Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Японский суп "Мисо" в домашних условиях

Оглавление

Добрый день, дорогие друзья! С вами Надежда!

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, вынуждены сидеть на диете. В меню порой входят продукты, которые совсем есть не хочется. Например, овсяная каша, которая при долгой термической обработке превращается в вязкую субстанцию.

Спешу поделиться с вами: существуют очень вкусные, насыщенные блюда, с которыми и похудеть – не проблема, и готовить их можно в любое время суток, потому что их вкус не надоедает. Одно из них – японский суп "Мисо".

Даже дома, в обычных условиях удается приготовить это блюдо из доступных ингредиентов, и по вкусу оно не уступает супу, приготовленному в ресторане японской кухни. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, выбирая ингредиенты, которые используют сами японцы. Сначала, приготовленное вами, блюдо будет почти точно соответствовать изначальной рецептуре. А потом вы начнете экспериментировать, меняя составляющие супа на ваше усмотрение. И найдете тот вариант, который обязательно придется по душе вам и вашей семье. Японский суп "Мисо" хорош тем, что допускает самые разные варианты приготовления.
Я вам предложу 2-а "Мисо" на выбор. Готовьте с удовольствием!

Японский суп "Мисо" классический

Вам понадобятся продукты:

  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • рыба из вида лососевых (оптимально – свежее филе лосося или семги) – 300 г;
  • рыбный бульон в виде концентрата или приготовленный самостоятельно на рыбе – 1 ч. ложка;
  • лук-порей (его можно заменить обычными перьями зеленого лука) – 150 г;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • рис отваренный – 150 г;
  • паста из соевых бобов Дендян (ее можно заменить соевым соусом) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло (при его отсутствии подойдет другое очищенное растительное масло) – 3 ст. ложки;
  • водоросли в сушёном виде (вакаме, миек или другие) – 1 упаковка;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Продукты растительного происхождения тщательно промойте. Рыбу промойте, очистите от костей и кожи.
  2. Сёмгу или лосося нарежьте небольшими кубиками.
  3. Для приготовления "Мисо" лучше взять кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в неё оливковое или другое растительное масло, сюда же вылейте кунжутное масло. Соотношение этих продуктов: 1:3. В разогретой масляной смеси обжарьте лук, пока он не станет мягким.
  4. Влейте в кастрюлю с маслом и луком воду. Разведите в ней рыбный концентрат. Аккуратно опустите в бульон кусочки рыбы. Доведите суп до состояния кипения.
  5. Как только вода закипит, опустите в неё вакаме (рецепт может содержать и другой вид водорослей). Морскую капусту варите 3 минуты.
  6. Выложите в кастрюлю отварной рис. Он должен быть немного недоготовленным, рассыпчатым. До полной готовности крупа дойдёт уже в бульоне. Держите кастрюлю на огне ещё 3 минуты.
  7. Соевую пасту разведите с бульоном так, чтобы её можно было легко влить в суп. Бульона понадобится – 100 мл, а соевой пасты – 1 ст. ложка. Либо разведите в бульоне 3-4 ст. ложки соевого соуса. Количество продукта подбирайте по вкусу. Главное тут – не пересолить суп. Влейте соевую смесь в суп.
  8. Доведите бульон до кипения и сразу высыпьте в него кунжутные зёрна.
  9. "Мисо" лучше подавать в глиняных пиалах, но подойдёт и другая глубокая посуда.
Внимание! Чем меньше термическая обработка, тем лучше. В этом случае сохраняются ценные пищевые свойства продуктов.

Японский суп "Мисо" с сыром тофу

Подготовьте продукты:

  • паста мисо – 4 ст. ложки;
  • водоросли вакаме (их можно заменить сушёной морской капустой миек) -10 гр;
  • рыбный бульон (в идеале – Хондаши, но можно заменить бульоном , полученным на хеке, окуне, минтае, пикше или сайде) – 2 ст. ложки;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • перья зелёного лука или лук-порей – по вкусу;
  • вода – 700 – 800 мл
-2

Как приготовить:

  1. За четверть часа до начала приготовления супа, замочите один или несколько видов сушёных морских водорослей в воде. Не столь важно, какой вид морской капусты вы будете использовать. Выберите тот, который придётся вам по вкусу.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите на сильном огне до кипения. Затем температуру убавьте до средних показателей и добавьте в воду рыбный бульон.
  3. Разведите в небольшом количестве бульона мисо-пасту. Есть два вида мисо: тёмная и светлая. Светлый вид пасты делают из пшеницы, ячменя. Тёмный вид – из соевых бобов. Тёмная паста как раз и понадобится. При её отсутствии используйте другую пасту из сои или соус.
  4. Когда паста полностью растворится в бульоне, аккуратно вылейте смесь обратно в бульон.
  5. Нарежьте кубиками сыр тофу. Опустите его в кастрюлю. Его не всегда можно встретить в магазинах. Если вам сложно его найти, попробуйте заменить нежными и нежирными сортами сыра, которые при варке не плавятся, не теряют форму и вкус. В этом рецепте суп не доводится до кипения, поэтому замена сыра вполне допустима. Но сам тофу делают из бобов сои, поэтому он лучше всего подходит для этого рецепта.
  6. Опустите в кастрюлю водоросли, которые уже напитались водой.
  7. Подогрейте суп мисо, но до кипения не доводите.
  8. За 1-2 минуты до конца приготовления, засыпьте в мисо зелень.

Суп приобретает солёный вкус, благодаря добавлению продуктов, в которых содержится соль. Если вам кажется, что "Мисо" получился недостаточно солёным, добавьте в него соевый соус. Или чуть-чуть подсолите уже в тарелке.

Суп "Мисо" готов! Приятного аппетита!

Японский "Мисо" можно готовить по-разному. Вы можете предварительно обжарить кусочки сыра. Или вместо рыбы добавить мидии и другие морепродукты. Интересный вариант: добавление вместе рыбы и рыбного концентрата кусочков курицы и приготовление "Мисо" на курином бульоне. Главное – не переборщить с их пропорциями.

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

https://krasotkasila.ru/supy/yaponskij-sup-mi…ashnih-usloviyah/

Супы
578,6 тыс интересуются