У меня есть любимый рецепт под названием «Клубничка в банке». Мне он нравится тем, что благодаря быстрой термической обработке в ягодах максимально сохраняются витамины, они не теряют цвет и аромат.
Кроме того, готовится это лакомство без длительных настаиваний и кипячений, что позволяет значительно сэкономить время и силы.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 500 г сахара;
- 0,5 стакана кипячёной воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Клубника должна быть свежая, крепкая, без признаков повреждений. Ягоды лучше выбрать мелкие и средних размеров. В отличие от крупных экземпляров они будут лучше держать форму.
Клубнику я мою тщательно, но осторожно, чтобы не примять ее, а затем складываю в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. После того, как ягоды обсохнут, я аккуратно обрываю зелёные чашелистики.
В кастрюлю, подходящую для варки, высыпаю сахар. Я использую для этой цели только эмалированную посуду.
А перемешивать клубнику в процессе варки я рекомендую деревянной ложкой, так как металлическая, нагреваясь в кипящем сиропе, реагирует с ягодными кислотами и ухудшает вкус варенья.
Затем ввожу теплую кипяченую воду и ставлю емкость с раствором на плиту. Регулярно помешивая, варю сироп до полного растворения кристаллов сахара. В него перекладываю клубнику.
Убавляю огонь и при небольшом нагреве варю ягоды ровно 5 минут. Следите за тем, чтобы не было интенсивного бурления.
Банки я подготавливаю заранее. Мою, а потом стерилизую над паром или в духовке, а крышки кипячу в течение 10 минут.
Как только варенье прокипит положенное время, снимаю его с огня.
Далее в стерильные банки сначала укладываю ягоды, а сироп ещё раз провариваю минуту и добавляю лимонную кислоту. Она поможет сохранить яркий цвет, а также выступит в качестве консерванта, поскольку наше варенье готовится недолго.
Кипящим сиропом заливаю клубнику и закатываю банки. Перевернув их вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так на сутки. Храню до зимы в кладовке.
Хочу сказать, что поскольку я человек творческий, мне нравится фантазировать и создавать разные вкусовые оттенки. Поэтому я добавляю в клубничное варенье подходящие специи: кардамон, корицу, ваниль, имбирь. Их нужно вносить совсем немного, буквально на кончике ножа.
А ещё клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: малиной, ежевикой, персиками, абрикосами. В этом случае получается очень красивое и душистое варенье-ассорти.
Поделитесь вашим способом приготовления клубничного варенья.