Для постящихся, вегетарианцев и людей, которым по медицинским показаниям нельзя есть мясо и мясные бульоны, этот восхитительный постный борщ будет настоящим спасением. Он получается не хуже мясного борща, если его правильно приготовить, соблюдая рецептуру.
Приступим к делу
Для начала надо сварить овощной бульон. Нальем 2,5 л воды в кастрюлю среднего размера. Положим в воду 1 морковь, 1 луковицу, пучок петрушки, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, ½ ч. л. соли. Вместо зелени петрушки можно использовать ее корень, тогда вкус отвара будет ярче. Варить бульон надо примерно 30 минут после закипания.
Пока варится бульон, надо выдавить сок ½ лимона. Далее натираем на крупной терке 2 предварительно отваренные свеклы. Поливаем соком лимона натертую свеклу, и отставляем тарелку в сторону на время. Вместо лимона можно влить 2 ч. л. яблочного уксуса. Нарезаем 1 луковицу и 1 морковь соломкой. Картофель режем мелкими кубиками.
Когда бульон сварится, надо вынуть из него все ингредиенты, после чего дать отвару остыть. А тем временем надо приготовить зажарку – на сковороду с постным маслом выкладываем лук и морковь, слегка солим и перчим. Пассировать овощи надо до готовности моркови.
Бульон подсаливаем, опускаем в него нарезанный картофель. Пока варится картофель, готовим оригинальную заправку к нашему постному борщу. В отдельном салатнике соединяем 2-3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. натертой отварной свеклы. Добавляем соль и перец по вкусу, выкладываем нарубленный укроп, выдавливаем чеснок, хорошо перемешиваем.
Эту заправку подаем на стол, и каждый желающий может положить ее в свою тарелку с борщом.
Когда морковь и лук на сковороде приготовятся, к ним добавляем томатную пасту и 1 ч. л. сахара. Хорошо перемешаем, выкладываем туда же натертую отварную свеклу. Еще раз все перемешаем, и оставим овощи на 5 минут томиться на малом огне. Если масса получилась слишком густая, то можно немного разбавить ее бульоном.
Когда картофель в бульоне сварится, добавляем в кастрюлю консервированную фасоль в томате.
Можно предварительно отварить сухую фасоль самостоятельно, если есть на это время. Пока на сковороде томятся овощи, мелко нарезаем зелень петрушки.
В кастрюлю добавляем нашу овощную смесь из сковороды, хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
Как только борщ закипит, его надо снять с огня и дать настояться 15 минут, тогда он сохранит свой рубиновый цвет. Очень важно выбрать хорошую свеклу – она должна быть темная и сладкая.
Подавать борщ надо с заправкой и с нарезанной петрушкой. В итоге получается вкуснейший постный борщ, который вполне может поспорить со своим мясным вариантом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 отварные свеклы;
- 300 г консервированной фасоли;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 веточки сельдерея (по желанию);
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 лимон (или 2 ч. л. яблочного уксуса);
- Лавровый лист, соль, перец, сметана.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Не забывайте ставить лайки, подписываться на мой канал и делиться рецептом со всеми, кто любит готовить вкусную еду.