Найти в Дзене
JustTalks

Кус-кус

Оглавление

Кус-кус – вкусный продукт, он разнообразит ваш рацион и принесет огромную пользу для здоровья.

Кус-кус – популярный в странах Северной Африки и Ближнего Востока продукт. Его получают, соединив между собой специальным способом манную крупу и муку из твердых сортов пшеницы. Манку увлажняют и сбрызгивают маслом, посыпают мукой и скатывают в круглые шарики диаметром примерно 1 мм и затем высушивают. В процессе производства полученные шарики все время просеивают через сито нужного диаметра, чтобы получить крупинки одинаковой величины. Особенность манки и других пшеничных круп, производимых на востоке, в том, что твердые сорта пшеницы предварительно варят и высушивают, и потом только перемалывают в крупу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО КУС-КУС

Изготовление кус-куса вручную – довольно длительный процесс, требующий трудозатрат. На сегодня этот процесс автоматизирован, но многие домохозяйки по сей день предпочитают делать его вручную. Для этого еще в древние времена была придумана специальная посуда, которой пользуются и сейчас - широкие глиняные миски с шероховатой поверхностью. Для варки его на пару тоже были придуманы особенные приспособления, известные под названиями «ар-рикаб» или «борма». Считается, что кушанья из кус-куса ручной работы намного вкуснее и ароматнее.

История этой крупы уходит в глубину тысячелетий. Традиционные глиняные миски для скатывания кус-куса находят в местах старинных поселений. В странах Северной Африки его изобретение приписывают кочевому народу Сахары – туарегам, относящемуся к берберским племенам. Производили его в основном из ячменя, проса, или пшеницы. Необычное название пришло из берберского языка и примерно означает «скатанный». Интересно, что в честь народа туарегов названа модель автомобиля марки Volkswagen в благодарность о спасенной туарегами группе сотрудников компании, заблудившихся однажды в Сахаре.

Вначале своей истории это блюдо считалось основной едой для бедняков из-за невысокой стоимости и доступности. Постепенно он стал любимой национальной едой у большинства народов Северной Африки, популярным на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. Европейцы, однажды попробовав его, по достоинству оценили его приятный вкус, и сегодня он есть в меню многих европейских ресторанов. Во Франции он занимает второе место по популярности среди потребляемых круп, а на Сицилии даже ежегодно проводится соревнование в приготовлении кус-куса.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА КУС-КУСА?

Кус-кус вкусный и очень полезный. Тандем крупы и муки из твердых сортов пшеницы наделяет его по-настоящему замечательными качествами. Состоящая из сложных углеводов и белка, еда медленно усваивается, не вызывая скачков глюкозы в крови, при этом организм получает достаточно высокое количество энергии, благодаря чему дает ощущение сытости на длительное время. Твердые сорта пшеницы богаты витаминами, имеют большой набор микроэлементов в своем составе.

Он богат калием, магнием, фосфором и селеном, что очень ценно для наших сосудов. Достаточно большое содержание клетчатки регулирует пищеварение, обмен веществ и снижает холестерин. Поэтому употреблять его можно даже людям с лишним весом. Большое количество минералов и микроэлементов положительно влияет на суставы, улучшает состояние кожи и волос, особенно благодаря наличию меди. Содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, а она очень важна беременным женщинам для нормального развития плода.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ КУС-КУС?

По своим вкусовым качествам эта крупа сильно отличается от манки, имеет свой особенный нежный вкус и аромат. Может быть самостоятельным блюдом, если готовится с мясом, овощами и с ароматными специями или даже служить отдельным гарниром для всевозможных мясных или рыбных блюд. Народы Магриба любят добавлять его в овощные салаты, превращая их в сытные и вдвойне питательные закуски. Кулинары со всего мира придумали массу рецептов с использованием этого продукта.

Люди давно заметили свойства кус-куса и употребляли его для улучшения здоровья, обязательно включая в рацион беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей, а также для людей, ослабленных болезнями. Готовить каши детям из кус-куса можно с раннего возраста: он прекрасно усваивается детским организмом и приносит огромную пользу.

КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОСУДЫ?

Кус-кус лучше всего делать на пару, и для этого были придуманы специальные паровые кастрюли, во Франции такие они известны под называнием «Le couscoussier», или по-нашему – кускусницы. Такая кастрюля по своей конструкции очень похожа на обычную пароварку, но с более мелкой сеткой. Чтобы сварить его на пару без специальной кастрюли, можно использовать металлическое сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, установив их на подходящую по размеру кастрюлю. Сваренный таким образом, его можно красиво выложить на тарелку, получив правильный круг с ровными краями.

КАК ВЫБРАТЬ КУС-КУС

Продают крупу в герметичных пакетах. Но состав таких пакетов различен: есть «чистый» кус-кус, а есть, где в составе содержится добавка специй и пряностей – полуфабрикат одноименного блюда.

Важно выбирать кус-кус, где нет никаких комочков, мусора, а сам он должен быть рассыпчатой консинстенции.

КУС-КУС В МЕДИЦИНЕ

Благодаря тому, что эта крупа способствует повышению жизненного тонуса, а также энергетического уровня, его применяют в питании для больных, которые проходят восстановление после различных тяжелых заболеваний. Приносит пользу при стенокардии, анемии, укрепляет иммунитет, служит профилактикой от гастрита, сердечных заболеваний и атеросклероза.

ЛАЙФАК КУС-КУСА

«Удобная» для приготовления крупа: кус-кус, точнее его крупинки, можно не варить, а просто замочить в бульоне или воде.

Еда
6,93 млн интересуются