В последнее десятилетие гастроботаника завоёвывает всё большее внимание и рассматривается как новое кулинарное направление. Сегодня я хочу поделиться со своими читателями размышлениями об этом.
Понимаю, что это современный тренд новомодных ресторанов - использование в пищу дикоросов. Интерес к этому, на мой взгляд, основан не только на желании отдать дань моде или ощутить новые, даже экзотические вкусы. По сути, это осознанный выбор современников именно того кулинарного направления, которое было распространено веками у наших предков. Издревле человечество питалось дарами природы, выживало благодаря им в суровых условиях. Сейчас же, когда Земля на грани экологической катастрофы, люди хотят вернуться к чистым продуктам, сотворёным природой.
Когда я писала статью о долгожителях, то указывала, что сибирский край, богатый рыбой и птицей, ягодами, грибами, лечебными травами и кореньями "кормил" не только самих жителей далёких деревенек, но и снабжал горожан. Природные тайники полезных веществ и витаминов давно известны людям. Они спасали в голодные военные и послевоенные годы, помогли преодолеть и голод, и разруху. Мои родители вместо картофеля и картошки частенько питались крапивой и лебедой, а как выглядят бананы или апельсины даже понятия не имели. И уж, конечно, не питались непонятными полуфабрикатами, концентратами и пищевыми добавками.
С детства нас приучали собирать всё полезное и питательное на лесных опушках. Даже когда бабушки и дедушки водили ребятишек по ягоды или грибы, то всегда указывали, какими цветочками или стебельками можно полакомиться. На всю жизнь мне запомнился медовый вкус первых весенних розово-синих цветочков медуницы. А ароматный чай с боярышником, лесной мятой, листьями смородины и чабрецом - мой любимый вкус детства.
В нашей семье свято сохраняются традиции лечения народными средствами, в аптечке всегда имеются сушёные травы и ягоды. Есть и проверенные рецепты употребления в пищу дикорастущих растений, чем с удовольствием хочу поделиться с моими читателями. Не буду рассказывать о все известных мне съедобных дикоросах. Расскажу лишь о тех, которые мы используем в питании. Следуют сказать, что собирать растения надо в экологически чистых районах, подальше от города, от промышленных предприятий, больших автотрасс.
Одуванчик. Где только он нам не встречается . Сейчас все огородники объявили войну одуванчикам на своих участках - вручную и тяпками избавляются от этого "вездесущего" сорняка.
Все части этого растения считаются съедобными. Мы используем только листья. Обдаю их кипятком, нарезаю и добавляю во все летние салаты. Мама рассказывала, что довоенном детстве пила "кофе". Так вот этот напиток бабушка делала из корней одуванчиков: сушила в русской печке, слегка обжаривала, молола и заваривала вместе с цикорием. Когда мама уже после войны приехала в город и попробовала настоящий кофе, то он жутко ей не понравился из-за горького вкуса. Травяной "кофе" из детства был сладок и издавал запах дорогих конфет. Я не пила и не могу это оценить.
Цикорий. Растение с голубыми цветами, похожими на ромашку, цветёт с конца июня до сентября.
Когда сорвёшь цветок - он источает аромат шоколада. Собираем и сушим корни. Их можно мелко нарезать или измельчить. Заваренный корень цикория (1-2 чайных ложки на стакан) можно вполне пить утром. А если добавить мёд или лимон, то этот чудесный напиток прибавит сил и хорошего настроения.
Мокрица. О том, что это не просто сорняк, но и съедобное растение, я узнала лет 30 назад от эндокринолога.
Оказывается, в её составе йод, калий, витамины Е, А, С. На дачном участке она произрастает там, где используется обильный полив. Рву травку без корней, тщательно промываю, нарезаю и добавляю в салаты из овощей. Считается, что у мокрицы вкус нейтральный. Но мне она напоминает шпинат.
Крапива. Произрастает повсеместно, часто используется в медицинских целях. Рву её в перчатках, - уж больно жгучая. Свежую обдаю кипятком. Обрываю листья, нарезаю и одновременно с луком добавляю в суп. Особенно хорошо добавлять в щи.
По совету мамы пробовала добавлять и лебеду в суп, в борщ и щи. Но с крапивой более пикантный вкус. По воспоминаниям папы, во время лебедой питались все - и сырую ели, и в суп добавляли (вместо картошки и капусты), и чай с ней заваривали.
Конский щавель. Очень распространённое растение.
По вкусу проигрывает огородному собрату. Съедобны все его части. Но я добавляла его листья и черешки в полевой суп и в щи вместе с крапивой.
Лопух. Имеет второе название: репейник. Это растения обильно растет на пустырях, лесных полянах, вдоль дорог. Типичный сорняк с огромными грубыми листьями.
Одно время появился у нас и на даче. Тяжело было копать его корни. Но знала, что они очень вкусные, потому что когда-то в юности на туристическом слёте мы поджаривали их на костре по типу шашлыков. Может и не поверите, но вкус замечательный. Мы ели и удивлялись, что сорняк может быть таким вкусным. Когда выкопали дачный лопух, промыли корни, почистили, нарезали по 8-10 см и запекли на решётке до румяной корочки, то внук и не понял, что это за сосиски получились.
Вот такие рецепты из дикоросов имеются в нашей семье. Конечно, это очень далеко от изысканных блюд известного российского шеф-повара Андрея Колодяжного. Зато просто, питательно и полезно.
Спасибо за внимание!
Попробуйте и поделитесь своими рецептами. Приятного аппетита!
Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.