Найти тему
Агро-йога

Искушение Иван-чаем

Оглавление

Иван-чай удался как-то сразу. Даже сомнений не было на тему "получится - не получится". С того раза, как попробовала делать тот самый чай, я июня жду с нетерпением.

Там, где живу, почти все цветущее пахнет медом. Даже черемуха. У нее нет здесь характерного синильного запаха, и, когда она цветет - в воздухе просто медовый дурман стоит. Что уж говорить об остальных! Медом пахнет и чертова сныть.

Сбор

Плантации иван-чая - штука непостоянная. Где собирала его в прошлом году, там этим летом пышных зарослей не будет. Хоть и беру в щадящем режиме. Приходится каждый год искать новое место. Иногда оно рядом с домом и я отправляюсь за листом с ручной тележной на колесиках. Но чаще все же еду на машине. Вот эти заросли не годятся. Солнцепек, да и от дороги близко. Если провести руками, то почувствуется дисперсия.

Здесь лист мелкий, вяленый на солнце.
Здесь лист мелкий, вяленый на солнце.

Едем в сторону леса. Нам нужны его окраины и опушки. Там листья сочные, хрумкие, стебли часто выше меня.

А вот это нормуль.
А вот это нормуль.

Да и пыли на них не бывает. Делаю пробный забор - дисперсии на пальцах нет, чистый сок. Годится.

С разрозненных растений собирать ленюсь. Ищу заросли, где иван-чай монокультура, так собирать быстрее. К тому же там поменьше крапивы и тимофеевки - руки будут целее.

Раз-два-три - жменька.
Раз-два-три - жменька.

В самом начале сбора, в конце июня, стебли нежные. Часто ломаются, как ни стараюсь быть бережнее. Потом они грубеют и собирать уже быстрее. Самая страда. В августе нижние листья желтеют, а на стебле образуются грубые плодоножки с семенами. Сборы падают. Хожу за листом уже по инерции.

Чем больше объем одной партии, тем вкуснее будет чай. Но с моими домашними мощностями можно приготовить максимум два кило продукта в сутки (без потери качества). У меня одна электромясорубка и два электрических же духовых шкафа. Выход чая из сырого листа - 4:1. Стало быть больше 8 кило сырья мне брать за раз не стоит. А это на глаз два пакета из "Глобуса".

За 20 минут - 8 кг  чайного листа.
За 20 минут - 8 кг чайного листа.

Теперь лучше поторопиться, не то внутри пакетов станет жарко. Никогда не собираю впрок, всегда использую только свежесобранный.

Вяление

Привезли домой - рассыпаем на простынке и ворошим периодически. Два-четыре часа достаточно.

Цветы иван-чая и липы можно добавлять для разнообразия.
Цветы иван-чая и липы можно добавлять для разнообразия.

Измельчение

Подвялился лист - отправляю в мясорубку. На это уходит не меньше часа. Самая трудоемкая часть.

Суть процесса - разрушение растительной клетки и выделение сока.
Суть процесса - разрушение растительной клетки и выделение сока.

С этого момента руками к чаю больше не прикасаюсь. Я делаю гранулированный с самого первого раза. Не представляю, как бы я эти объемы перетирала руками. Нереально это. Да и не гигиенично.

Ферментация

Без нее чай - не чай, а сушеная травка.

Сырые гранулы ссыпаем в эмалированную кастрюлю. Боже упаси трамбовать! Слегка приминаю верхний слой и прикрываю влажным полотенцем.

Теперь ждем-с! Ближайшие часы моя задача - нюхать. Уже сейчас пахнет не просто сырой травой, а чем-то чайным. Постепенно бок кастрюли становится теплым. Процесс пошел. Когда будет готово? А когда запах понравится! Он станет остро-цветочным, богатым. На это может уйти 12 часов или больше. Понравился? Срочно в печку. Дольше 25 часов ферментации не зер гут: получится сено. Вот это и есть та потеря качества, о которой я в начале говорила. Иногда сушить приходится ночью. Ээ-ээх... :(((

Сушка

Вот, кажется, и пора. Надо сейчас уместить содержимое кастрюли на противни. Слой больше сантиметра делать не стоит.

Нагреваем духовку до сотки и засовываем в нее противни на 15 минут. Это прижарка. Дальше надо убавить и, помешивая деревянной лопаткой, сушить при 60 °С, не выше. Противни хорошо иногда менять местами для равномерности. А если у печки есть режим конвекции - то лучше на нем.

Духовку держать приоткрытой! Чай сушиться должен, а не запекаться.
Духовку держать приоткрытой! Чай сушиться должен, а не запекаться.

Запахи стоя-а-а-а-ат!!! Умопомрачительные. Вот это и есть тот момент, ради которого всё. Зашла как-то во время сушки соседка, так даже за косяк схватилась и глаза закатила.

Если в процессе перемешивания чай (а это уже чай) шуршит, похрустывает - готово. Во влажном заведется вездесущая плесень и все труды насмарку.

Остывший чай уже не пахнет так волшебно, но надо подождать, набраться терпения месяца на полтора.
Остывший чай уже не пахнет так волшебно, но надо подождать, набраться терпения месяца на полтора.

Остужаем, ссыпаем в банку, закрываем герметично.

Можно убирать в темное место.
Можно убирать в темное место.

Этот период можно назвать сухой ферментацией. С каждой неделей, с каждым месяцем аромат будет набирать силу и приобретать новые оттенки. Мне доводилось нюхать иван-чай от многих умельцев. И все пахнут по-разному. Догадайтесь, чем пахнет мой чай?
Правильно.
Медом.

Еда
6,93 млн интересуются