Найти в Дзене
Волшебная скатерть

Впервые приготовили плов на костре, получилось очень вкусно. Делимся своим опытом

Здравствуйте дорогие читатели нашего канала. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами одним из рецептом плова. Плов это блюдо разных национальностей и готовить его можно по-разному из любого мяса на ваш вкус. Мы приготовили плов на свиных ребрышках и свиной шее. Ребра использовали для более насыщенного вкуса. А по совету известного повара из Узбекистана добавили айву и не пожалели, вкус получился очень необычный и насыщенный, а печеная айва это что то, обязательно попробуйте плов по этому рецепту!

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 кг рёбер и 1,5 кг свиной шеи
  • 1,5 кг пропаренного риса (почему именно пропаренного узнаете в процессе приготовления)
  • 700 гр моркови
  • 700 гр лука
  • 2 головки чеснока
  • 2 острых перца
  • айва
  • горсть барбариса, зира и приправа для плова
  • 400 гр сала
  • растительное масло

Нарезаем довольно крупными кусками мясо, примерно в три раза больше, чем вы хотели бы видеть его в плове, так как в процессе приготовления оно значительно потеряет в объёме. Так же довольно крупно нарезаем лук и морковь на толстые палочки.

Моркови и лука должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса и риса. Если вы добавите больше овощей, то плов будет уже не мясной и наваристый, а больше похожий на овощное рагу, поэтому советуем вам придерживаться примерно таких граммовок. Так же вы можете брать любое мясо, для плова конечно же традиционным является баранина или говядина, но на вкус и цвет как говорится.

Приступаем собственно к приготовлению плова. На хорошем огне нужно разогреть котелок. У нас под рукой был не совсем правильный, для плова нужен клешёный, чтобы все продукты равномерно были в масле и не подгорали. Но немного сноровки нам помогло и ничего не сгорело, главное не оставлять мясо и овощи на стенках и регулярно перемешивать. В разогретый котелок наливаем стакан растительного масла и добавляем свежее или топлёное сало. Как только сало начинает превращаться в угольки, так сразу убираем его шумовкой.

Начинаем обжаривать мясо. Всё время огонь нужно придерживать довольно сильным, чтобы котелок не остывал при добавлении ингредиентов и получался своего рода фритюр.

Когда мясо хорошенько зажарилось добавляем в котелок лук и жарим до золотистости.

-5

После этого добавляем морковь и тоже обжариваем примерно 10 минут

-6

Далее в котелок наливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты, находящиеся в котелке. Добавляем приправу для плова (её мы купили в Узбекском магазине, в ней все необходимые специи), немного свежемолотой зиры, солим и хорошо перемешиваем. Так же кладём две головки чеснока, острый перец и айву. На данном этапе у нас получился зирвак - основа плова! Он то и даст весь вкус будущего блюда. Зирвак необходимо попробовать на вкус, это очень важный момент, он должен быть слегка пересоленным, так как отдаст излишки вкуса рису. Если зирвак получится таким как нужно, то это главный момент успешного плова!

-7

Накрываем крышкой и варим на слабом огне, но чтобы было постоянное кипение, примерно 40 минут. Желательно зирвак варить от полу часа до часа, чтобы овощи и мясо приготовились, но не развалились на волокна.

Спустя 40 минут убираем чеснок, перец и айву из зирвака. Равномерно засыпаем рис и добавляем воду, чтобы она покрывала плов примерно на два пальца. Важно чтобы рис был пропаренным, так как из него удалён лишний крахмал и клейковина, его не нужно промывать и плов получится рассыпчатый. Возвращаем в котелок перец, айву и чеснок, добавляем барбарис.

Варим до тех пор, пока не выкипит вода. Это можно будет понять по звуку или просто "копнуть" плов и заглянуть под него - должно остаться немного жира. Как только это произошло, снимаем плов с огня. Тщательно перемешиваем всё в котелке, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем котелок полотенцем, а сверху крышкой и оставляем на пол часа.

-9

Ну вот наш плов и готов! Остаётся выложить на блюдо, украсить зеленью и разрезать айву на дольки. Приятного аппетита! Скоро на канале выйдет видео рецепт плова, не пропустите.

-10

Еда
6,93 млн интересуются