Найти тему
Приглашаем к столу

Чтобы варенье было полезным, готовить надо быстро: делюсь рецептом «Клубничка в банке»

У меня есть любимый рецепт под названием «Клубничка в банке». Мне он нравится тем, что благодаря быстрой термической обработке в ягодах максимально сохраняются витамины, они не теряют цвет и аромат.

Кроме того, готовится это лакомство без длительных настаиваний и кипячений, что позволяет значительно сэкономить время и силы.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 стакана кипячёной воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Клубника должна быть свежая, крепкая, без признаков повреждений. Ягоды лучше выбрать мелкие и средних размеров. В отличие от крупных экземпляров они будут лучше держать форму.

-2

Клубнику я мою тщательно, но осторожно, чтобы не примять ее, а затем складываю в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. После того, как ягоды обсохнут, я аккуратно обрываю зелёные чашелистики.

В кастрюлю, подходящую для варки, высыпаю сахар. Я использую для этой цели только эмалированную посуду.

-3

А перемешивать клубнику в процессе варки я рекомендую деревянной ложкой, так как металлическая, нагреваясь в кипящем сиропе, реагирует с ягодными кислотами и ухудшает вкус варенья.

Затем ввожу теплую кипяченую воду и ставлю емкость с раствором на плиту. Регулярно помешивая, варю сироп до полного растворения кристаллов сахара. В него перекладываю клубнику.

-4

Убавляю огонь и при небольшом нагреве варю ягоды ровно 5 минут. Следите за тем, чтобы не было интенсивного бурления.

-5

Банки я подготавливаю заранее. Мою, а потом стерилизую над паром или в духовке, а крышки кипячу в течение 10 минут.

-6

Как только варенье прокипит положенное время, снимаю его с огня.

Далее в стерильные банки сначала укладываю ягоды, а сироп ещё раз провариваю минуту и добавляю лимонную кислоту. Она поможет сохранить яркий цвет, а также выступит в качестве консерванта, поскольку наше варенье готовится недолго.

-7

Кипящим сиропом заливаю клубнику и закатываю банки. Перевернув их вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так на сутки. Храню до зимы в кладовке.

-8

Хочу сказать, что поскольку я человек творческий, мне нравится фантазировать и создавать разные вкусовые оттенки. Поэтому я добавляю в клубничное варенье подходящие специи: кардамон, корицу, ваниль, имбирь. Их нужно вносить совсем немного, буквально на кончике ножа.

-9

А ещё клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: малиной, ежевикой, персиками, абрикосами. В этом случае получается очень красивое и душистое варенье-ассорти.

-10

Поделитесь вашим способом приготовления клубничного варенья.

Еда
6,93 млн интересуются