«Авантюра», затеянная в прошлом году продолжается! Наш картофель, посаженный осенью, взошёл.
Всем известно, что без внесения удобрений вырастить большой его урожай очень проблематично. И особенно важны подкормки на ранних этапах вегетации.
Я применяю не совсем традиционную технологию подкормки и выращивания. Поэтому на данном этапе в первую очередь активирую рост корневой системы. Основой же питания выступает «Землекорм», который был заложен при посадке осенью.
Суть следующая: на данном этапе активно растёт зелёная масса и растению требуется в первую очередь азот. Поступает он к листьям теперь в основном из корней. Но «добывать» мы его будем непосредственно из воздуха… при помощи аэробных бактерий!!! Они, собственно, и насыщают им почву в естественных условиях в легкодоступной для усвоения растениями форме!
Итак! Нам для данной подкормки понадобится Вермичай!
Данное вещество представляет из себя микробный биопрепарат, содержащий в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения.
Из концентрата Вермичая делается его раствор в соотношении 1:10.
Данным раствором делается прикорневая подкормка:
Расход нашего раствора ориентировочно 0,5 л. на каждый проросший клубень. Такое количество обусловлено тем, что изначально клубни осенью закладывались на глубину 20 см. А нам нужно, чтобы наш раствор пропитал почву в глубину по всему стержню растущего растения.
Это нам даёт следующее:
- благодаря азотфиксирующим аэробным бактериям будет происходить насыщение почвы естественным азотом. Данный вид бактерий как раз «живёт» на глубине до 20 см. от поверхности;
- благодаря регуляторным пептидам, витаминам и гормонам роста будет активно развиваться корневая система, благодаря чему и будет усваиваться получаемый азот;
- благодаря гуминовым кислотам растущие побеги получат дополнительно весь комплекс необходимых питательных веществ в легкоусвояемой форме
И как итог: наш картофель наберёт максимальный вес намного быстрее от положенного срока!
Высаживать картофель на зиму – мероприятие рискованное! Если не случится «форс-мажора», то первый картофель вызревает на 2 – 3 недели раньше положенного срока.
В прошлом году данный эксперимент увенчался успехом, так как зима была тёплой! В этом же году случился «форс-мажор» – вторая часть зимы была несвойственно для моей местности холодной. Ночные температуры больше 2-х недель держались ниже -20°С… Плюсом ко всему затяжная холодная весна… Картофель, посаженный на зиму, взошёл, но намного позже прошлого года…
Вот фото для сравнения картофеля, посаженного осенью и пророщенного картофеля, высаженного весной:
На данном этапе роста разница в развитии очевидна…
Но пророщенные клубни картофеля находились на глубине 10 см., озимые же – 20 см. Это даст в итоге большую урожайность, но вот срок созревания пока не ясен…
Что бы компенсировать вот такие неприятный сюрпризы, данным способом нужно сажать только часть картофеля. Основную же картошку я сажаю весной в 3 этапа разными способами и разными по сроку созревания сортами. Это делаю для того, что бы постоянно была молодая картошка к столу! Выглядит участок вот так:
Как я писал выше, при благоприятных условиях урожай собирается на несколько недель раньше.
В дальнейшем я опишу, как не допустить колорадского жука на растущий картофель органическим средством! А также что получилось в результате в этом неблагоприятном году!!!
Как высаживался данный картофель осенью подробно описано в статье здесь.
Более подробнее со свойствами и способами применения Вермичая можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.
Что из себя представляет основное применённое удобрение «Землекорм» и как его получить за пару недель из картофельной ботвы описано здесь.
«Химия» не применялась вообще, все удобрения сделаны из отходов кухни и самой дачи!
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!