В нашей семье есть салат, рецепт которого передается по наследству. Вот уже третье поколение готовит эту закуску на зиму, и для нас это уже не просто блюдо, а традиция.
Салат из баклажанов и кабачков приготовить просто. Он отлично подойдет к любому застолью или выручит в качестве быстрого ужина, обладает насыщенным вкусом, ароматом и в холодное время года баночка такого угощения подарит массу удовольствий и воспоминаний о лете.
Для приготовления овощной закуски нам понадобится:
- кабачки — 1 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- столовый уксус — 50 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 0,5 л;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло без запаха — 50 мл;
- душистый перец — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- сахарный песок — 10 г.
Нам понадобится эмалированная кастрюля. Кладем в нее все специи, наливаем воду и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, займемся овощами. Их следует промыть и обсушить.
У баклажана удаляем хвостик и, не счищая кожуры, нарезаем на кубики одинакового среднего размера.
Кабачок следует почистить и нарезать так же. Перец разделить пополам, освободить от семенной коробочки и перегородок, измельчить.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее уксус. Можно использовать яблочный или винный, главное, чтобы он был 9%-й.
После добавления уксуса размешайте маринад, выложите в него нарезанные овощи, дождитесь закипания и проварите в течение 3 минут.
Подготовьте дуршлаг и откиньте на него овощи. Дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
Возьмите глубокую миску. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко нарубите и добавьте овощи.
Растительное масло заранее прогрейте в сотейнике и влейте в миску с заготовками. Тщательно перемешайте полученную массу.
К этому моменту у вас должны уже быть готовы стерилизованные банки. Уложите салат, слегка утрамбуйте, плотно закрутите крышку и переверните емкость вверх дном.
Накройте банки теплым одеяло и оставьте в таком положении на сутки. На следующий день их можно переложить в погреб или кладовку. Овощной салат по этому рецепту хранится в течение года — он не изменит вкуса и не потеряет полезных свойств.
Любителям более острых блюд в салат можно добавить стручок измельченного жгучего перца.
Такую закуску зимой я подаю к пасте или рису. Из-за того, что салат имеет грибной вкус, как и многие блюда из баклажан, он отлично сочетается с отварной картошкой.
Если к овощной заготовке добавить зеленый лук, красную фасоль и грецкие орехи, то получится сытное блюдо с большим количеством белка, которое отлично подойдет к мясу или рыбе вместо гарнира.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами закусок и салатов из баклажанов.