Я уже давно готовлю борщ именно таким способом, все дело в свекле которую в моем варианте не надо обжаривать. Да и не я придумала этот способ, им поделился один знакомый. И сначала я отнеслась к этому нетрадиционному рецепту борща с недоверием, но попробовала и решила, что так проще и вкуснее. По крайней мере мне и моим близким такой рецепт нравится. И цвет супчика никогда не подводит: он красный!
Ингредиенты:
- Мясо, у меня рагу из свинины
- свекла - 2 шт
- капуста -300 гр
- морковь - 1 шт
- лук- 1 шт
- помидор - 1 шт
- картофель - 3 шт
- зелень, соль, перец, лавровый лист
Шаг 1.
Промываем мясо, заливаем холодной водой ставим на огонь. Ждем закипания и постепенно убираем пенку с воды. Как закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой, не до конца. Затем чистим сырую свеклу и кладем ее к мясу целиком, не резать. По времени расчет на то, что и мясо и свекла будут вариться примерно час.
Шаг 2
Готовим зажарку: почистить морковь и лук, нарезать. Морковь можно потереть на крупной терке мне нравится нарезать брусочками. Нарезать помидор, обычно используют томатную пасту, но я ее не люблю - кладу свежий помидор. Все это отправляем в сковородку с растительным маслом и тушим примерно 15 минут. Если любите, можно положить в зажарку и болгарский сладкий перчик
Шаг 3
Подготовить также капусту - нашинковать ее, и почистить и порезать картофель.
Шаг 4
Через час после закипания бульона надо достать свеклу и дать ей немного остыть. В это время к мясу добавляем зажарку и картофель ( если молодой картофель, то позже) . И тут надо смотреть - если капуста молодая, то ее нужно класть позже, если нет - то вместе с зажаркой, солим. Еще ньюанс, если капуста не молодая, то картофель нужно положить минут через 10 -15 после того как она покипит. Я люблю чтобы капуста была готовая, а не хрустела.
Шаг 5
В это время вареную свеклу натираем на крупной терке. Когда до готовности борща останется примерно 5-7 минут, кладем свеклу, лавровый лист, перчим. Даем настояться. Перед подачей посыпаем зеленью.