Во времена нашего советского детства картофельные плантации занимали все свободное от помидоров и огурцов пространство.
Если не запастись картошкой на всю зиму — считай, пустить семью жить впроголодь.
Так думали и мы, когда стали арендаторами 28 соток бурьяна. С соседями мы тогда еще не дружили и особенностей посадки корнеплодов не знали. Поэтому посадили по-старинке несколько рядков картошки и стали ждать урожай.
Картофель долго не всходил, поливали через день-два. Потом все же дождались всходов и дальше пошло лучше — картофель рос красивыми кустами, прекрасно цвел и подавал надежды на урожай. Колорадский жук не сильно беспокоил, да и других хворей не заметили.
Когда соседи начали собирать урожай, собрали и мы. Но наш разновеликий картофель совсем не шел в сравнение с соседским. Да еще и половина картофеля была кем-то подгрызана. Конечно же, мы опечалились таким результатом, но унывать не стали.
Вторая попытка
Выяснили, что картофель тут сажают в дважды в год: весной и в зиму. Зимы не холодные, дождей приличное количество, обычно картофель дает хороший урожай.
Но тут нам тоже не повезло — зима случилась морозной. По ночам температура опускалась до - 4. Это нетипично для Португалии. Картошка, естественно, не вынесла такого, вся почернела.
Такая вот печаль.
В этом году мы не сажали картофель вообще, тем не менее у нас всегда есть картошечка :) Выход нашелся сам: мы договорились с соседями и меняем цыплят на их замечательный картофель и батат, который они выращивают полями. Утки, куры, индюшки и цесарки у нас растут значительно лучше, чем картошка.
Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды
Эксперименты с другими корнеплодами имели практически такой же успех.
Результаты были плачевны — редис рос сразу деревянным, морковь мелкая, неровная и уходила в листву, свекла и редька мелкая и вся изгрызена жучками.
А еще в наших краях много кротов. Хотя они едят не корнеплоды, а тех самых жучков, но роют такие ходы, что посадки проваливаются, смешиваются и теряются в их катакомбах, а вода утекает в никуда.
Мы поняли, что нам легче контролировать и влиять на урожай над землей, а не в земле. Такие сюрпризы нам не нравятся.
Решение с корнеплодами в нашем случае одно — покупать в магазине. Да, цены не мизерные, но и потребность в этих овощах не великая. Можно и купить.
Вот такие у нас цены:
Картофель — от 40 руб/кг
Морковь — от 45 руб/кг.
Свекла — от 130 руб/кг
Редис, редька и т.д. — от 150 руб/кг
О том, какие овощи мы выращиваем, а не покупаем, можно прочитать в статье: