Найти в Дзене
С собаками всегда.

Впервые посадила мангольд. Оказалось - такая прелесть! Посейте, он еще успеет вырасти.

Раньше встречала в продаже семена мангольда. Все думала: что за "зверь" такой? Мне казалось, это что-то экзотическое, растущее только в теплом климате! Оказалось - ничего подобного! Прекрасно растет и у нас, на Урале!

Так что всем, кто также, как я, любит всякую "зеленку", очень рекомендую посеять мангольд. Растет он очень быстро. Я сеяла 16 мая вместе со свеклой, а сегодня(8 июня) прореживала и как следует распробовала: до этого тоже "пощипывала", но толком не поняла.

По вкусу мангольд чем-то напомнил мне шпинат: такой же концентрированный, "смачный", как-бы маслянистый, но с легким оттенком свекольного вкуса. О-о-очень даже ничего!

Я решила еще подсеять мангольд на те места, где что-то не взошло: есть у меня, к сожалению, такие "проплешинки". А заодно и вам рассказать. Штука-то полезная!

Сажала я его семенами прямо в грядку.

-2

Стоили семена всего лишь 15р, вот я и решила: почему бы не попробовать?

Семена точь-в-точь, как у свеклы, но взошли гораздо быстрее. Посеяла я его погуще: мало ли что. Решила, что потом прорежу.

А вообще-то на пакетике рекомендуют сажать на расстоянии 30 см друг от друга. Междурядья - 50 см. При такой посадке производитель обещает, что мангольд вырастет аж до 60 см в высоту.

Сегодня я слегка проредила мангольд.

-3
-4

Потом еще прорежу.

Сразу пустила молоденький мангольд в салатик. Я особо не заморачивалась: порезала мангольд, добавила зеленого горошка из баночки, да заправила сметанкой. Получилось вкусно!

-5

Думаю, с вареной курочкой или с вареными яичками будет еще вкуснее! Мангольд отчетливо чувствуется в салате.

А еще его можно тушить или варить с ним суп. Я придумала, что когда подрастет, сделаю в листьях мангольда голубцы. А что? В свекольных же делала. А тут еще и цвет подливы не будет ничем подпорчен(свекольные листья красят).

В мангольде много витаминов. На всякий случай перепишу для вас то, что написано на пакетике с семенами.

"Богат витаминами С,В1,В2 и РР, каротином, минеральными солями, белками и сахарами. Употребление мангольда способствует образованию эритроцитов, расширению сосудов, улучшению памяти, рекомендуется при малокровии, очищает желчный пузырь, печень, почки."

О, какая штука полезная! А главное - вкусная! Я с удовольствием слопала весь этот "кладезь витаминов".

А еще мне понравилось, что мангольд совсем не требует к себе внимания. Под перекопку я ничего не вносила, ничем не подкармливала, ничем не опрыскивала (мошка его не ест). Пару раз полила, да проехалась по междурядьям полольником на предмет сорняков.

Думаю, что когда мангольд дойдет до стадии полной зрелости, вообще вкуснятина будет. Кстати, черенки тоже едят!

А что у вас интересненького растет на огородах? Буду рада вашим советам. Очень нравится сажать что-нибудь новенькое: так веселее!

Кстати, по рекомендации одной читательницы посадила в этом году листовую капусту "Пак чой" и "Кале". Пак Чой первую партию уже съели - выросла махом еще в теплице. Уже подсадила снова, на этот раз в открытый грунт. Вкусная штучка: и салат делала, и суп варила, и просто грызла на ходу. Спасибо читательнице! "Кале" пока растет: красивая-я-я!

Кале
Кале

Пишут, что вырастет 1,2 м в высоту.

А эти фото добавила в конце июня:

Мангольд разросся замечательно:

-7

В листьях я делаю голубцы. Как и ожидала, получается очень вкусно. Мангольд отваривать не нужно, я только заливаю кипятком. "Обертка" на голубцах получается нежная-нежная.

-8
-9

У нас вышел даже забавный случай. Мама заходила в гости, попробовала у меня таких голубцов и взяла домой несколько кустиков мангольда. Приготовила тоже голубчики. А потом мы с отцом болтали по телефону, и он похвастался мне: "Мать у нас такие голубцы научилась делать! У тебя и то такие не получатся!"

Богатых вам урожаев!

Подписывайтесь на мой канал. Весь сезон еще впереди, будет много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются