Сегодня у меня очередная фруктово-ягодная заготовка – займемся приготовлением абрикосовой пастилы. Такое лакомство знакомо многим с самого детства.
Очень вкусная пастила получается из яблок, абрикосов, слив, айвы и многих других фруктов и ягод. В южных странах пастилу, как правило, сушат на открытом солнце и приготовить её можно практически из любого повидла. Если в вашем регионе солнышка недостаточно, то пастилу можно высушить в духовке или сушилке.
Пошаговый рецепт:
Для начала абрикосы нужно перебрать и помыть, у меня чуть больше 4 кг. Лучше отобрать очень спелые, сочные, даже переспелые абрикосы - так пастила получится более сладкая и ароматная. Удаляем у абрикосов косточки и складываем подготовленные фрукты в кастрюлю, в которой будем варить повидло.
В чистом виде без косточек у меня получилось ровно 4 кг абрикосов.
Засыпаем половинки сахаром, буквально 200 г, чтобы абрикосы лучше отдали свой сок и в таком состоянии оставляем их на столе как минимум на два часа.
Если Вы никуда не торопитесь, можно оставить их на ночь, а у кого времени нет - влейте полстакана воды и сразу ставьте кастрюлю на огонь.
В случае, если у вас абрикосы не очень сладкие, возьмите сахара чуть больше - из расчета 100 г на 1 кг фруктов.
Тем временем, прошло 3 часа, хочу показать вам, как хорошо абрикосы пустили сок.
Устанавливаем кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев и, постоянно помешивая, доводим фруктовую массу до кипения. Следите, чтобы абрикосы не пригорели, именно для этого был нужен фруктовый сок. Кастрюлю можно накрыть крышкой и хорошо пропарить абрикосы или уложить их на противень и уварить в духовке в течение 20 минут.
Воды я не добавила ни грамма, фрукты увариваются в собственном соку.
В принципе, для приготовления пастилы можно сахар и вовсе не добавлять или, как в моём случае, взять буквально 100 - 200 г.
Чтобы ускорить процесс приготовления, абрикосы можно пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером, добавить немного сахара, а затем проварить, хотя пастилу можно готовить и из сырой фруктовой массы.
Тем временем, абрикосы закипели, убавляем нагрев ниже среднего и провариваем минут 10-15, пока они практически не разварятся.
Затем снимаем кастрюлю с плиты и пробиваем массу погружным блендером, хотя можно этого и не делать, а сразу протереть уваренные фрукты через сито, чтобы удалить грубые волокна.
Из этого жмыха можно сварить компот или в крайнем случае заморозить.
Вот такое однородное абрикосовое пюре у меня получилось, чистым весом 3,5 кг.
Сушить пастилу я буду в дегидраторе на специальных пластиковых поддонах, но предварительно их нужно смазать тонким слоем растительного масла, чтобы готовую пастилу было легче снимать.
Разливаем абрикосовое пюре на смазанные поддоны, в моем случае, примерно по 400 гр на каждый и распределяем массу ровным слоем.
В готовое абрикосовое пюре можно добавить любые орехи, хорошо перемешать, а затем разливать.
Устанавливаем подготовленные лотки с фруктовым пюре на решетки дегидратора и закрываем крышку.
Задаем температуру сушки 40 градусов и максимальное время 19:30. В процессе я добавила немного времени и в результате пастила сушилась ровно сутки.
Если задать более высокую температуру, например, 55 - 60 градусов, то пастила высохнет гораздо быстрее.
Пастилу можно считать готовой, если просушенные пласты будут равномерны по толщине и не прилипать к пальцам.
Аккуратно поддеваем краешек пастилы ножом и легко снимаем с лотков. Хорошо высушенная пастила мягкая, гибкая и при этом не ломается.
Хранить пастилу надо в сухом месте - в шкафу или кладовке, обязательно завернутой в бумагу, к которой она не прилипает, и такая пастила может храниться как минимум до следующего сезона.
Готовую пастилу можно свернуть рулетом, нарезать пластами или на порционные кусочки. А еще пастилу можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой и сложить на хранение в картонную либо деревянную тару.
Готовят пастилу из различных фруктов и ягод. Можно сделать многослойную пастилу, например, яблочная, сливовая и айвовая. Вкусную пастилу готовят из отходов, остающихся после получения сока любых фруктов и ягод в соковарке.
Горячую массу этих отходов протирают через сито до готовности, пока при помешивании она не будет тянуться за ложкой. При варке такой пастилы сахар можно не добавлять.
Дорогие друзья, мало вырастить хороший урожай, его еще нужно собрать, суметь переработать и сохранить! Тогда зимой на вашем столе будет не только душистое варенье к чаю, но и много других вкусностей, которые можно приготовить впрок в домашних условиях! Желаю Вам отличных заготовок и приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 4 кг абрикосов
- 200 г сахара
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов