Увидел я у знакомой интересный букет: издалека смотрится будто живые цветы, а если подойти ближе, то понимаешь, что это какое-то кондитерское изделие. Сначала подумал, что пирожные, а попробовав, понял, что это зефир, причём самодельный, не из магазина. Когда услышал, что готовить этот зефир просто и быстро, не поверил: над такой красотой часами будешь биться.
«А ты попробуй сам, рецепт я дам», - сказала знакомая, а я подумал, почему бы не попробовать. Как-никак, готовлю я давно, дома есть все принадлежности для готовки. В том числе и для выпечки. Ну что, рискнём? Как раз выходные выдались, вся семья в сборе. Идею поддержали.
Скажу сразу: изготовление зефирного букета – дело кропотливое и даже ювелирное, вся сложность состоит именно в этом. А зефир действительно просто делать.
Итак, для приготовления зефира понадобится:
Реквизит:
· мешки с насадками;
· пекарская бумага;
· стаканчик с широким дном;
· ножницы;
· красители;
· нарезанный пергамент для цветов;
· духовой шкаф, нагретый до 50 градусов.
Ингредиенты:
Для сиропа:
· яблочное пюре без сахара – 200 граммов;
· сахар – 230 граммов;
· агар – полторы чайной ложки;
· вода – 60 граммов.
Для зефира:
· яичный белок – полторы штуки;
· сахар – 65 граммов.
А теперь пошаговая инструкция, как приготовить домашний зефир.
1. Берём сотейник для сиропа и выливаем в него все ингредиенты для сиропа, кроме сахара.
2. Размешиваем получившуюся смесь венчиком, всыпаем сахар, мешаем.
3. Ставим на средний огонь, и пока он готовится, перейдём к приготовлению зефира: взбиваем яичный белок до пенистой массы миксером, после чего небольшими порциями добавляем сахар. Взбиваем смесь до образования плотной, пышной пены.
4. К белковой пене добавляем сваренный сироп небольшими порциями. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет густой по консистенции.
Теперь перейдём к окрашиванию зефира: добавляем к зефирной массе каплю красителя цвета фуксия. Получается нежно-розовый цвет. Затем добавляем ещё одну каплю.
Совет! Чтобы был красивый, «пыльный» розовый оттенок, нужно добавить половину капли чёрного оттенка.
После того, как мы покрасили зефир, пора приступить к его формированию. Берём мешок с насадкой и выкладываем в него зефирную массу.
Внимание! Духовка не должна быть сильно нагрета – достаточно 50-ти градусов.
Оставляем немного зефирной массы для зелени букета. Добавляем в неё две капли зелёного красителя и так же пол капли чёрного оттенка.
А теперь «ювелирный» момент – делаем из зефирной массы цветы. Для этого стакан переворачиваем вверх дном, кладём на него пергамент и формируем цветок с помощью насадки на мешке. Это дело – целое искусство; помимо сноровки, тут должно быть понимание того, как выглядит настоящий цветок. У них лепестки один наслоен на другой – таким должен быть и зефирный цветок. Начинаете с основания цветка, затем плавно переходите к прорисовке лепестков, по кругу, один за другим. Сформировали лепестки в одну сторону, формируйте в другую, и так с каждым цветком. После того, как бутон готов, с помощью специальной насадки формируем листья.
Готовые зефирные цветы выкладываем на пекарскую бумагу и кладём в духовку на 10 минут. На рассчитанное количество ингредиентов у нас получилось 27 цветков. Почти тюльпаны. И еще какие-то, забыл название. Их дочь мастерила.
Ну а после того, как розы будут готовы, можно формировать букет – здесь всё как в случае с настоящим букетом, только у цветов нет стебля, поэтому их придётся «изготовить», точнее, заменить их длинными шпажками. Длина шпажек должна быть как минимум 15 сантиметров, а так рассчитывайте, смотря каких размеров у вас будет букет. Зефир аккуратно надеваем на шпажки и надёжно фиксируем, чтобы цветы не упали. Когда все зефирки будут насажены на шпажки, приступаем к формированию букета.
Берём шпажки с зефирками, кладём их вместе в один ряд и склеиваем скотчем – это первый ряд. Во втором ряду должно быть меньшее количество цветов: делаем по аналогии, скрепляем скотчем. Третий ряд – по аналогии. В итоге у вас должна получиться перевёрнутая пирамида из зефирок, по форме напоминающая букет. После сборки выравниваем букет – отрезаем выступающие кончики шпажек ножницами, берём упаковочную бумагу и оборачиваем ею букет. Можно взять два вида бумаги, вообще, это уже дело вашей фантазии – главное, чтобы было красиво. После того, как обернули букет бумагой, перевязываем его у основания бечёвкой, а потом завязываем красивый бантик.
Можно украсить получившийся букет разным декором: бусами, стразами, бабочками, ленточками и прочим антуражем. Но у нас таких излишеств нет, поэтому ограничились бумагой. Букет из зефира готов!
Как видите, ничего сверхъестественного, только над изготовлением цветов придётся попыхтеть, чтобы было красиво, а так, всё максимально просто.
Один такой букетик оставили себе. Пусть поукрашает немного кухню. А второй внук прихватил вечером с собой. Подозреваю, что сделал подарок девушке. И верно: такой букет можно подарить по любому поводу: вкусно, красиво, а главное, оригинально – любая женщина оценит такой подарок.