Раскроем секрет популярности кабачков и узнаем как можно больше об этом вкусном овоще.
Кабачок является одним из самых неприхотливых овощей, которые с лёгкостью удаётся выращивать на даче. При минимальных усилиях можно собрать хороший урожай и не только разнообразить своё летнее меню, но и обеспечить себя вкуснейшими заготовками на зиму.
ОТКУДА РОДОМ КАБАЧОК?
Кабачки являются разновидностью твердокорой тыквы. Они имеют преимущественно продолговатую форму плодов с различной окраской: белой, жёлтой, зеленой, полосатой. Родиной их считается Центральная Америка: именно оттуда в XVI веке они попали в Европу и выращивались поначалу как декоративные растения. А вот в Россию они были завезены только на рубеже XIX-XX веков, предположительно из средиземноморских стран.
КАБАЧОК: РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ И ФОРМ!
Нередко в различных рецептах можно встретить такой ингредиент, как цуккини. Не все знают, что цуккини – это не что иное, как разновидность кабачка. И хоть в переводе с итальянского «цуккини» – это «маленькая тыква», все же и по виду, и по вкусу этот овощ однозначно относится к кабачкам.
Растения цуккини имеют компактную форму куста и декоративные листья и цветы, способные стать украшением дачного участка, а плоды отличаются множеством расцветок, внося пестрое разнообразие в кулинарные шедевры как профессиональных поваров, так и домашних хозяек.
В настоящее время насчитывается огромное количество сортов кабачка, разных не только по цвету, но и по форме. Традиционные продолговатые, совершенно круглые, как будто специально предназначенные для фаршировки и порционного запекания в духовке…
А кто видел кабачок-спагетти? Нет – это не шутка, на самом деле есть и такие. Когда плоды этого кабачка находятся в состоянии молочной спелости, их не отличить от обычных. Но по мере созревания, внутри из мякоти образуются тонкие жгутики, напоминающие спагетти, отсюда и происходит название сорта. Созревший кабачок целиком отваривают в воде приблизительно 30 минут. Затем его разрезают, вынимают мякоть-спагетти, добавляют масло, соль, приправы – и вкусное оригинальное блюдо готово!
О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ
- Кабачки – это овощи, буквально незаменимые в диетическом питании. Дело в том, что при рекордно низкой калорийности (в 100 граммах всего около 25 ккал) они имеют значительную питательную ценность. Поэтому кабачки обязательно должны присутствовать в рационе людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
- Употребление кабачков очень полезно и эффективно для гипертоников, диабетиков, больных с различными заболеваниями ЖКТ.
- В своем составе кабачки содержат воду (около 95 %), углеводы (5 %), и менее 1 % белков. В них имеются витамины С, В1, В2, каротин, никотиновая кислота, а также множество минеральных солей и микроэлементов, необходимых человеку для нормального функционирования организма.
- Кабачки как нельзя лучше подходят для детской кухни и для питания пожилых людей.
КАБАЧОК – НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВОЩ В КУЛИНАРИИ!
О значении кабачков в кулинарии можно говорить долго. И так же долго можно перечислять блюда из них. Кабачки жарят и тушат, запекают и фаршируют, маринуют и консервируют. Из них делают закуски, оладьи, салаты, овощные торты, рагу, и массу других вкусных вещей!
Наверное, самым традиционным и знаменитым блюдом из кабачков в нашей стране является кабачковая икра.
В журналах и на различных кулинарных сайтах в интернете гуляют десятки разновидностей рецептов этой закуски. Интересен такой нюанс: читатели ищут рецепт той самой, «магазинной», из советского прошлого, вкус которой помнится до сих пор. Многие авторы уверяют, что их рецепт и есть «тот самый», что на поверку оказывается совсем не так.
А теперь внимание! Специально для тех, кто перепробовал много рецептов, но так и не добился схожести во вкусе с той, можно сказать, культовой икрой, мы публикуем свой вариант. Попробуйте, это очень вкусно! И действительно, очень похоже!
Распечатать
КАБАЧОК: ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки, 2 кг
- Морковь, 750 г
- Лук, 500 г
- Растительное масло, 200 мл
- Сахар, 100 г
- Соль, 1 ст. ложка
- Уксус 9 %, 75 мл
- Майонез, 200 г
- Томатная паста, 250 г
- Паприка, 5 г
- Перец черный молотый, 5 г.
Все овощи почистить и пропустить через мясорубку. Положить прокрученную массу в большую алюминиевую кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло, специи и уксус, перемешать. Варить с момента закипания 1,5 часа.
Далее снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера измельчить овощную массу до однородного состояния, чтобы не оставалось крупинок. После этого добавить томатную пасту и майонез и снова поставить на плиту. Варить, постоянно помешивая, 40 минут.
Затем разложить закуску по стерильным банкам, закрыть и закутать до остывания. Выход: примерно 7 баночек по 0,5 литра.
Вкусная икра из кабачков готова!