Огурчики сажу в открытый грунт. Пробовала раньше выращивать огурцы в парниках, на навозе и компосте. Для меня это слишком хлопотно, при том, что просто воткнутые в землю в начале лета семечки огурцов уже приносят урожай, без замачиваний и особой агротехники. Может, у меня и позже других дачников начинают плодоносить огурцы, но зато без особых трудозатрат. Рассада огурцов после пересадки болеет. Посаженные рядом с высаженной рассадой огурцы семенами, очень быстро догоняют и перегоняют в росте рассадные. Получаются невыгодные дачные трудозатраты:
Ранние цветы огурцов я тоже в салат добавляю. Экспериментирую, как и с цветами кабачков.
В предшественниках лучше избегать крестоцветных, например капусты:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kapusta-60c873271e01de49a08481a8?from=editor
На практике, я прото меняю места посадки всех культур каждый год, особо не вспоминая, что на этой грядке росло в прошлом году. Если огурцы в прошлом году были где-то слева, значит в этом году сажаем где-то справа.
Пробовала поднимать плети огурцов ввысь, чтоб собирать не наклоняясь. Результат не понравился, когда огурчики в травке, они больше защищены и от заморозков, и от пересыхания. По моему опыту, чем меньше плети огурцов трогаешь, тем обильнее и дольше они плодоносят. Как только появляются первые огурчики, я даже пропалывать перестаю. Только собираю и ем.
К огурчикам хорошо рядом вырастить для их засолки хрен с укропчиком:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor
Коллега выращивает в вёдрах-вазонах партенокарпические (самоопыляемые) огурцы на подоконнике, летом выносит на балкон. Сетует, что крупными не вырастают, а по мне, так лучше десяток мелких, чем один огромный. Приносит на работу, мы угощаемся с удовольствием, с молодой редисочкой:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/rediska-60bedf7beeb0cd267354ddd9?from=editor
Мариную я огурчики с листьями смородины, вишни и хрена (на 3 литра маринада 2 столовых ложки с верхом соли, 3 столовых ложки сахара, столовая ложка уксусной эсенции). Про смородину здесь:
Хорошо добавить зонтики укропа и семян горчицы щепотку. Рецепты с чесноком, петрушкой и мятой у меня не пошли - банки взрывались.
Про чеснок здесь:
Чайную ложку уксусной эсенции иногда заменяю на пару таблеток аспирина или аскорбинок. Закладываю в банки чистые листья (те что под рукой или все сразу), зонтик укропа и семена горчицы(при наличии). Утрамбовываю банку до верху чистыми огурцами, лучше вымоченными 0,5-6 часов, заливаю медленно кипятком. Через пять минут кипяток сливаю в кастрюлю, добавляю соль-сахар, кипячу, заливаю банки рассолом, через 5 минут опять сливаю и кипячу. После третьей заливки сверху в банку добавляю уксус и закручиваю крышкой.
Банки предварительно мою с содой, не пастеризую. Закатываю, остужаю перевёрнутыми и храню подвале, на даче:
Солёные огурчики хорошо подойдут для салата "обжорка". Я делаю с кусочком мяса(можно с печенью), например, один кусочек филе куриной грудки. Луковица с морковкой нашинкованы и обжарены. Два(или один крупный) огурчика мелко порезаны. Всё смешать, заправить майонезом и добавить горсть мелких пряных сухариков. На мой взгляд, соли и специй в майонезе, огурчиках и сухариках вполне достаточно, дополнительно не добавляю. Лук и морковь растут рядом с огурцами на моём огороде. Про лук:
Про морковь:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor
Свежие огурцы - это вкусно, полезно, свежо, утоляют жажду. Их хорошо брать с собой(не протекут и не проквасятся) на летнем отдыхе - и поел, и попил, ребятишки всегда с удовольствием грызут (уронили - ополоснул, опять дал; с огурцом в руке можно бегать и прыгать), внучаточки-ребяточки:
На семена всегда остаются свои, не замеченные вовремя и переросшие огурчики. Смотрю, чтоб это были трёхдольные(треугольные в разрезе), а не четырёхдольные (квадратные в разрезе) плоды. Говорят, что трёхдольные - это женские, а четырёхдольные - мужские. И с перцев, тоже с трёхдольных, опытные огородники советуют семена собирать.
Бешенные огурцы хорошо озеленяют заборчик.
Огурцы можно и пожарить, например, обваляв в муке, как кабачки:
Самое вкусное блюдо из огурцов - это ароматные малосольные огурчики со свежей варёной молодой картошечкой: