Считается, что консервировать огурцы впервые начали в Индии много веков назад. Позднее такие попытки предпринимали и римляне, добавляя для консервации уксус (так появился рецепт маринованных огурцов). На Руси их начали мариновать благодаря наследию Византии, огурцы солили в дубовых бочках. Такое лакомство стало излюбленным и для простого народа, и для царей. В наше время консервирование стало традицией почти в каждой семье.
Кто же не хочет похрустеть вкусными огурчиками зимой? Чтобы заготовки получились вкусными и могли долго храниться, нужно правильно выбрать сорта огурцов для засолки или консервации. Нужно отметить, что не все огурцы подходят для этого. Они разделяются на несколько групп:
- Для салатов. Это, как правило, большие и длинные плоды. Они красивые, поверхность их гладкая со светлым оттенком, имеют хороший товарный вид. Но они совершенно не подходят для засолки и консервации. Такие плоды часто теряют свой цвет и вкус, а из-за воздушных прослоек внутри огурцов случаются взрывы банок.
- Для консервации. Это плоды среднего размера. Они отличаются от крупных тем, что имеют тонкую кожицу, цвет более темный, а поверхность их с бугорками. Также, для этих целей подойдут и маленькие огурчики – корнишоны.
- Универсальные. Они сочетают в себе качества обеих групп и подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. Они отличаются от предыдущих групп необычной формой и белыми колючками.
ВЫБИРАЕМ ОГУРЦЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
- Размер. Для этого лучше всего подойдут огурцы длиной от семи до двенадцати сантиметров.
- Цвет. Для консервации подойдут огурцы тёмно-зелёного цвета. Вкусным сортом являются огурцы с маленькими белыми или светлыми концами. Главное, чтобы они не были жёлтыми.
- Кожура. Лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей: такие сорта были выведены специально. Тонкая кожица может быстро впитать в себя рассол. Чтобы проверить тонкокожесть, можно проткнуть кожуру ногтем. Если она снимается легко, значит кожура тонкая.
- Шипы (пупырышки). Огурцы отличаются друг от друга также цветом шипов: бывают тёмные и белые. Огурцы с тёмными шипами отлично подойдут для консервирования. А вот огурцы с белыми шипами хоть и можно консервировать, но ждать от них хрустящей корочки и упругости не стоит.
- Вкус кожуры. Таким образом можно определить, горький огурец или нет. Конечно же, в магазине вам попробовать их не удастся, так что лучше отправиться на рынок.
- Упругость хвостика. Так можно определить свежесть и упругость огурца. Хвостик должен «торчать пистолетом».
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если вы собрались заняться консервацией огурцов, то не выбирайте для этого огурцы с жёлтым налетом. Это сигнализирует о том, что при росте им не хватало влаги, и они могут быть горькими.
При покупке плодов обращайте внимание на внешний вид. Лучше покупать огурцы со следами земли. При продаже огурцов в магазинах их обычно моют для придания товарного вида и держат в закрытой таре. Это может привести к тому, что мякоть огурцов закиснет, и сохранность при консервировании и хранении уже не гарантируется.
При консервировании многие хозяйки обрезают хвостики у огурцов. Именно в них содержится много нитратов.
Перед началом консервирования рекомендуется подержать огурцы в холодной воде. Они способны впитывать воду и становиться более упругими. Такая процедура займёт от 2 до 10 часов. Также вымачивание полезно ещё и тем, что из плодов выходит небольшое количество нитратов.