Приветствую!
Итак, вы твердо решили получать крепкий алкоголь дома и определились с выбором самогонного аппарата. Но помимо самого аппарата вам понадобится множество аксессуаров, которые лучше купить заранее, чтобы потом не бегать докупать, как это было у меня, порой за невменяемые деньги. Опишу самый минимум для работы с сахарной брагой. Статья предназначена начинающим.
Начнем "от печки", с самого начала и до окончания всего процесса. Сначала надо поставить брагу. Нужна емкость. Исходим от объема вашего куба. У меня, к примеру, 30 литров, поэтому бочка для браги объемом 40 литров, пластиковая, квадратная, очень компактная (что актуально в условиях городской квартиры), вот такая:
Для браги нужны дрожжи. Рекомендую использовать турбо- дрожжи, купите их заранее на Авито , например, будет гораздо дешевле. Если брага зерновая или фруктовая, необходим гидрозатвор. Для сахарной не нужен. Для взвешивания дрожжей и ингредиентов для настоек приобретите электронные весы. На Али большой выбор за смешные деньги.
Наша брага отбродила, необходимо определить, готова или нет. Самый правильный метод- по содержанию сахара, с помощью ареометра-сахарометра АС-3. Опускаем его в брагу, если показывает 0 или тонет- наша брага готова. Брагу рекомендую осветлить с помощью бентонита.
Готовую брагу сливаем с осадка в наш куб. Делаем это при помощи сифона или обычного силиконового шланга. Продаются в наших магазинах и на Али. Силиконовый шланг нужен и для отвода продукта, одевается на "носик" холодильника. Полтора метра хватит.
При перегоне необходимо охлаждение. Лучшим вариантом считаю обычную гибкую подводку для воды со штуцером на 1/2 дюйма. Поэтому, при выборе холодильника для аппарата учитывайте это. Штуцера у него должны быть такие же. Кроме этого необходимо приобрести переходник на ваш кран холодной воды на 1/2 дюйма. Продаются в магазинах.
Для контроля процесса перегонки используем электронные термометры, 2 штуки, в куб и для царги. Купите сразу 3 на всякий случай, сделать это дешево можно на Али, магазины у нас продают гораздо дороже. Батарейки к ним купите тоже, а то, бывает, садятся не в нужный момент.
При первом перегоне браги, я получаю 8,5 литров спирта-сырца. Отбирать его можно, конечно, в трехлитровые банки, но гораздо удобнее бутыль на 10 литров. На Авито большой выбор бутылей разного объема.
После второго перегона получаю недоректификат крепостью 96 градусов (у вас может быть другая спиртуозность). Тем не менее любой продукт необходимо разбавить до нужной вам крепости. Мензурка и набор спиртометров АСП-3, 40–70° и Ареометр АСП-3, 70–100° решают эту задачу. Понадобится и мерная кружка.
Разбавленный продукт необходимо очистить и смягчить. Рекомендую чистить кокосовым активированным углем, одна столовая ложка на литр продукта. После очистки для смягчения использую декстрозу (глюкозу в порошке), чайную ложку без горки на литр разбавленного спирта. Уголь и декстроза продаются в специализированных магазинах.
Готовый продукт разливаем в стекло. Тут у меня возникла проблема- вечная нехватка бутылок! Даешь родственникам или друзьям и постепенно запас пустых бутылок тает). Покупал 30 пустых бутылок (помимо тех что у меня были) Первака с бугельной крышкой, сейчас в наличии штук 10 осталось. Теперь я как та бабка, которая требует возврат банок из под варений- солений 😂, трясусь над бутылками). Поэтому, запаситесь достаточным количеством. Понадобится воронка, у меня из "нержавейки", по "фэншую", покупал на Али. Там же брал и сито из "нержавейки" для первичной фильтрации настоек.
Вроде ничего не упустил. Как видите, помимо аппарата необходимо приобрести еще много чего. Но, купив все это заранее, вы сможете комфортно готовить свои любимые напитки. Приятного пития! Не злоупотребляйте!
Всем добра!
Какой самогонный аппарат выбрать?
Как поставить сахарную брагу на турбо- дрожжах.