Грибы 5 июня 2021г. в Подмосковье.
В пятницу вечером, собрав все московские пробки мы отправились на поиски грибов на самый дальний край области.
С рассветом решено было начать осмотр с поля, которое подарило нам полную корзину маслят уже 15 мая 2021г.
В этом году погода не радует Подмосковных грибников обилием дождей. Поэтому многие возвращаются из леса с пустыми корзинами. Мы знали, что в месте наших поисков последние дожди были неделю назад. Поэтому на хороший результат особо не рассчитывали. Как и ожидалось, на поле, поросшем мелкими сосенками, мы нашли маслят. Причём в приличном количестве. Но вот качество оставляло желать лучшего. Почти все маслята оказались червивыми, некоторые из-за жары уже подсыхали. Пробежавшись полчаса по перспективным точкам у меня в о корзине оказалось всего шесть чистых грибов. На этом было принято решение о смене места поиска.
Из мелких сосен, мы переехали в более возрастные посадки, где любят расти боровики. Белые грибы сосноволюбивые
(Boletus pinophillus) - мечта и гордость каждого грибника, грибы более позднего плодоношения, чаще встречаются во второй половине лета, начале осени. Тем ценнее они поздней весной и в начале лета, когда массовости нет, но зная места, можно урвать десяток другой.
Зная конкретные грибницы, можно смело отправляться на их проверку уже в конце мая. Наши же экземпляры подзадержались на недельку по сравнению с прошлым сезоном, но нас дождались. Всего парочка, но какие статные красавцы! Мы были им несказанно рады.
Далее наш путь лежал в тёмные ельники с примесью берёз. Именно там любят расти желто-бурые подосиновики (Leccinum Vercipelle), о находках которых уже сообщали разные источники в соцсетях. И наши места нас не подвели. Подосиновики стояли полянками по несколько штук. Большинство уже было внушительных размеров, но и малыши попадались. Эх, попасть бы туда дня на четыре раньше.
В итоге, наша корзинка быстро наполнилась крупными грибами и пришлось идти за следующей. Я беру такие большие взрослые подосиновики потому что они редко бывают червивыми. Их могут поесть жуки, так я встречала полностью полую ножку или поеденную мякоть под шляпкой. Но удалив все это, все равно, остаются приличные части шляпки и ножки, которые можно сушить, жарить или морозить.
Набрав уже достататочно грибов, наш путь лежал к ранней лисичковой точке. В прошлом году первенцы были замечены там 6 июня. В этом они также были на своём месте. Ещё совсем мелкие, скорее нано размера, но жёлтые кнопочки уже появились под старой листвой и были оставлены подрастать до следующей недели.
Друзья, предлагаю вашему вниманию небольшой видоотчет о нашей тихой охоте 5 июня 2021г. В конце ролика происходит торжественное разрезание торта, ой, нет, боровика-гиганта с заставки видео для проверки на червивость. Как вы думаете, чистый ли был гриб?