О существовании такого продукта, как шпинат я услышала только благодаря мультфильмам. Смотрел сын, а я краем уха прислушивалась, что Попай всегда подкреплялся шпинатом, ибо любил его очень и без него практически никуда! Естественно никакого шпината я в глаза у нас в магазинах не видела, что это такое и с чем его едят – догадывалась смутно. Попай, кстати, его ел из жестяных банок. Здесь можно было бы подумать, что американцы также его всегда обожали и ели тоннами, но это не так.
Комикс появился на свет аж в 1929 году, и в период с 1933 по 1988 год было выпущено 639 серии. Вот это продвижение продукта! Появился даже памятник в городе Кристал-Сити, Техас, от местных производителей шпината в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии.
Что же это за зверь такой шпинат, я узнала много позже, так как включилась в ЗОЖ и пришлось всё это дело досконально изучать и применять на себе.
Это сейчас шпинатом никого не удивишь: и на огородах его стали выращивать, и на эко-фермах разводить. В магазинах: и мини, и обычный живой, и замороженный – хоть резаный, хоть в шайбах.
Поначалу я тоже использовала его в замороженном виде. Сразу скажу –шпинат при заморозке абсолютно не теряет свою питательную ценность, в отличие например от петрушки и прочих укропов.
Итак обратимся к тому, почему он находится почти на вершине таблиц самых ценных продуктов питания. Конечно не потому, что употребив его, Попай одним махом убивал всех своих врагов и несгибаемой рукой разделывался с главным мультфильмовым злодеем, стоящим на пути влюбленного моряка.
Шпинат - один из видов овощей, наиболее богатых функциональными веществами. В 100 г молодых листьев шпината содержится 80 мг витамина С, 2-9 мг каротина, более 2 мг витаминов группы В, до 6 мг витаминов Е и К. Именно Е и К являются наиболее ценными для человека. Поэтому и брокколи также, как и шпинат стоят намного выше большинства овощей и прочего.
По наличию железа (3,1 мг) он занимает первое место среди овощей. Многие скажут что железо и в печени например имеется и её рекомендуют при анемии. Но как я и говорила нет на свете вещей или чисто плюс или чисто минус , везде соотношение. Так вот в печени при всех плюсах минусы будут зашкаливать так, что мало не покажется )))
Долгое время я практиковала веганскую диету. Я и сейчас люблю суп из всевозможной травы, овощей и приправ. Так вот добавляя в такой суп шпинат вы получаете бульон похожий по вкусовым качествам на мясной именно из-за наличия в нём железа.
Есть в шпинате соли йода, фосфора, калия, кальция, магния. В состав белков шпината входят все незаменимые аминокислоты.
В составе органических кислот преобладают серотиновая, щавелевая и лимонная. Лечебными свойствами обладают и липиды (сульфо-, глюко-, ацилгалактолипиды), а также стерины d-спинастерин, В-ситастерин и их гликозиды.
ВАЖНО!
Шпинат противопоказан при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Здесь можно посмотреть таблицы по всем биохимическим соединениям шпината.
Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
А здесь мой салат, в котором я использовала шпинат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!