Хочу сегодня поговорить про десерты, потому что как раз на днях у меня планируется мероприятие, куда я должна купить различные вкусности, чтобы угостить гостей. Для меня любой праздник - это обязательно торты, пирожные и прочие сладости, потому что я к этому привыкла с детства. Сразу появляется нужная атмосфера, которую многие и хотят получить, когда отправляются в гости.
Но у меня была некая диллема, которая как раз связана с тортами. Хотелось удивить чем-то своих близких, поэтому вариант "просто сходить в супермаркет и купить там что-то" отпал сам по себе - посредственные по вкусу торты, неоправданно высокие цены и прочие "радости". Тогда я решила обойти пекарни, но и это не увенчалось успехом, потому что все было слишком простеньким.
И в этот момент мне со всех сторон стали советовать просто заказать торт у какой-нибудь мастерицы, которая готовит все на дому. Мол, цена не намного выше, чем в магазине, но можно выбрать любой дизайн, любую начинку и прочие тонкости, если это необходимо. Я думала-думала, но нашла более удачный выход из ситуации.
Я просто купила замороженные готовые десерты, которые можно спокойно хранить в морозилке и достать только в тот момент, когда они пригодятся. И сейчас я понимаю, что это было очень правильное решение, потому что от заказов у тех, кто готовит на дому, меня отталкивают многие и важные для меня минусы. Давайте поговорим как раз о них, тем более, что у меня все же был однажды опыт такой покупки.
1. Неуверенность в качестве.
Когда я заказываю что-то у крупного производителя или магазина, я знаю, что весь состав мне укажут на этикетке, я могу с ним ознакомиться перед покупкой, взвесить все "за" и "против", а уже потом принимать решение. В случае же с покупками в пекарне или при заказе у мастериц, такой возможности практически нет, потому что это или слишком неудобно, или делается "на доверии".
2. Отсутствие возможности обратиться за решением какой-либо проблемы.
Когда я заказывала торт у одной девушки, она сделала не ту начинку, что, собственно, и не отрицала, но решения у этой проблемы уже не было. Торт попробовали уже на празднике, поэтому не будешь же его забирать и везти обратно "мастеру". С производителями же таких неточностей нет, там всегда все четко.
3. Внешний вид десертов.
Если я вижу каталог с десертами, когда обращаюсь к крупному производителю, я знаю, что получу именно то, что выбирала. Это не тот десерт, который он делает в первый раз, поэтому за итоговый результат есть ответственность. А что касается домашних мастеров? Как получится, так и получится - ни точного веса, ни точного внешнего вида и других деталей (да-да, я с этим тоже столкнулась).
На фото, например, у меня бананово-шоколадный торт, который украшен грильяжем. Вроде привычное сочетание вкусов - банан и шоколад, но здесь еще овсяная подложка и легкий мусс, которые добавляют шарма. Если интересно, то на втором снимке можно увидеть упаковке с названием и другими деталями.
4. Минус, который опять же связан с доверием, потому что я не могу заранее знать, кто из мастеров добросовестный, а кто - нет.
Когда я заказываю десерт в магазине, мне обязательно пишут и сроки годности, и рассказывают об условиях хранения, и дают гарантию на то, что в течение определенного времени десерт будет свежим. В случае с домашними мастерами все работает несколько иначе.
5. Экономия.
В этот раз я еще и чизкейк добавила в свой заказ, потому что это мой любимый вид десертов. Ровно как и молодой человек с удовольствием дополняет кофе именно таким лакомством. Когда мы покупали в пекарнях или кондитерских, мы платили по 100-150 рублей за кусочек, а здесь можно приобрести целый торт за 1000-1500 рублей. И при этом нет необходимости есть все сразу, т.к. можно разморозить только нужное количество.
Кстати, я практически на сто процентов уверена, что такие малиновые тарталетки вам уже попадались на глаза. Они действительно стали хитом, потому что их продают в каждой второй кондитерской, многие пытаются повторить рецепт и сделать нечто похожее, но я сейчас расскажу один небольшой секрет и лайфхак одновременно.
Очень многие пекарни, когда продают пирожные, точно так же прибегают к помощи "полуфабрикатов". По мере необходимости размораживается необходимое количество, которое, к слову, заказывается так же в интернет-магазинах или напрямую у поставщиков, а после продается по цене в несколько раз дороже, чем мы могли бы купить. Одна такая тарталетка у нас в городе стоит от 119 рублей и выше, а коробка из 9 штук при этом продается за 800-900 рублей (плюс еще акции и скидки).
Про чизкейки и говорить смешно - их тоже пробовал уже каждый. Заметила такую тенденцию, что в каждой кофейне можно купить именно кусочек чизкейка, один из самых популярных десертов, которые подают и в ресторанах, и продают уже даже в продуктовых магазинах. Только цена так отличается от места к месту, что и не знаешь, где его лучше купить, чтобы не потратить ползарплаты.
Я уже привыкла покупать просто целым тортом (и это при том, что у данного десерта столько разных вариаций вкуса, что можно постоянно дегустировать что-то новое), поэтому могу сказать, что это дешевле.
А еще до смешного - когда я в кофейне купила себе напиток и попросила шоколадный чизкейк, мне просто сказали, что он еще не разморозился, поэтому, если я покупаю домой, то могу взять, как раз по пути растает, а, если я хочу десерт сейчас, то лучше посмотреть другой. Так что, как вы понимаете, мало кто готовит их самостоятельно, чаще всего это точно такая же заморозка.
Для меня все перечисленные минусы - это уже весомый повод, чтобы выбрать проверенный магазин и купить все необходимое там, тем более, что выбор сейчас большой и все десерты выглядят презентабельно + постоянно проходят какие-то распродажи, акции и скидки, что позволяет сэкономить еще больше.
Если хотите купить импортные десерты, удивить гостей какими-то необычными вещами а-ля мороженое в натуральных фруктах, то вам точно стоит посмотреть ассортимент этого магазина.