Очень, очень люблю готовить на костре. Даже если обычные щи томить на огне, они получаются намного вкуснее, чем на плите. Предлагаю рецепт: щи на курином бульоне на костре.
Если огонь плохо разводится добавьте на щепки и бревна подсолнечного масла. Действует как розжиг, но этого ужасного запаха нет.
Ингредиенты:
- куриное бедро-1 шт.
- капуста-100 гр
- картофель-100 гр
- лук-1 шт.
- морковь-1 шт.
- чеснок-2 зубчика
- томатная паста-2 ст.л.
- лавровый лист -2 шт.
- подсолнечное масло-2ст. л.
- вода-3 л.
- соль, сахар, перец, зеленый лук
Приготовление
Как всегда разводим огонь. Ставим казан и заливаем растительным маслом. Надо подождать, когда масло хорошо нагреется. Кладем в него мелко рубленный чеснок.
Нарезаем морковь и лук в произвольной форме .
Я порезала кубиками, чтобы ускорить процесс.
Когда чеснок будет издавать сногсшибательный аромат и чуть схватиться, добавляем лук и морковь.
Постоянно перемешиваем, не давая овощам гореть. Через 5минут посыпаем сахаром, приблизительно 2 ч. л. и перчим.
Обязательно перчим только в зажарку, а не в бульон. Почувствуете совсем другой аромат от блюда.
Добавляем томатную пасту, лаврушку, перемешиваем и ждём, когда зажарка станет чуть оранжевого цвета.
Теперь кладем кусок курицы и немного притомим в соусе. Как только станет критичным подгорание наливаем воды. Солим и закрываем казан крышкой. Оставляем на час.
Капусту шинкуем полосочками
и добавляем в казан и варим с открытой крышкой. Пробуем на соль и добавляем по необходимости.
Мясо достаем, остужаем, отделяем от кости и режим на кусочки. И отправляем обратно в суп.
Через 15 минут закладываем порезанный кубиками картофель, закрываем крышкой и готовим до готовности.
Овощи должны полностью свариться.
В момент, когда клали капусту огонь уже можно не поддерживать. Щи прекрасно потомятся и доварятся на углях.
После того как овощи приготовились можно казан оставить на углях, чтобы щи потомились. Но если, у вас огонь, то лучше убрать и на полчаса накрыть чем-нибудь теплым.
Перед подачей порезать зелёный лук и положить в щи.
Щи на костре получаются, как у бабушки из печи. Вкус детства и время в деревне напомнят эти томленые щи.
Приятного аппетита и отличного дня!