Готовьте вкусно, чтобы впечатлить родных и близких.
Выбираем мясо
Наверное, вам доводилось участвовать в спорах о лучшем мясе для шашлыка. Одни предпочитают баранину, вторым по душе диетические индейка и курица, а третьи — любители экзотики, выбирают козлятину или страусятину.
Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Начиная исследовать гастрономический мир, попробуйте все варианты и определите фаворита. Оставайтесь ему верным и экспериментируйте только в крайних случаях.
Универсальный вариант — свинина. Чтобы приготовить вкусный, сочный шашлык, возьмите шейку или лопатку. Или «колесо» от окорока, но с ним сложнее: требуется фигурная нарезка, чтобы в кусочках оставалась жировая прослойка. Для приготовления на решетке берите свиные отбивные на косточке.
И не забудьте про универсальные советы:
- хорошее мясо не липнет к рукам, а выемка от нажатия пальцем быстро выпрямляется;
- куски с неприятным запахом, слизью и кровью откладывайте в сторону;
- покупайте охлажденное мясо, так как из замороженного или парного во время приготовления вытечет бо́льшая часть жидкости.
Важен не только вкус, но и место приема пищи. Мы уже рассказывали, как создать приятную атмосферу на заднем дворе загородного дома. В такой обстановке ужин принесет массу впечатлений и надолго сохранится в памяти.
Режем
Нарежьте мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Но тогда не отходите от мангала во время жарки, чтобы не сжечь ужин. Если планируете отвлекаться на другие бытовые дела, подготовьте кусочки побольше. Но и совсем большие не делайте, на их приготовление уйдет много времени. А еще срежьте все висюльки и хвосты, они все равно сгорят и испортят эстетику порций.
Из куриного шашлыка уберите все кости, чтобы упростить насаживание на шампур. Из говядины удалите прожилки, чтобы мясо не стянулось и не потеряло гастрономическую насыщенность. А в свинине, наоборот, оставьте. Они сделают мясо сочным и вкусным!
Маринуем
Существуют, наверное, тысячи рецептов маринада. И каждый сезон появляются десятки новых, ведь люди не перестают экспериментировать и пробовать новые вкусы. Мы не будем описывать рецепты, по желанию вы сможете легко подобрать что-нибудь по вкусу.
Но редакция Hoff не оставит вас без полезных советов:
- не добавляйте уксус, он стягивает волокна и делает шашлык сухим;
- сок лука смягчает мясо и придает блюду приятный аромат;
- майонез и шашлык, вопреки популярным мнениям — несовместимые вещи.
После маринования оставьте мясо на нижней полке холодильника. Через час повторно перемешайте, чтобы равномерно распределить соки, и поставьте охлаждаться на 2-3 часа.
Если планируете приготовление в течение 30-60 минут после покупки, обойдитесь луком, солью и перцем. Вы получите вкусное блюдо с естественным вкусом и ароматом. Маринад эти свойства крадет, но защищает мясо от потери полезных свойств до двух дней.
Определяемся с мангалом и шампурами
К выбору мангала требований нет. Главное, чтобы он не был ржавым. Если забыли взять с собой, выкопайте небольшую ямку и разложите по периметру крупные камни. Получится походный вариант, придающий загородной поездке особый антураж.
Подойдут шампуры с длиной 60-70 сантиметров и треугольным основанием. На круглых мясо постоянно крутится, из-за чего прожаривается неравномерно.
Мясо нанизывайте продольно, выдерживая между кусочками расстояние в 3-5 сантиметров. Большой кусок насаживайте на два шампура, так его проще переворачивать.
Жарим
Приготовление шашлыка занимает 15-25 минут. Все зависит от температуры, ветра и жара углей. Летом прожарка занимает меньше времени, чем зимой. Главное — каждые 2-3 минуты менять сторону, чтобы сохранить приятный вкус.
Периодически делайте надрезы и смотрите на цвет сока. Дождитесь прозрачного цвета, затем снимите мясо и подайте к столу с каким-нибудь гарниром или овощами.
А как вы готовите свой идеальный шашлык? Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о гастрономических чудесах.