Каких только виски не приходилось пробовать, что на наших полках, что на забугорных. Но вот новый ирландский сингл молт Куррах - поразил своей оригинальностью.
Главной фишкой последних лет у производителей виски во всем мире является так называемый финишинг, или, по-нашему, довыдержка виски в разных видах бочек. И если мы уже как-то привыкли к виски финишировавшему в бочках из-под портвейна, или хереса, и считаем их уже неким "стандартом", то вот такие диковинные бочки для финиша, как бочки из-под рома, или кальвадоса набирают все больше популярности и завоевывают своих поклонников по всему миру.
Ну, а раз Ирландия - самая динамично растущая страна в мире, в плане ежегодного прироста производства виски, где пачками ежегодно рождаются новые интересные бренды, так и сам Святой Патрик им велел быть впереди планеты всей в плане финишинга виски.
Виски Куррах - односолодовый виски традиционной для Ирландии тройной перегонки, создан в 2020 году компанией Ориджин Спиритс Айрлэнд из Типперэри, уже известного по продажам в России производителя ирландской водки Калак. Куррах - это название традиционной рыбацкой лодки южной Ирландии, которой с незапамятных времен и до наших дней пользуются местные жители. Ее изображение с активно гребущим человечком можно увидеть на этикетке виски. Так как собственных мощностей для производства дистиллятов у Ориджин Спиритс Айрлэнд нет, спирты для этого виски они закупают у расположенной неподалеку дистиллерии Вест Корк. Но главное волшебство с органолептикой этого виски творится именно в Ориджин Спиритс Айрлэнд - это финишинг закупленных в Вест Корке выдержанных в бочках из-под бурбона солодовых спиртов тройной перегонки в новых бочках из американского дуба, которые обжигали изнутри МОРСКОЙ КАПУСТОЙ! Да, местные водоросли-ламинарии, растущие в ассортименте на близлежащем атлантическом побережье Ирландии, которые здесь называют Комбу, а у нас просто морской капустой, богатые всевозможными элементами, в первую очередь йодом, высушили и использовали как горючий материал при обжиге бочки изнутри! А затем в эту бочку на финиш залили наш будущий виски.
Как результат таких хитрых манипуляций, получился ооочень оригинальный виски, который мы бы сравнили, не больше-не меньше, с известным островным скотчем Лафройг, если бы в Лафройге отсутствовали копчено-дымные ароматы. Первые ароматы из бокалы относят куда-то в сторону процедурного кабинета в старой поликлинике - йод, бинты, минералы, мазь Вишневского - за все это спасибо ламинариям и приморскому климату. Но продышавшись, виски начинает раскрывать карамельно-медовые тона, ноты сливочной помадки яблочного пирога и сушеной груши. Куррах, как и многие ирландские современники, выпускается ограниченными партиями при крепости 46% алкоголя, без холодной фильтрации и добавления карамели. В нашем распоряжении оказалась бутылка № 2302 из первой произведенной партии, о чем недвусмыленно говорит соответствующая надпись на горлышке бутылке.
Так что если тебе кажется, что ты уже все перепробовал и тебя нечем удивить - найди виски Куррах и удивляйся! Только в меру.