Вчера наш кружок любителей-огородников выбирал сорта кабачков для посадки в этом году. Ну точно юные не совсем юные натуралисты за круглым столом короля Артура играют в покер пачками семян.👵🃏👴
Я конечно бывший огородник, но душа по прежнему жаждет просторов и овощных грядок и меня притянуло на огонек.Обсуждали наверное все сорта кабачков, какие только имеются и мне захотелось поделиться с вами - а вдруг вы тоже себе что-нибудь интересное выберете.
Первые кабачки появились в Мексике и в начале 16 века волна популярности понесла их по Европе.С тех пор прошло много времени и всем известный овощ теперь существует в разных цветах, формах и размерах.Классические кабачки известны всем и на каждом участке найдется хоть один его кустик.
От теннисного мячика до футбольного мяча.
Это тема не о спортивных товарах - она о круглых кабачках - последней новинки кабачкового ассортимента.
Все сорта и гибриды круглых кабачков кабачков делятся на мелкие и крупные.
Мелкоплодные сорта круглых кабачков очень урожайны и содержат минимум семян:
1)Тинторетто
Относится к цукини, скороспелый(40-45 дней), высокая устойчивость перед насекомыми, куст компактный, одновременно завязывает до 6 плодов, цвет плодов от темно - зеленого до светло - зеленого, вес плодов до 600г,мякоть сладкая и сочная.
2)Апельсинка
Скороспелый(40-50 дней),для выращивания в любом регионе, суперкомпактный кустик с ярко-оранжевыми плодами(может иметься крупное темно-зеленое пятно возле плодоножки),диаметр плодов 15-17см,масса до 200г,мякоть сочная и сладкая,подходит для свежего употребления;
3)Поваренок
Относится к цукини,скороспелый(39-43 дня),куст мощный и компактный,цвет плодов темно-зеленый,масса до 300г,мякоть сочная и нежная,идеальный вариант для фарширования.
4)Колобок
Скороспелый(36-40 дней),куст компактный,цвет светлый с крапинами,масса 500-600г,у зрелых кабачков, весом 600г,кожица грубеет и они могут храниться до зимы,кулинарное использование универсальное.
Есть легенда,что кабачки появились благодаря богам. Однажды, когда все мужчины ушли на войну, женщины обратились к богам с просьбой даровать людям такой же прочный плод как панцирь черепахи и мягкий как мясо рыбы. Боги ответили и подарили женщинам кабачок.
Крупноплодные сорта круглоплодных кабачков:
1)Мячик
Раннеспелый(50-60 дней),куст компактный,устойчив к мучнистой росе и гнилостным процессам,цвет плодов ярко-зеленый с вкраплениями и полосками,мякоть сочная,семян практически нет,масса плодов до 1кг,кулинарное применение универсальное.
2)Теща хлебосольная
Скороспелый (40-45 дней),куст мощный без плетей,цвет плодов светло-зеленый с переходом в белый по мере созревания,масса плодов 1,5-2,5кг,мякоть нежная,одновременно может завязываться до 10 плодов,подходит для переработки в икру, консервирования и домашнего приготовления.
3)Морячок.
Скороспелый (38-40 дней),куст компактный,урожайность огромная(4-5кг/кв.м),поверхность плодов пятнистая светло-зеленого цвета,масса до 3,5 кг(самые лучшие вкусовые показатели при весе 500-600г),кулинарное применение универсальное.
4)Боцман.
Раннеспелый(44-46 дней),куст мощный,вес плодов 2-3 кг(бывает и 4кг),цвет темно-зеленый со светло-зеленой мякотью и ярко выраженным кабачковым вкусом,применяется для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью созревший Боцман может храниться всю зиму.
Гибридные сорта круглых кабачков:
1)Буржуин F1
Раннеспелый(40-45дней),для теплиц и открытого грунта,куст раскидистый,цвет плодов темно-зеленый массой 2-2,5кг,кулинарное применение универсальное.
2)Фестиваль F1(гибрид тыквы и кабачка).
Позднеспелый(60-65 дней),чувствителен к похолоданиям,куст компактный с длинными плетями,диаметр плодов 10-15 см; имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый,цвет мякоти оранжевый,хранится до 10 месяцев с момента сбора без потери товарного вида и вкуса.
Исторический факт:Из-за больших и красивых цветов кабачки долгое время выращивали исключительно в декоративных целях.
Иностранные гибриды круглоплодных кабачков:
Иностранные сорта круглых кабачков имеют более тонкую и ровную кожицу,семян в них меньше, а сочной мякоти больше,так же они обладают замечательной способностью дольше оставаться на кустах, не перезревая, поэтому для использования в свежем виде применяются именно они.
1)Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)-итальянский сорт.
Раннеспелый(50-55дней),для открытого грунта,знаменит особым вкусом недозрелых плодов диаметром до 10-15см,можно употреблять в свежем,тушеном и пареном виде;используют не только мякоть ,но и семечки.
2)Рондe де Ницце (Ronde de Nice)-французский сорт.
Скороспелый(35-40 дней),куст компактный,плоды светло-зеленые с крапинками и полосками,мякоть почти без семян,нежного кремового цвета с нежным ароматом,масса до 1кг,кулинарное применение универсальное.
3)Тондо скуро(Tondo Scuro Di Piacenza)-итальянский сорт.
Раннеспелый(50-60дней),цвет плодов насыщенный темно-зеленый с небольшими белыми отметинами,при полном созревании появляются ярко-желтые полосы;очень урожайный,масса плодов 500г,мякоть светлая,приятного сладкого вкуса;кулинарное применение универсальное.
4)Деси (Desi).
Ранний(40-45 дней),куст компактный,плоды цветом от зеленовато-лимонного до ярко-желтого цвета ,масса до 500г,мякоть плотная, сочная,светло-желтого цвета с ощутимым ореховым привкусом.Готовится как кабачок или для свежего употребления.
5)Тондо ди Тоскана(Tondo Chiara di Toscana)-итальянский шаровидный цуккини.
Раннеспелый(40-50 дней),куст компактный,плоды ярко-зеленого цвета с мелкими светлыми точками и отметинами,сильно ребристые,масса до 1кг(в зрелом виде 3-4кг),кулинарное применение как для обычного кабачка.
6)Рондини (Rondini)-самый мини-сорт с макси-урожаем.
Позднеспелый(70-80 дней),на мини-кустиках на мини-плетях растут мини-кабачки круглой формы и темно-зеленого,почти черного цвета;масса плодов до 200г в зрелом виде,вкус обычного кабачка;шкурка плотная и отлично переносит не только длительное хранение,но и подходит для различных украшений интерьера и декора.Отличный сорт для выращивания вместе с детьми.
Сортов круглых кабачков очень много, все они отличаются по размеру, цвету кожицы, мякоти и вкусовым характеристикам.Они неприхотливы и требуют такого же ухода, как и обычные кабачки цилиндрической формы.
Выбирая свой сорт круглых кабачков, определитесь, какие характеристики для вас самые важные и актуальные и вы получите свою изюминку для дачного участка и стола.
Посадив однажды на своем участке такие кабачки - мячики вы испытаете огромную любовь к ним и она будет длиться вечно.