Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

ПЕРВАЯ подкормка КАРТОФЕЛЯ, посаженного НА ЗИМУ с небольшими итогами

Оглавление

«Авантюра», затеянная в прошлом году продолжается! Наш картофель, посаженный осенью, взошёл.

Озимый картофель вблизи
Озимый картофель вблизи

Всем известно, что без внесения удобрений вырастить большой его урожай очень проблематично. И особенно важны подкормки на ранних этапах вегетации.

Я применяю не совсем традиционную технологию подкормки и выращивания. Поэтому на данном этапе в первую очередь активирую рост корневой системы. Основой же питания выступает «Землекорм», который был заложен при посадке осенью.

Суть следующая: на данном этапе активно растёт зелёная масса и растению требуется в первую очередь азот. Поступает он к листьям теперь в основном из корней. Но «добывать» мы его будем непосредственно из воздуха… при помощи аэробных бактерий!!! Они, собственно, и насыщают им почву в естественных условиях в легкодоступной для усвоения растениями форме!

Итак! Нам для данной подкормки понадобится Вермичай!

Данное вещество представляет из себя микробный биопрепарат, содержащий в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения.
Подготовка к подкормке Вермичаем
Подготовка к подкормке Вермичаем

Из концентрата Вермичая делается его раствор в соотношении 1:10.

Разведённый раствор Вермичая
Разведённый раствор Вермичая

Данным раствором делается прикорневая подкормка:

Расход нашего раствора ориентировочно 0,5 л. на каждый проросший клубень. Такое количество обусловлено тем, что изначально клубни осенью закладывались на глубину 20 см. А нам нужно, чтобы наш раствор пропитал почву в глубину по всему стержню растущего растения.

Это нам даёт следующее:

  • благодаря азотфиксирующим аэробным бактериям будет происходить насыщение почвы естественным азотом. Данный вид бактерий как раз «живёт» на глубине до 20 см. от поверхности;
  • благодаря регуляторным пептидам, витаминам и гормонам роста будет активно развиваться корневая система, благодаря чему и будет усваиваться получаемый азот;
  • благодаря гуминовым кислотам растущие побеги получат дополнительно весь комплекс необходимых питательных веществ в легкоусвояемой форме
И как итог: наш картофель наберёт максимальный вес намного быстрее от положенного срока!

Высаживать картофель на зиму – мероприятие рискованное! Если не случится «форс-мажора», то первый картофель вызревает на 2 – 3 недели раньше положенного срока.

В прошлом году данный эксперимент увенчался успехом, так как зима была тёплой! В этом же году случился «форс-мажор» – вторая часть зимы была несвойственно для моей местности холодной. Ночные температуры больше 2-х недель держались ниже -20°С… Плюсом ко всему затяжная холодная весна… Картофель, посаженный на зиму, взошёл, но намного позже прошлого года…

Вот фото для сравнения картофеля, посаженного осенью и пророщенного картофеля, высаженного весной:

На данном этапе роста разница в развитии очевидна…

Но пророщенные клубни картофеля находились на глубине 10 см., озимые же – 20 см. Это даст в итоге большую урожайность, но вот срок созревания пока не ясен…

Что бы компенсировать вот такие неприятный сюрпризы, данным способом нужно сажать только часть картофеля. Основную же картошку я сажаю весной в 3 этапа разными способами и разными по сроку созревания сортами. Это делаю для того, что бы постоянно была молодая картошка к столу! Выглядит участок вот так:

Как я писал выше, при благоприятных условиях урожай собирается на несколько недель раньше.

В дальнейшем я опишу, как не допустить колорадского жука на растущий картофель органическим средством! А также что получилось в результате в этом неблагоприятном году!!!

Как высаживался данный картофель осенью подробно описано в статье здесь.

Более подробнее со свойствами и способами применения Вермичая можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.

Что из себя представляет основное применённое удобрение «Землекорм» и как его получить за пару недель из картофельной ботвы описано здесь.

«Химия» не применялась вообще, все удобрения сделаны из отходов кухни и самой дачи!

Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!

Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!

Еда
6,93 млн интересуются