Многие будут проводить на даче все летние выходные. Кто-то и вовсе переезжает туда на весь сезон. Согласитесь, каждый раз готовить шашлыки из свинины, баранины или курицы — дорого, долго и надоедает.
Предлагаем вам 5 вкусных, сытных и очень простых блюд на мангале!
Пельмени-гриль
Даже такое обыкновенное блюдо, как пельмени, заиграет новыми красками, если приготовить его на мангале. Всё, что вам понадобится, — разогретый мангал, угли и решетка, а также несколько продуктов и 15 минут свободного времени.
Для маринада берем:
- кетчуп;
- майонез;
- горчицу;
- соевый соус;
- соль, перец;
- чеснок.
Замороженные пельмени высыпаем в глубокую емкость, добавляем понемногу всех ингредиентов для маринада, перемешиваем и сразу выкладываем на решетку. Это нужно сделать очень быстро, чтобы они не начали таять и слипаться.
Затем решетку кладем на мангал и обжариваем пельмешки, постоянно переворачивая решетку. Обычно на приготовление уходит 15 минут.
Подавать блюдо можно со сметаной или чесночным соусом. А плюс его в том, что пельмени получаются очень сочными, с румяной корочкой и аппетитным ароматом.
Запеченные овощи
Еще одна отличная альтернатива шашлыку — овощи на мангале. Они могут выступать в качестве основного блюда или подаваться на гарнир.
Овощи можете брать любые — те, которые вам нравятся: шампиньоны, болгарский перец, томаты, баклажаны, цукини и репчатый лук. Для маринада понадобятся соевый соус, специи и немного растительного масла.
Овощи нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они хорошо пропитались маринадом и при этом не падали с решетки. Их нужно полить соевым соусом, добавить специи, растительное масло и оставить в маринаде на 30 минут.
Затем выложите овощи на решетку и обжарьте до готовности с обеих сторон. Вкуснятина!
Картошка по-деревенски
Для этого блюда вам понадобится молодая мелкая картошка: слишком крупный картофель не пропечется и может развалиться. Готовить картошку можно хоть на шампурах, хоть на деревянных шпажках, хоть на решетке.
Итак, картофель хорошо промываем под струей воды, закидываем в глубокую миску, добавляем растительное масло, измельченный чеснок, соль, перец, паприку, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Затем нанизываем картофель на #шампуры или шпажки или выкладываем на решетку и запекаем до румяной корочки.
Тем временем готовим соус: сметану смешиваем с измельченным укропом, чесноком, лимонным соком. Готовые картофелинки пересыпаем в глубокую миску, добавляем кусочек сливочного масла.
Картошку по-деревенски лучше есть прямо с огня: так она еще вкуснее!
Шашлык из креветок
Между прочим, рыба и морепродукты на мангале — это отдельный вид удовольствия. Купите крупные креветки, очистите их от панциря, замаринуйте в соевом соусе (при желании можно добавить чуть-чуть апельсинового сока) и оставьте на 5-10 минут.
Используйте решетку, если креветки не очень крупные, или шпажки, если они достаточно большие. Готовятся они очень быстро: буквально обжарить по 30 секунд с каждой стороны — и готово.
Жареный сыр в беконе
Одно из самых простых и вкусных блюд-гриль. Обычный твердый сыр нарезаем на небольшие прямоугольники (примерно 3*5 см) толщиной 1 см, заворачиваем в бекон и выкладываем на решетку.
Обжаривать эти «бутерброды» нужно пару минут с каждых сторон, пока бекон не зарумянится, а сыр не расплавится.
Эту закуску очень хорошо есть с лавашом или хлебом.
Ну и самая главная альтернатива выматывающей готовки — #уикенд в санатории со шведским столом. Обязательно дайте себе возможность полностью отдохнуть от кухни хотя бы раз за лето!