В прошлый раз мы начали разговор о хлебе, его питательных качествах и рассказали, кому все-таки лучше есть хлеба как можно меньше.
Сегодня — о некоторых отдельных видах.
Хлеб на закваске
Очень часто такой хлеб называют бездрожжевым. Но мы уже писали, что в составе закваски есть микроорганизмы, полностью идентичные с дрожжами.
Такой хлеб считается более полезным. Его можно есть для профилактики диабета и многих заболеваний сердца и сосудов.
Богат клетчаткой. Рекомендуют хлеб для людей активного образа жизни и спортсменов.
Но если есть такой хлеб в больших количествах, то можно ожидать нежелательные эффекты: вздутие живота, газообразование, диарею. Это происходит из-за активного размножения заквасочных грибков.
Не стоит есть такой хлеб людям с гастритом, дуоденитом, язвой желудка.
Диетологи советуют отказаться от бездрожжевого хлеба домашней выпечки из-за риска развития в закваске вредных грибков, что исключено в промышленном производстве.
Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта
Хлеб считается не очень полезным, потому что при обработке зерна из него практически полностью удаляется клетчатка, многие витамины и минеральные вещества. То есть это углеводы в чистом виде. Причем углеводы быстроперевариваемые. Впрочем, сейчас такой хлеб обогащают витаминными комплексами.
Белый хлеб можно рекомендовать лишь одной категории людей — людям тяжелого физического труда и спортсменам. Иначе очень легко набрать лишние килограммы.
Категорический запрет людям с глютеновой непереносимостью.
Ржаной хлеб
Исследования показывают, что ржаной хлеб в рационе не только не даст поправиться (при разумной калорийности), но и позволит похудеть.
Ржаной хлеб включают в диетический стол при многих заболеваниях: сахарном диабете, высоком сахаре в крови.
Финские диетологи утверждают, что блюда из ржи в целом снижают вероятность возникновения рака прямой и толстой кишки, онкологии молочной железы, помогают при болезнях щитовидной железы.
Но есть и противопоказания, хлеб запрещен в периоды обострений заболеваний ЖКТ.
Бородинский
Выпекают из ржаной и пшеничной муки, хлеб богат клетчаткой, является неким компромиссом между пшеничным и ржаным хлебом. Хорошо очищает кишечник, поддерживает микрофлору кишечника в норме, помогает беспроблемному стулу.
Но в больших количествах не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отрубной
Считается хлебом здорового питания, основа — цельнозерновая мука, в которую еще добавляют отруби — это размельченный слой оболочки зерна, причем не только пшеницы, но и ржи, овса.
Из-за добавления отрубей хлеб насыщается клетчаткой в еще большей степени, а потому такой хлеб поможет нормальному пищеварению, очистит организм от токсинов. Это поможет снизить риски заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов.
Но при некоторых заболеваниях хлеб противопоказан, так как его переваривание — большая нагрузка на те органы, которые участвуют в пищеварении. Не следует хлеб употреблять при панкреатите, гастрите, колите, язве желудка.
Сегодня мы рассказали о видах хлеба, которые популярны в России. Не будем настаивать на преимуществах одного вида перед другим. Ваш хлеб — это тот, после которого вы чувствуете себя комфортно.
В следующий раз — о менее знакомых разновидностях хлеба.