Сыр – это очень полезный продукт питания, настоящий кладезь витаминов, который при ежедневном правильном употреблении укрепляет организм и благотворно влияет на системы органов. Однако для того, чтобы продукт сохранял полезные свойства, важно знать, как правильно его хранить. Многие люди предпочитают закупаться продуктами впрок, и тут важно, чтобы они не портились при длительном хранении.
В этой статье поговорим о том, как правильно хранить сыр, чтобы он оставался не только полезным, но и вкусным.
Можно ли хранить сыр в полиэтилене?
Если вы решаете хранить сыр в обычном полиэтиленовом пакете без дополнительной упаковки, то будьте уверены: долго он не проживет. Этот продукт достаточно привередлив, и ему необходимо «дышать». В полиэтилене он такой возможности не имеет, поэтому быстро утратит вкус и приобретет неприятный привкус. Мало того – в этом случае в продукте могут завестись вредные бактерии, поверхность начнет покрываться плесенью. Сыру необходим свободно циркулирующий воздух.
Как хранить сыр в холодильнике
После того, как вы принесли продукт из магазина, его следует сразу же вытащить из полиэтилена и обернуть пергаментом или вощеной бумагой. Обернутый сыр уже можно поместить в полиэтиленовый пакет, но тут важно не заворачивать его плотно: помните о необходимости доступа кислорода. Отличный вариант – убрать обернутый пергаментом продукт в отдельный пищевой контейнер. Особенно это касается элитных сортов с плесенью, которые обладают сильным ароматом: пищевой контейнер защитит остальные продукты в холодильнике от запаха сыра, а сыр – от запаха другой еды.
Лучше всего, если тара для хранения будет стеклянной или керамической, хотя подойдет и пластиковая. Вместо пищевой тары можно использовать фольгу. В этом случае сыр тоже сначала оборачивают пергаментной бумагой, а уж затем – фольгой.
Насчет хранения мягких сортов единого мнения нет – кто-то хранит их в полиэтилене, кто-то – в пергаменте, а другие – в пластиковой таре.
Хранить сыр в открытом контейнере не стоит, поскольку он легко впитает посторонние запахи.
Полки холодильника – вполне подходящее место для сыра. Зона хранения зависит от вида: свежие мягкие сорта типа Моцареллы или Рикотты советуют класть в самое холодное место с температурой от 2 до 4 градусов, выдержанные сыры вроде Пармезана и Чеддера – в самое «теплое» место, где температура составляет 10-12 градусов. Полутвердые сыры рекомендуется держать в зоне с температурой 6-8 градусов.
При слишком низкой температуре продукт теряет полезные свойства, поэтому класть его в морозильную камеру не следует.
Хотя в случае, если вы используете сыр только для готовки горячих блюд, можно воспользоваться и морозилкой.
Можно ли хранить сыр не в холодильнике
Если головка сыра слишком большая и не помещается на полку, или по каким-то другим причинам у вас нет возможности использовать холодильник, то можно поступить иначе.
Для этого нужно взять кусок ткани, смочить в концентрированном солевом растворе и обернуть ею сыр. Традиционными пропорциями для раствора считается 200 г соли на 1 литр воды. Далее обернутый тканью продукт кладется в прохладный темный угол, в который не проникают лучи солнца. Каждые сутки необходимо смачивать ткань повторно и снова оборачивать сыр. Дело в том, что соль отлично препятствует размножению бактерий, вредной микрофлоры, а ткань защищает поверхность продукта от высыхания.
Другой способ – обернуть сыр пергаментной бумагой и положить в плотно закрывающуюся герметичную тару. Далее тару ставят в емкость с ледяной водой и сверху придавливают грузом.
Таким образом можно успешно хранить сухие твердые сорта. Если же сыр относится к мягким и имеет повышенное содержание влаги, то без холодильника он в любом случае быстро станет непригодным к употреблению.
Можно ли замораживать сыр
Как мы сказали выше, замораживать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои свойства. Однако в принципе это возможно, и некоторые хозяйки пользуются таким способом. Есть мнение, что вкусовые качества сыра при заморозке сохраняются в течение месяца. Однако важно помнить, что любой продукт после разморозки не следует употреблять по истечении одних суток.
Удобный способ – хранить сыр в натертом виде. Его натирают на крупной терке, кладут в отдельный пищевой контейнер или в пищевой пакет с застежкой, а затем убирают в морозилку. При упаковке продукта важно оставлять некоторое количество воздуха в пакете. До края должно оставаться порядка 6-7 см.
Второй способ – замораживать сыр в виде брусочков, кубиков или ломтиков. Продукт нарезают не слишком крупными, но и не мелкими кусками: чем меньше кубик, тем меньше срок его хранения. Затем каждый ломтик по отдельности оборачивают пергаментной бумагой, а по возможности – еще и фольгой. Фольга помогает продукту сохранить вкус. Завернутый сыр раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
Лучше всего, если на каждый пакет вы наклеите стикеры с датой заморозки.
Правильное хранение сыра – очень важно для поддержания не только вкусовых качеств, но и полезных свойств. Технология хранения не является сложной – главное, просто запомнить несколько элементарных правил и выработать привычку заботиться о своем здоровье. И тогда вы сможете не только наслаждаться любимым вкусом в течение длительного времени, но и получать максимум пользы.
Источник: Официальный сайт Фермы Долюбово https://dolubovo.ru