Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня я расскажу вам о том, какие вина самые лучшие. Недавно я писала о Таманских винзаводах и их продукции.
Никто не спорит, что таманские вина - это хороший продукт. Но это продукт производственных технологий.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В дикой молодости, например, я любила вино ,,Тамянка,,- сладкое до приторности, вкусное и крепенькое. Потом мне очень нравился Мускат - белый полусладкий. Последнее время я очарована вином Шардоне и игристым ,,Шато Тамань резерв выдержанное экстра брют,, производства Тамань - вино.
Здесь я расскажу вам о частном, так называемом ,,гаражном,, виноделии. Пусть вас не пугает слово ,,гараж,,. Процесс виноделия выполняется в условиях, соответствующих санитарным нормам.
Всё официально!
Оборудование, которое задействовано в этом процессе, чистят и моют.
Дело в том, что винодел лично несёт ответственность за качество своей продукции.
Наш друг семьи периодически работает у такого винодела, поэтому я не понаслышке знаю о ,,гаражном,, виноделии.
Начинается всё, естественно, с сырья. На разные вина идут разные сорта винограда - Мускат - на вино ,,Мускат,,- Шардоне - на вино ,,Шардоне,,- Изабелла -на вино ,,Изабелла,, и т.д. Есть вина, которые делаются из нескольких сортов винограда - это купажированные вина.
Для качественного напитка необходимо качественное сырьё. Поэтому плантации разных сортов винограда - это залог отличного продукта.
Чтобы вырастить виноградную лозу до того времени, как она даст первый урожай, требуется 3 года. И только через 4 года виноградник начинает давать полноценный урожай.
Виноградники, конечно же, требуют ухода. От вездесущей травы несколько раз за сезон их пропахивают трактором, а в рядке обрабатывают тяпкой вручную. Для тех городских жителей, которые не знают, что такое ,,тяпка,, или ,,сапка,, (как говорят на Кубани) я добавляю фото этого инструмента.
Ещё виноградная лоза нуждается в обрезке и подвязке. Проще говоря, секатором отрезают лишние побеги пару раз в год, а лозу подвязывают к шпалере - это проволока, натянутая между столбиками 1 -1,5 метра высотой.
По весне проводят обработку от разных вредителей и паразитов. Также виноград нуждается в своевременном поливе. Именно в своевременном, потому что осенью, когда зреет виноград, влага совсем не нужна - она понижает содержание сахара в винных ягодах.
В общем, вырастить хороший виноградник с целью виноделия - это огромный труд и специальные знания, с помощью которых можно вырастить богатый качественный урожай винной ягоды.
Для качественного виноделия в больших объёмах требуется специальное оборудование. От бункера, в который попадает виноград сразу после того, как его снимут с лозы, до конечной точки производства - вина - продукт проходит разные стадии приготовления - брожение, сусло, горячая обработка, выстаивание, осаждение, разлив, определённый срок выдержки.
На фото вы видите часть оборудования, которое работает на разлив готового к употреблению вина.
Подведя итог, хочу сказать, что вино, произведённое домашними виноделами, на мой взгляд, лучше, чем заводской продукт. Во всяком случае, винодел сам контролирует все стадии изготовления своего продукта!
Читайте другие мои статьи на канале ,,Жизнь на юге.Бабушка в теме.,,
про работу, совмещённую с отдыхом на юге тут,
приключенческую повесть читайте с самого начала ЗДЕСЬ,
рассказ о жилищном мошенничестве (7 статей) с начала ТУТ
и другие статьи о детском отдыхе, о спонсорской помощи многодетным, о том, как строятся инвалидка с пенсионеркой на моём канале - нажмите на голубой текст ,,Жизнь на юге.Бабушка в теме.,,
Не забудьте поблагодарить автора!