Найти тему
Правда о еде

Об отдельных видах хлеба

Оглавление

В прошлый раз мы начали разговор о хлебе, его питательных качествах и рассказали, кому все-таки лучше есть хлеба как можно меньше.

Сегодня — о некоторых отдельных видах.

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске

Очень часто такой хлеб называют бездрожжевым. Но мы уже писали, что в составе закваски есть микроорганизмы, полностью идентичные с дрожжами.

Такой хлеб считается более полезным. Его можно есть для профилактики диабета и многих заболеваний сердца и сосудов.

Богат клетчаткой. Рекомендуют хлеб для людей активного образа жизни и спортсменов.

Но если есть такой хлеб в больших количествах, то можно ожидать нежелательные эффекты: вздутие живота, газообразование, диарею. Это происходит из-за активного размножения заквасочных грибков.

Не стоит есть такой хлеб людям с гастритом, дуоденитом, язвой желудка.

Диетологи советуют отказаться от бездрожжевого хлеба домашней выпечки из-за риска развития в закваске вредных грибков, что исключено в промышленном производстве.

Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта

Пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб

Хлеб считается не очень полезным, потому что при обработке зерна из него практически полностью удаляется клетчатка, многие витамины и минеральные вещества. То есть это углеводы в чистом виде. Причем углеводы быстроперевариваемые. Впрочем, сейчас такой хлеб обогащают витаминными комплексами.

Белый хлеб можно рекомендовать лишь одной категории людей — людям тяжелого физического труда и спортсменам. Иначе очень легко набрать лишние килограммы.

Категорический запрет людям с глютеновой непереносимостью.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Исследования показывают, что ржаной хлеб в рационе не только не даст поправиться (при разумной калорийности), но и позволит похудеть.

Ржаной хлеб включают в диетический стол при многих заболеваниях: сахарном диабете, высоком сахаре в крови.

Финские диетологи утверждают, что блюда из ржи в целом снижают вероятность возникновения рака прямой и толстой кишки, онкологии молочной железы, помогают при болезнях щитовидной железы.

Но есть и противопоказания, хлеб запрещен в периоды обострений заболеваний ЖКТ.

Бородинский

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

Выпекают из ржаной и пшеничной муки, хлеб богат клетчаткой, является неким компромиссом между пшеничным и ржаным хлебом. Хорошо очищает кишечник, поддерживает микрофлору кишечника в норме, помогает беспроблемному стулу.

Но в больших количествах не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отрубной

Отрубной хлеб
Отрубной хлеб

Считается хлебом здорового питания, основа — цельнозерновая мука, в которую еще добавляют отруби — это размельченный слой оболочки зерна, причем не только пшеницы, но и ржи, овса.

Из-за добавления отрубей хлеб насыщается клетчаткой в еще большей степени, а потому такой хлеб поможет нормальному пищеварению, очистит организм от токсинов. Это поможет снизить риски заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов.

Но при некоторых заболеваниях хлеб противопоказан, так как его переваривание — большая нагрузка на те органы, которые участвуют в пищеварении. Не следует хлеб употреблять при панкреатите, гастрите, колите, язве желудка.

Сегодня мы рассказали о видах хлеба, которые популярны в России. Не будем настаивать на преимуществах одного вида перед другим. Ваш хлеб — это тот, после которого вы чувствуете себя комфортно.

В следующий раз — о менее знакомых разновидностях хлеба.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)

Хлеб
117,3 тыс интересуются