Найти в Дзене
Путешествия по планете

Алтайский самогон арака: чем он отличается от обычного, и почему люди с него почти не пьянеют

На Алтае услышал про необычный местный алкогольный напиток — арака называется. Говорят, что свойства у него просто необыкновенные: человек пьет и при этом не пьянеет. Араку даже в шаманских обрядах использовали — давали чарочку шаману перед обрядами, чтобы легче общение с духами происходило.

Ни одно путешествие через горы у местных без араки не обходилось. Причем чаще всего в дороге сами они не пили, а отдавали пару стопочек араки местным духам гор, чтобы те были благосклонны и пустили людей преодолеть очередной горный перевал, коих на Алтае огромное количество.

-2

Так что же это за арака такая, и из чего она делается? Обычно алкогольные напитки делаются из зерна: пшеницы, ячменя или кукурузы — не важно. Смысл в том, что все эти культуры зерновые. Ну, на крайний случай виноградное или плодовое вино есть.

Алтайская арака в этом плане стоит немного особняком, потому что делается она из молока, причем не простого, а кобыльего. Сначала молоко оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы молочные бактерии начали свою работу по переработке свежего молока в кисломолочный кумыс с содержанием спирта.

Алкоголь – яд! Употребляйте ответственно, а лучше не употребляйте
Алкоголь – яд! Употребляйте ответственно, а лучше не употребляйте

Молочный сахар дает кумысу крепость в районе 3-4 градусов, иногда даже до пяти добегает. Но все равно даже крепкий кумыс по содержанию алкоголя никогда не превосходит обычное пиво или слабенькое яблочное вино.

Чтобы получить более крепкую араку, кумыс перегоняют в нехитром самогонном аппарате. В музее города Горно-Алтайска показан такой аппарат в таком виде, в каком им пользовались алтайцы пару сотен лет назад:

-4

Принцип максимально прост. Алтайский самогонный аппарат состоит из двух котлов — большого котла, в котором находится кумыс, и котла-охладителя. Перегонка араки — процесс довольно трудоемкий, но несмотря на это получающаяся на выходе жидкость обычно именно крепость не больше 10-12 градусов.

А еще у араки довольно специфический аромат, который не каждому придется по нраву. Чтобы самогонный аппарат был герметичным, щели в нем замазывают мастикой, которая в оригинале делается на основе навоза. Нетрудно догадаться, какой стоит запашок при перегонке, и как потом пахнет сам напиток. Правда, сейчас алтайская водка навозом уже не пахнет — щели в аппарате в 21 веке навозом уже не замазывают.

-5

Ну, и самый главный вопрос — почему от араки не пьянеют?

Ответ кроется не в магический свойства молочного напитка, а в градусе. "Оборотов" в араке не больше, чем в некрепком виноградном вине, а значит и пьянит она не так сильно, как хлебные крепкие напитки.

Вообще алкоголь — штука вредная, поэтому употреблять хоть араку, хоть пиво нужно умеренно. Не зря ведь Минздрав предупреждает...
Еда
6,93 млн интересуются