Лепешки получаются с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. Справятся даже неопытные кулинары.
Не получаются заварные пирожные? Не переживайте, ведь ситуация исправима. Испеките из этого теста лепешки, они будут не менее вкусные. Тонкости и нюансы опишу в этой статье.
И да, они вполне самодостаточны, просто запиваем чаем или кофе, ведь сверху такая лепешечка густо посыпана корицей и сахаром. Для тех, кто не любит корицу, можно посыпать только сахаром, но с корицей все же очень вкусно!
Рецепт:
стакан воды (200 гр.),
100 гр. подсолнечного масла (рафинированного),
соль на кончике ножа,
130 гр. муки,
4 яйца,
сахар, корица.
Готовим обычное заварное тесто:
- В кастрюлю наливаем воду и масло, добавляем соль, доводим до кипения.
- В кипящую смесь засыпаем муку и быстро размешиваем, чтобы мука заварилась.
3. Снимаем с огня и постепенно вводим по одному яйцу. Может понадобиться только три яйца, поэтому надо смотреть по консистенции. Если тесто еще крутое, можно добавить четвертое яйцо. А так оно должно быть как крем и соединяться, если разделить деревянной лопаткой.
4. Включаем духовку, разогреваем до 175 градусов.
5. Заварное тесто выливаем на противень, застеленный тефлоновым, силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Чтобы лепешка не пристала, смажем поверхность растительным маслом.
6. Распластаем тесто влажными руками по всему противню тонким слоем, сверху обильно припорошим сахаром и корицей.
7. Поставим противень в разогретую духовку, будем выпекать минут 40-50, в зависимости от духовки.
У меня на выпечку при 175 градусах уходит примерно 50 минут до достижения золотистого цвета и твердой корочки.
А затем вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки (ножницами удобно резать), ставим чайник и наслаждаемся! Лепешки особенно вкусные, пока горячие. Но и остывшие нисколько не хуже.
Для справки:
Эти заварные лепешки относятся к испанской кухне. А вернее, к кухне испанских евреев, и называются «альмойшавена». В классическом рецепте евреи использовали гусиный жир, испанцы заменили гусиный жир на свиной. До нас этот рецепт дошел на растительном масле, иногда с заменой части растительного на сливочное масло (50Х50).