Добрый день, дорогие друзья! С вами Надежда!
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, вынуждены сидеть на диете. В меню порой входят продукты, которые совсем есть не хочется. Например, овсяная каша, которая при долгой термической обработке превращается в вязкую субстанцию.
Спешу поделиться с вами: существуют очень вкусные, насыщенные блюда, с которыми и похудеть – не проблема, и готовить их можно в любое время суток, потому что их вкус не надоедает. Одно из них – японский суп "Мисо".
Даже дома, в обычных условиях удается приготовить это блюдо из доступных ингредиентов, и по вкусу оно не уступает супу, приготовленному в ресторане японской кухни. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, выбирая ингредиенты, которые используют сами японцы. Сначала, приготовленное вами, блюдо будет почти точно соответствовать изначальной рецептуре. А потом вы начнете экспериментировать, меняя составляющие супа на ваше усмотрение. И найдете тот вариант, который обязательно придется по душе вам и вашей семье. Японский суп "Мисо" хорош тем, что допускает самые разные варианты приготовления.
Я вам предложу 2-а "Мисо" на выбор. Готовьте с удовольствием!
Японский суп "Мисо" классический
Вам понадобятся продукты:
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- рыба из вида лососевых (оптимально – свежее филе лосося или семги) – 300 г;
- рыбный бульон в виде концентрата или приготовленный самостоятельно на рыбе – 1 ч. ложка;
- лук-порей (его можно заменить обычными перьями зеленого лука) – 150 г;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- рис отваренный – 150 г;
- паста из соевых бобов Дендян (ее можно заменить соевым соусом) – 1 ст. ложка;
- оливковое масло (при его отсутствии подойдет другое очищенное растительное масло) – 3 ст. ложки;
- водоросли в сушёном виде (вакаме, миек или другие) – 1 упаковка;
- вода – 2 литра.
Как приготовить:
- Продукты растительного происхождения тщательно промойте. Рыбу промойте, очистите от костей и кожи.
- Сёмгу или лосося нарежьте небольшими кубиками.
- Для приготовления "Мисо" лучше взять кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в неё оливковое или другое растительное масло, сюда же вылейте кунжутное масло. Соотношение этих продуктов: 1:3. В разогретой масляной смеси обжарьте лук, пока он не станет мягким.
- Влейте в кастрюлю с маслом и луком воду. Разведите в ней рыбный концентрат. Аккуратно опустите в бульон кусочки рыбы. Доведите суп до состояния кипения.
- Как только вода закипит, опустите в неё вакаме (рецепт может содержать и другой вид водорослей). Морскую капусту варите 3 минуты.
- Выложите в кастрюлю отварной рис. Он должен быть немного недоготовленным, рассыпчатым. До полной готовности крупа дойдёт уже в бульоне. Держите кастрюлю на огне ещё 3 минуты.
- Соевую пасту разведите с бульоном так, чтобы её можно было легко влить в суп. Бульона понадобится – 100 мл, а соевой пасты – 1 ст. ложка. Либо разведите в бульоне 3-4 ст. ложки соевого соуса. Количество продукта подбирайте по вкусу. Главное тут – не пересолить суп. Влейте соевую смесь в суп.
- Доведите бульон до кипения и сразу высыпьте в него кунжутные зёрна.
- "Мисо" лучше подавать в глиняных пиалах, но подойдёт и другая глубокая посуда.
Внимание! Чем меньше термическая обработка, тем лучше. В этом случае сохраняются ценные пищевые свойства продуктов.
Японский суп "Мисо" с сыром тофу
Подготовьте продукты:
- паста мисо – 4 ст. ложки;
- водоросли вакаме (их можно заменить сушёной морской капустой миек) -10 гр;
- рыбный бульон (в идеале – Хондаши, но можно заменить бульоном , полученным на хеке, окуне, минтае, пикше или сайде) – 2 ст. ложки;
- сыр тофу – 100 гр;
- перья зелёного лука или лук-порей – по вкусу;
- вода – 700 – 800 мл
Как приготовить:
- За четверть часа до начала приготовления супа, замочите один или несколько видов сушёных морских водорослей в воде. Не столь важно, какой вид морской капусты вы будете использовать. Выберите тот, который придётся вам по вкусу.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите на сильном огне до кипения. Затем температуру убавьте до средних показателей и добавьте в воду рыбный бульон.
- Разведите в небольшом количестве бульона мисо-пасту. Есть два вида мисо: тёмная и светлая. Светлый вид пасты делают из пшеницы, ячменя. Тёмный вид – из соевых бобов. Тёмная паста как раз и понадобится. При её отсутствии используйте другую пасту из сои или соус.
- Когда паста полностью растворится в бульоне, аккуратно вылейте смесь обратно в бульон.
- Нарежьте кубиками сыр тофу. Опустите его в кастрюлю. Его не всегда можно встретить в магазинах. Если вам сложно его найти, попробуйте заменить нежными и нежирными сортами сыра, которые при варке не плавятся, не теряют форму и вкус. В этом рецепте суп не доводится до кипения, поэтому замена сыра вполне допустима. Но сам тофу делают из бобов сои, поэтому он лучше всего подходит для этого рецепта.
- Опустите в кастрюлю водоросли, которые уже напитались водой.
- Подогрейте суп мисо, но до кипения не доводите.
- За 1-2 минуты до конца приготовления, засыпьте в мисо зелень.
Суп приобретает солёный вкус, благодаря добавлению продуктов, в которых содержится соль. Если вам кажется, что "Мисо" получился недостаточно солёным, добавьте в него соевый соус. Или чуть-чуть подсолите уже в тарелке.
Суп "Мисо" готов! Приятного аппетита!
Японский "Мисо" можно готовить по-разному. Вы можете предварительно обжарить кусочки сыра. Или вместо рыбы добавить мидии и другие морепродукты. Интересный вариант: добавление вместе рыбы и рыбного концентрата кусочков курицы и приготовление "Мисо" на курином бульоне. Главное – не переборщить с их пропорциями.
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/supy/yaponskij-sup-mi…ashnih-usloviyah/