Найти тему
100ing.ru

Бисквит Кастелла из Японии: два варианта приготовления

Оглавление

Сегодня будем готовить нежнейший бисквит из Японии – бисквит Кастелла. Его вкус невероятно нежный, а сама выпечка получается просто невесомой – вам точно понравится!

Японский бисквит Кастелла: немного истории

История появления этого бисквита уходит аж в 16 век, когда путешествующие португальцы привезли рецепт Кастеллы в Японию. От португальского Pao de Castela, название бисквита переводится как кастильский хлеб.

В отличие от привычного европейского бисквита, кастильский более сладкий, ведь в его состав входит несколько видов сахара, а еще мед и крахмальный сироп. Однако именно благодаря добавлению меда и сиропа, бисквит получает свою влажную, но вместе с тем и плотную консистенцию.

Вместе с тем, на сегодняшний день рецептура бисквита претерпела изменения в соответствии с предпочтениями японцев, например, в составе появился зеленый чай Матча или рисовое вино, конечно, непременно сладкое.

Секрет приготовления такого бисквита, как признаются кондитеры, в температуре выпечки. Духовка обязательно должна быть предварительно разогрета до температуры 170 градусов, но при таком режиме бисквит выпекается только первые 15 минут, далее температура снижается.

На сегодняшний день считается, что самый вкусный и аутентичный бисквит Кастелла готовят в Нагасаки, куда рецепт был завезен первоначально.

И, пожалуй, самый интересный момент: специалисты отмечают, что готовить такой бисквит в промышленных объемах крайне сложно, потому что бисквит крайне капризен к перепадам влажности и температуры. Потому, в самой Японии Кастелла чаще всего продается в маленьких лавках.

Классический бисквит Кастелла

Классический кастильский бисквит
Классический кастильский бисквит

Итак, в классическом варианте приготовления этого бисквита содержится мед, и мы не будем отходить от этой рецептуры.

Из чего готовим:

  • пшеничная мука, 100 грамм
  • яичные желтки, 5 штук
  • яичные белки, 4 штуки

можно заменить яичным альбумином в пропорции - 20 грамм альбумина и 150 мл воды

  • тростниковый сахар, 65 грамм
  • сахарный песок, 15 грамм
  • мед, 50 грамм
  • вода, 2 ст.л.

Как готовим:

  • трижды просеиваем муку в миску
  • мед топим в горячей воде до однородной консистенции
  • белки взбиваем и постепенно добавляем коричневый сахар, чтобы сахар полностью растворился, а белки сбились до устойчивых пиков
  • по одному добавляем желтки и после каждого взбиваем
  • небольшими порциями добавляем просеянную муку
  • в конце добавляем растопленный мед
  • еще раз все хорошо взбиваем до однородности
  • духовку разогреваем до 170 градусов
  • прямоугольную форму выстилаем пергаментом, присыпаем белым сахаром
  • тесто выливаем в форму и ставим на противень с теплой водой
  • выпекаем 15 минут при температуре 170 градусов, после убавляем до 120 градусов и выпекаем еще 35-40 минут
  • готовый бисквит заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2-3 часа

Бисквит Кастелла с чаем матча

Бисквит с чаем матча
Бисквит с чаем матча

Современный вариант приготовления кастильского бисквита с зеленым чаем матча.

Из чего готовим:

можно заменить альбумином в пропорции: 25 грамм альбумина и 175 мл воды

  • яичный желток, 5 штук
  • сахарный песок, 150 грамм
  • мирин, 2 ст.л.

это японское рисовое вино, которое можно заменить сухим белым вином или рисовым уксусом, смешанным с 1/2 чайной ложки сахарного песка

Как готовим:

  • застилаем прямоугольную форму фольгой, а сверху выкладываем пергамент
  • духовку разогреваем до 170 градусов
  • взбиваем яичные белки до пенистого состояния около 30 секунд, постепенно всыпаем сахарный песок, взбиваем еще 3-4 минуты
  • добавляем яичные желтки, взбиваем на средней скорости около минуты
  • смешиваем муку с чаем матча и трижды просеиваем
  • добавляем муку порциями к нашему тесту, не прекращая взбивать
  • выливаем мирин или его аналог, еще 1 минуту взбиваем
  • готовое тесто выливаем в форму для выпечки через сито
  • форму устанавливаем на противень с теплой водой
  • выпекаем бисквит около 50-55 минут по той же схеме, что и классический бисквит Кастелла
-4

Бисквит Кастелла – это настоящее пиршество вкуса: воздушный, плотный, но при это невесомый и невероятно мягкий! Подавайте такой бисквит со свежими ягодами или домашней карамелью – уверены, что ваши близкие будут в восторге.

А мы напомним, что по промокоду DZEN всех наших читателей ждет скидка в 10% на сайте 100ing.ru! Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

Шоколадный бисквит на какао-порошке: 3 рецепта

Лучшие рецепты ошеломительного бисквита

Рецепт японского бисквита, который всегда получается

Бисквит, который никогда не опадает: секретный рецепт

Готовим бисквит Дакуаз

Самый популярный французский бисквит Женуаз

Бисквит за 5 минут в микроволновой печи

Торты
619 тыс интересуются