Вкус вина зависит, среди прочего, от сорта винограда, периода выдержки и страны происхождения. Однако наиболее важными являются виноградные лозы, используемые при его производстве. Их разнообразие зависит в первую очередь от широты, типа почвы, доступа к солнцу и воде, дневной температуры и способа выращивания данной культуры на протяжении сотен лет. Все эти компоненты способствуют окончательному ощущению вкуса и аромата вина в бокале.
Сколько существует сортов винограда
Кратко охарактеризовать хотя бы половину из более чем 5000 сортов винограда будет сложно. Интересно, что, несмотря на их многочисленность, почти всё мировое производство вин основано всего на 50 сортах! Всего, если говорить о вине, выращивают около 250 сортов. Произрастают они, главным образом, в Европе, Америке, Африке, Азии и Австралии. Их «корни» - в том числе и в отношении гибридов - в основном берут свое начало в европейских сортах Vitis vinifera , которым почти 8-10 тысяч лет и которые дают очень сочные плоды.
Интересна сама история этих растений. Они разрослись тысячи лет назад по всей Европе. Первые попытки приручения и примитивного выращивания датируются 6 тысячелетием до нашей эры! Таким образом, можно сказать, что виноградная лоза сопровождает человека почти с начала цивилизации. Это можно увидеть, в том числе, в культуре - не только в архитектуре и скульптуре, но также в священных книгах и национальных языках, ягоды и виноградные листья нашли свое видное место.
По мере развития истории, а также из-за изменения климата виноградники стали чрезвычайно важными в некоторых странах и совсем не были приняты в других. Вместе с колонизаторами виноградные лозы попали в самые отдаленные уголки мира, включая Америку и Африку, где они выращиваются и по сей день.
Как и все другие одомашненные растения, виноград также культивировали выборочно, что сегодня называется генетической модификацией. Это дало возможность вывести сорта с желаемыми характеристиками и, следовательно, возможность их посадки и выживания в различных климатических условиях. Прихотливые почвы в разных регионах мира, обильные осадки или наоборот - палящее солнце, лютые морозы и сильные ветры для одних сортов винограда смертельны, а для других необходимы для получения желаемого вкуса вина из них.
К концу 19 века виноградники по всему миру пребывали в упадке. Появилось много вредителей, уничтоживших огромные посевы. Не зная о популярных в настоящее время средствах защиты растений, были отобраны виды, пережившие эту чуму. В 20-м веке начали отбирать растения с самыми сильными корнями, устойчивые к нежелательным насекомым, и прививать их на специальные субстраты с теми, которые нуждались в поддержке для выживания. Отсюда и термин «винный штамм».
В середине 20 века все выращенные виноградные лозы делились на три группы: Convar. Occidentails (с юга и запада Европы), Convar. Orientalis (восточные разновидности) и Convar. Pontica(черноморская группа). Каждый из них содержит популярные сорта винограда, из которых делают вина, такие как «Пино Нуар», «Совиньон блан» и «Рислинг».
Различия в сортах вина
Плоды виноградной лозы называют ягодами. Их размер, время созревания, цвет, сочность и, конечно же, вкус - вот главные признаки, которые отличают различные сорта вина. Специалисты, занимающиеся этой темой, также учитывают легкость размножения кустарников и скорость их роста. Листья также важны - их форма, цвет и даже количество на каждом растении! Наконец, устойчивость к вредителям, чрезвычайно важна показатель для того или иного сорта.
Каждому сорту винограда нужны подходящие условия. Для этого не обязательно определённое место или страна, прежде всего, решающее значение имеют преобладающий климат и почва для развития определенных типов виноградной лозы. В результате «Каберне совиньон» можно выращивать как в Калифорнии, так и в Бордо, а «Пино Нуар» - в Бургундии и Орегоне.
Большинство сортов произрастает на виноградниках в самых популярных винодельческих регионах Америки, Африки и, конечно же, Европы. Однако не страна происхождения, а штамм и, следовательно, вкус и сухость, которые можно ожидать от него, являются основными отличительными чертами каждого бокала идеального красного или белого вина.
Сорта красных вин
Вино из популярного сорта Каберне Совиньон, вероятно, происходит из французского Бордо, Калифорнии, Италии, Новой Зеландии, Австралии или Южной Африки. Этот сорт был разработан только в 18 веке и быстро завоевал сердца гурманов всего мира. Выдерживается в дубовых бочках и отличается смородиновым, иногда шоколадно-сливовым ароматом.
Стакан «Мерло» мог, в том числе, прибыть из Италии, Австралии, Германии, а также из США или Чили. Этот сорт чаще всего выращивают во французском Бордо. Вино очень фруктовое, но в нем также чувствуется запах лакрицы, табака и даже ванили или кофейных зерен.
Бордовый «Пино Нуар» ассоциируется с бархатистым, нежным ароматом малины и вишни. Бокал вина из этого винограда, который также растет, среди прочего, в Италии или Чили хорошо сочетается с более тяжелыми, жареными и слегка солеными блюдами.
Виноград "Гаме" , который в основном ассоциируется с Австрией, Германией и Венгрией, обладает цветочным ароматом. Сегодня вкус его почти неизвестен, потому что в 14 веке бургундский принц Филипп Смелый приказал ликвидировать все виноградники, на которых выращивался этот вид, - только потому, что он ему не нравился. Бокал этого вина хорошо сочетается с мясным ассорти или легкими мясными блюдами.
В этой категории также стоит обратить внимание на «Сира», он же «Шираз». Известный уже в Древнем Риме, он родом с территории сегодняшнего Ирана. Сейчас его выращивают почти по всей Австралии и в очень небольших районах долины Роны. Что чувствуется в бокале этого вина и что его отличает от других, так это вкус ... перца. Этот напиток обычно довольно острый и пряный, хотя некоторые урожаи этого сорта иногда немного слаще.
Нельзя забывать и о «Каберне Франке». Это предок «Каберне Совиньон» с немного более низким содержанием танинов. Довольно редко встречается в чистом виде - вино из этого древнего винограда, выращенного в основном во Франции или в Венеции, используется в основном в смесях. Благодаря ему вино в бокале приобретает ароматы сливы, бузины и вишни.
К красным сортам вина также относятся: испанские «Темпранильо» и «Мурверде», всемирно известные сорта «Барбера», «Гренаш», «Кариньян» или «Зинфандель», выращиваемые в основном в Италии, «Неббиоло», «Неро д’ Авола», «Санджовезе» или «Корвина», аргентинский «Мальбек» и португальский «Турига» и «Тинта Баррока».
Сорта белых вин
Белые ягоды для приготовления вина уже не имеют такого разнообразия. Только 11 штаммов являются самыми популярными в этой категории. Среди них эти сорта в основном выращиваются в Шампани и Бургундии, а также во всех винодельческих странах. Сорт «Шардоне»известен прежде всего тем, что является очень важным ингредиентом шампанского, но также используется для изготовления многих других легких вин. Для него характерен персиковый аромат, хотя время его созревания в дубовых бочках существенно влияет на конечный аромат, который будет в бокале.
Не менее популярен «Рислинг». Название по праву ассоциируется с прохладным климатом Германии и Австрии, хотя его также можно встретить в США и Новой Зеландии. Вино из этого сорта винограда долго созревает, а ароматы, которые можно получить, очень разнообразны. Это могут быть травы, специи, садовые и тропические фрукты. Рислинги могут быть медовыми и сладкими, но некоторые из них также более сухие. Бокал «Рислинга» в составе аперитива - это почти обязательная часть во время официального приема.
Легкое и сухое, слегка охлажденное вино из сорта винограда "Совиньон Блан" - идеальный выбор, подходящий к закускам. Выращенный во Франции и Германии, Чили, Австрии и Новой Зеландии, он свежий, фруктовый, с заметным травяным ароматом.
Уязвимый к вредителям и капризный сорт «Мускат» дает уникальные и сочные ягоды, из которых производится популярное, очень сладкое вино. Его аромат ассоциируется с липовым медом, а также с мускатным орехом и лимоном. В винодельческих регионах его пьют с десертами, чтобы дополнить сладкий вкус.
Нельзя забывать виноград «Гевюрцтраминер» , который производится из бледно-розового винограда, выращенного во французском Эльзасе и Германии. Бокал этого вина отлично подойдет к острым азиатским блюдам. Его аромат сразу вызывает ассоциации с розой и восточным личи. Вкус этого золотого напитка может быть сухим или сладким.
В эту категорию также входят сорта европейских сортов «Пино блан» и «Семильон» , венгерского «Фурминту» , испанского «Паломино», а также «Шенен блан» и «Треббиано» . Стоит попробовать их все, учитывая, что белое вино максимально раскрывает свой аромат охлажденным до температуры 8 градусов по Цельсию.