Добрый день, уважаемые мои подписчики и гости канала. Сегодня я решила провести небольшой экскурс в историю) и рассказать Вам о том, как появилась шарлотка. Такой простой и в то же время очень вкусный и ароматный десерт.
От фр. Charlotte- сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте.
Классический рецепт шарлотки был, скажем так, изобретен немцами - они готовили его из остатков белого хлеба, заварного крема с добавлением ликера, яиц, фруктов. Хотя первое упоминание о шарлотке в истории было отмечено, где то в середине XVIII века, как некий хлебный пудинг, приготовленный своей любимой королеве Шарлот, жене Георга III.Так что я считаю, что свою идею приготовления они позаимствовали у англичан, которые славятся своим обилием рецептов приготовления всевозможных пудингов, которые, как правило, подаются к столу теплыми (хотя я предпочитаю пудинги комнатной температуры))) ). Готовилась шарлотка следующим образом: на дно формы укладывался слой хлеба, смоченный заварным кремом, сверху выкладывали приготовленные яблоки (дольки яблок сваренные в сахаре или пюре, сваренное с сахаром). Слои повторялись столько раз, насколько позволяла форма.
В XIX - начале XX вв. французский повар Мари Антуан Карем, состоявший поваром на службе у Александра 1, придумал «Русскую шарлотку» («Charlott Russe» ), хотя вначале ее именовали не иначе как «Парижская шарлотка». Но спустя какое то время десерт полюбился миру и стал называться именно «Русская шарлотка». Для приготовления, которой использовалось печенье савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также известные как «дамские пальчики») или готовый бисквит, сверху выкладывался слой баварского крема (по своей сути это заварной крем, но в качестве загустителя использовался желатин, а не мука или крахмал, с добавлением ликера).
Затем пирог утратил свою популярность с выходом из обихода форм со съемным дном. Зато в нынешнее время он вновь обрел популярность за свою простоту в приготовлении и весьма изысканный вкус.
Шарлоткой в России и странах СНГ называют бисквитный яблочный пирог - бисквит с начинкой из яблок.
Все рецепты похожи между собой и в то же время у каждой хозяйки имеется свой секрет, что делает именно ее блюдо неповторимым. Шарлотка это десерт, в котором можно проявить фантазию, не следовать точному рецепту и использовать всевозможные фрукты или ягоды. В качестве приправ используют корицу, цедру, мускатный орех и многие другие специи.
Подают такой десерт с шариком мороженного, взбитыми сливками или всевозможными сладкими фруктовыми и шоколадными соусами
Если вам интересно как приготовить классическую «русскую шарлотку» или самую настоящую))), напишите в комментариях, и я обязательно выложу видео - для тех, кто любит смотреть))) и пошаговый рецепт с фото - для тех, кто любит читать))).