Найти тему
Италия для меня

Кто впервые приготовил нежнейший десерт тирамису

Кто только не приписывает себе авторство волшебного угощения — тирамису, начиная с домохозяек, которые макали чёрствое печенье в холодный кофе и наслаждались дивным вкусом дешёвого лакомства. Более зажиточные итальянки якобы придумали добавлять к нему сыр, так шаг за шагом сложился тортик.

тирамису
тирамису

Романтики считают, что десерт впервые приготовили аж в 17 веке для высокопоставленного вельможи, обожавшего сладости, Козимо III де Медичи. Великий герцог, будучи женатым на Маргарите Луизе, утончённой француженке, пребывал с дружеским визитом в Сиене, где лучшему повару Гуальтьеро, поручили приготовить необыкновенное блюдо. У мастера получилось лакомство, названное "zuppa del duca", что значит супчик для герцога.

тирамису
тирамису

Благородная чета была очарована дивным вкусом и увезла рецепт во Флоренцию — город ценителей красоты — художников, артистов, поэтов, которые с восторгом приняли изобретение. Из города-цветка он перебрался в Тревизо, потом в Венецианскую республуку, где пришёлся по вкусу местным куртизанкам. Барышни лёгкого поведения считали, что десерт придаёт бодрости и ощущение радости. Возможно, с их подачи, лакомству досталось двусмысленное название "tira mi su" - подними (подтяни) меня.

тирамису
тирамису

По той же легенде Маргарита Луиза бросила титулованного мужа и убежала на родину. Желая вернуть супругу, Козимо велел повару-изобретателю чудо-блюда следовать за супругой и вернуть её во что бы то ни стало. Увы, ни ветряная женщина, ни искусный кондитер не вернулись из Франции. Всё это красивая сказка, основанная на рассказах, письменных подтверждений этому нет.

Первым, кто официально запатентовал рецепт, стал ресторан " Le Beccherie" в Тревизо. Случилось это в конце 1960-х. Но даже это право в 2006 году попытался опротестовать Карминантонио Яннаконе, поставлявший десерты именно для этого ресторана. В газете "Балтимор Сан" появилась заметка в которой рассказывалось о том, что гражданин США изобрёл Тирамису и поставлял его в итальянские кофейни в шестидесятые-семидесятые годы, именно ему должно принадлежать авторство кулинарного шедевра.

Le Beccherie
Le Beccherie

Как бы то ни было, за классическим Тирамису сохранился чёткий рецепт. Готовить его надо из кофе, какао, сахара, яиц, маскарпоне и савояди, удлинённого хрустящего печенья из Савойи, которое впервые испекли в конце 15 века при дворе герцога Савойского Амедео VI.

Тирамису в наше время бешено популярен во всём мире. Повара не стесняясь посыпают тёртый шоколад вместо какао, печенье заменяют любым бисквитом, вместо кофе добавляют ром, душистый ликёр или коньяк. Великолепие сласти определяется не чистотой ингредиентов, а мастерством кулинара.

А где вы пробовали самый вкусный тирамису?

Еда
6,93 млн интересуются