Свиную грудинку я обычно тушу, укладывая ее на подушку из квашеной капусты. Но как-то раз мне захотелось отойти от традиционного способа, и я поступила наоборот: завернула капусту в мясо.
Результат порадовал! Получилось сочно, ароматно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 г свиной грудинки;
- 150–200 г квашеной капусты;
- 2 чесночные дольки;
- соль, черный перец, сухой укроп, паприка, семена горчицы и другие специи на ваш вкус.
Сначала я тщательно промываю грудинку холодной водой, а затем в обязательном порядке пропитываю остатки воды бумажными салфетками. Это очень важный процесс, не пропускайте его, иначе оставшаяся влага не позволит мясу вобрать в себя аромат специй.
Далее, вооружившись острым ножом, я аккуратно прорезаю мясо по толщине на две равные части, немного не дорезая до конца.
Разрезанные части я раскрываю, и у меня получается большой мясной пласт толщиной 2–3 см.
Мясо натираю солью и специями и оставляю на 20–25 минут, чтобы оно пропиталось специями. А за это время я успеваю приготовить начинку.
Квашеную капусту складываю в миску и хорошенько отжимаю ее от рассола.
В сковороду наливаю растительное масло и, когда оно прогреется, перекладываю туда капусту. Сначала немного обжариваю, потом уменьшаю нагрев и тушу до мягкости, периодически помешивая и подливая время от времени небольшое количество воды, чтобы не подгорело.
Для придания тонкой, свежей нотки я иногда добавляю в капустную начинку ломтики кислых яблок.
Когда начинка дойдет до кондиции, всыпаю специи, перемешиваю, снимаю сковороду с плиты.
Надо сказать, что, кроме квашеной капусты, можно использовать и другие наполнители. Это могут быть любые овощи: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец и т. д. В качестве начинки подойдут и крупы: отварные рис, гречка.
Особенно хороша сырно-грибная начинка. Если вы любитель изысканных вкусов, попробуйте вариант с черносливом и грецкими орехами.
Дождавшись, когда капуста остынет до теплого состояния, беру мясо и распределяю на нем начинку.
Складываю мясной пласт пополам и скрепляю его края зубочистками.
Нафаршированную грудинку я осторожно укладываю на противень или в форму для запекания и отправляю в духовку, разогретую до 240 С°. Рекомендую следить за тем, чтобы не пригорал верх.
Через 15–20 минут я снижаю нагрев до 200 С° и продолжаю запекать еще 30–35 минут.
Готовность определяю при помощи зубочистки. Выделение прозрачного сока означает, что свинина полностью готова.
Блюдо подаю горячим, разрезав его на порционные куски. Оно очень сытное и калорийное, поэтому я делаю к нему какой-нибудь легкий гарнир, например консервированный зеленый горошек и салат из свежих овощей. Приправляю кетчупом или острым томатным соусом.
А как вы запекаете свинину? Поделитесь своим способом!