Найти тему
А вы знали, что...

А вы знали, что гречку на Руси назвали гречкой в честь греческих монахов?

Задумывались ли вы раньше почему гречка имеет такое название и в чем секреты ее происхождения?

Популярная в современной России гречневая каша имеет интересную и древнею историю возникновения. Русский народ еще с древних времен имел разнообразное количество каш в своем рационе. Каши были основным блюдом на столе. На любой праздник или застолье можно было встретить разнообразные блюда на основе каши. Гречневая каша была одна из любимых у славян. Но изначально гречиха не росла на Руси.

В культуре гречка появилась более 5 тысяч лет назад. Ее родиной считается южный Китай.

По одной из версий историков гречиху завязли на территорию Руси из Византии примерно в VII веке. А название она свое получила, потому что первым ее разведением занимались греческие монахи в монастырях. Как только она появилась славяне сразу оценили, что гречневая каша очень сытная.

По другой версии гречку завезли на Русь только в XII веке из Румынии.

Существует так же версия, что гречка всегда росла на Алтае и что она уже была на Руси изначально.

В Европу гречка попала намного позднее. Произошло это уже в средние века.

-2
В разных странах и название у гречки были разными. В Италии и Греции — это турецкое зерно. В Испании, Бельгии, Португалии и Франции называли арабским зерном. А в германии языческим зерном. В многих других странах Европы ее называли буковой пшеницей.

На Руси считали гречку очень полезной. Считалось, что ее надо обязательно есть при упадке сил или даже при простуде.

Сейчас считается что гречневая каша — это основное русское блюдо. А вот в Европе гречку не едят. Европейцы считают, что гречневой кашей можно кормить только животных. Поэтому иностранцы больше предпочтение отдают не коричневой гречке, а ее другой разновидности – зеленой гречки.

Так в чем же разница? На самом деле это одна и та же гречиха. Просто разница в обработке зерна.

Коричневая и зеленая гречка
Коричневая и зеленая гречка

Изначально наши предки готовили гречневую кашу из нежно-зеленых зерен. Именно такой она и была когда-то. Но сейчас в магазинах продается в основном коричневая гречка.

Еще в середине XX века гречка имела зеленый оттенок и была очень питательна, но она имела короткий срок хранения и быстро портилась. Это было не выгодно сельскому хозяйству, ее начали обрабатывать термически и поэтому она стала коричневой.

В итоге ее срок хранения увеличился. Конечно, в этом был плюс, потому что в то время активно начали использовать пестициды и химикаты при выращивании, и обжарка зерна позволяла уничтожить химическое удобрение с зерен. Но из-за такой обработки, к сожалению, зерна теряли большую часть полезных компонентов.

Вот такая интересная история возникновения гречневой крупы.

Как вам статья? Было интересно? Если да поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются