Бренд "Балтика" стал чуть ли не ругательным среди "продвинутых" любителей пива. Многим стыдно прилюдно признаваться в том, что они потребляют пиво этой марки. Я же достаточно спокойно отношусь к продукции "Балтики". Массовая продукция этого отечественного пивгиганта в целом на уровне конкурентов. Что-то чуть лучше, что-то чуть хуже. Помнится, в 2000-х годах мой товарищ сказал что-то вроде того: "Все пиво стало "Балтикой"! И действительно, Тульский пивзавод официально стал филиалом "Балтики" в 2002 году, Воронежский - в 2006 году, "Ярпиво" - в 2006 году, "Вена" - в 2006 году, "Южная Заря" - аж в 1999 году. Намеренно беру только европейскую часть России. Все эти события (кроме создания Ростовского филиала) происходили во время моей студенческой молодости. А тогда (как впрочем и сейчас) из всей алкогольной продукции я предпочитал пиво. А в студенческие времена покупалось пиво, как сейчас говорят, нижнего ценового сегмента. Естественно, львиную долю занимало пиво рязанской "Русской пивоваренной компании". Но значительную часть составляли бренды, влившиеся в "Балтику". Но это так, необязательное вступление.
Давно хотел сделать нечто подобное. Решил перетестить "номерные" сорта "Балтики". Критерием включения в тест был розлив в "стекло" объемом (приблизительно) 0.5л. Удалось купить "тройку" и "семерку" (эту - еще и в безалкогольном варианте). Видел еще "девятку", но не в "стекле" (ПЭТ и банка). Номера 4, 6, 8 не видел. Хотя обошел большинство сетей в нашем городе: "Пятерочка", "Магнит", "Да", "Дикси", "Ашан". Поэтому прибавил к ним еще две относительные новинки: "Пшеничное" и "Браун эль". Получилась вот такая картина:
Кстати, производитель не поленился для каждого сорта изготовить оригинальную пробку. Хотя старый дизайн пробки (с цифрами) мне нравился больше.
К пиву была куплена пицца. А супруга заказала себе лапшу WOK. Пиццы даже оказалось слишком много (покупаешь две пиццы - третья в подарок).
Первой была выпита бутылочка безалкогольной "семерки". До этого года я видел безалкогольную "семерку" только в 2018 году, в канун чемпионата мира по футболу. В это раз это пиво посвящено чемпионату мира по хоккею (на котором наша сборная выступила, мягко говоря, неудачно). Даже, попадалось еще "Балтика №7 мягкое безалкогольное", но это все же другое пиво.
Балтика №7 Экспортное безалкогольное. Алкоголь не более 0.5. Плотность не указана. Производитель "Тульский пивзавод", Тула.
Объем 0.47л. Пробка оригинальная. Цвет светло-янтарный. Пенная шапка достаточно выраженная, стойкая. Аромат достаточно слабовыраженный, солодовый. Во вкусе умеренная солодовая сладость. И в принципе все. Хмель не чувствуется. Чисто, водянисто, питко. В принципе очень похоже на нормальное пиво. На что-то типа Bud Light или подобное. Мне понравилось. Конечно я не люблю такие "евролагеры", но для безалкогольного пива - очень неплохо. Да и цена весьма "вкусная" (33-37р). В последние 1.5 месяца неоднократно покупал это пиво. Вполне неплохо по соотношению цена/качество. К тому же в нормальной стеклянной бутылке, а не в банке.
Субъективная оценка: 4/5
Куплю ли еще: да. (вроде бы в холодильнике остались пара бутылочек)
А затем было опробовано единственное темное пиво из "великолепной пятерки". Конечно, только ленивый не попробовал две новинки от "Балтики": браун эль и пшеничное. Так вот - я именно такой ленивый. Испил оба этих сорта только в июне.
Балтика темное (браун эль). ТТХ 11.0-4.5. IBU 22. Производитель ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Санкт-Петербург.
Объем 0.45л. Пробка оригинальная. Цвет - медно-коричневый. Пенная шапка достаточно небольшая, нестойкая, белого цвета. В аромате солод, чуть хлеба. Во вкусе приторно-карамельная сладость. Горечи практически не почувствовал, зато в самом конце проскочила легкая кислинка. Пиво очень водянистое, ему явно не хватает плотности. Учитывая в основном положительные отзывы коллег, я ожидал большего. А так разочарован. Скажем так, далеко не самое лучшее темное пиво, которое я пробовал. Ничем не зацепило.
Субъективная оценка: 3/5
Куплю ли еще: нет.
Балтика пшеничное. ТТХ 12.0-5.0. IBU 12. Производитель ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Санкт-Петербург.
Объем 0.45л. Пробка оригинальная. Цвет - янтарно-оранжевый. Консистенция мутноватая. Пенная шапка большая, стойкая. В аромате чуть банана, чуть хлеба. Во вкусе бананы, дрожжи, следы специй. Пиво питкое. В принципе ощущается небольшая водянистость, но в данном случае это не портит впечатление. Неожиданно, но мне это пиво понравилось. Легкое, питкое, ненапрягающее. Конечно, типичная немецкая пшеничка будет "понажористей", но в данный день и в данный час эта "пшеничка" меня устроила.
Субъективная оценка: 4/5
Куплю ли еще: скорее да, чем нет.
А затем я перешел к классике. И если "семерку" я пил совсем недавно, то "тройку" не пробовал очень давно.
Балтика №3 Классическое . ТТХ 11.5-4.8. Производитель ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Санкт-Петербург.
Объем 0.45л Пробка оригинальная. Цвет - янтарный. Пены мало. А та, что есть, достаточно быстро спадает. Аромат солодовый. Во вкусе солодовая сладость. Следов хмеля не обнаружено. Впрочем, какая-то легкая посторонка присутствует. По сути мы получили не самый лучший вариант "евролагера". С трудом осилил бутылку до конца. Даже безалкогольная "семерка" показалась мне более вкусной.
Субъективная оценка: 3--/5
Куплю ли еще: нет.
Балтика №7 Экспортное. ТТХ 12.0-5.4. Производитель "Тульский пивзавод", Тула.
Объем 0.47л. Пробка оригинальная. Цвет янтарный. Пенная шапка небольшая, достаточно быстро спадает. Аромат достаточно насыщенный: солод и выраженные хмелевые ноты. Во вкусе содовая сладость, хмелевые нотки чувствуются. Но аромат обещал гораздо больше хмеля... Чисто, несколько пустовато, питко. Послевкусие в большей степени солодовое. В принципе довольно неплохо. Кстати, с этикетки убрали слово "премиум". Действительно, какой премиум за 40 рублей?! Мне скорее понравилось, чем нет. Неплохой бюджетный вариант "просто пива".
Вот такой получился обзор, может быть не совсем однозначный. Пить "Балтику" можно, но шедевром в таком сегменте искать не стоит.
P.S. Клей для этикеток сильно отличается у "номерной" серии и у новинок. Если этикетки у "тройки" и "семерки" "отмочились" легко, то у "пшенички" и "браун эля" - с трудом, да и не без потерь.
Ранее продегустированное пиво от "Балтики":
Балтика №0 Безалкогольное светлое
Brew Moose Weizen
Горьковская пивоварня APA.
Горьковская пивоварня Weizen
Горьковская пивоварня Bohemian Pils
Горьковская пивоварня American Amber Lager
Квас Хлебный край. Белорусский рецепт