Сложно представить себе русскую кухню без рецептов, в которых обязательным ингредиентом указана мука. Мука, как правило, пшеничная, реже ржаная, или гречневая. Блюда из этих видов муки очень вкусные и нравятся практически всем людям, но тут появляется загвоздка - не всем можно их есть.
По тем, или иным причинам, часто они связаны с работой организма, людям приходится отказываться от всех этих вкусных пирогов, блинов, пельменей, пицц и множества других мучных изделий.
И как же быть? Хочется, как и раньше, сырников на завтрак, блинов и оладий на десерт, печенек с чаем, пиццу на ужин для всей семьи. И вынужден человек начать разбираться в видах муки и использовать ту, которая ему не навредит.
Видов не так и много. Самые распространенные - это пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая. Менее известны - ячменная, льняная, кокосовая, миндальная, нутовая, гороховая, тыквенная, амарантовая, черемуховая и кунжутная.
Какие же нужно исключить? Их всего три: пшеничную, ржаную и ячменную. Как видите, намного больше осталось вариантов. Обычно эти три вида муки заменяют на рисовую, она считается диетической и в блюдах из этой муки, как ни странно, вкус риса совсем не чувствуется.
Из рисовой муки я готовлю блины, сырники и оладьи.
Получается очень вкусно.
Сегодня предложу вам свой рецепт блинов из рисовой муки:
- молоко (я беру с жирностью 3,2%) - 600 гр;
- мука рисовая - 300 гр;
- яйцо куриное - 2 шт;
- сахар-песок - 20 гр;
- соль - 3 гр;
- масло растительное - 50 гр.
В 100 гр. блинов белки - 4,9 гр.; жиры - 7 гр.; углеводы 27,8 гр.
Готовим тесто: вливаем молоко в емкость, в него добавляем соль, сахар и яйца, взбиваем до однородной массы. Затем, продолжая взбивать, понемногу добавляем муку. Когда мука полностью вбита в молоко, добавляем 30 гр. растительного масла и немного взбиваем с ним, до его растворения в тесте.
Разогреваем сковороду, на которой будем печь блины, и смазываем её небольшим количеством растительного масла (10 гр). Берем половник и аккуратно наливаем на сковороду тесто, немного наклоняя сковороду по кругу, чтобы тесто покрыло дно сковородки. Выпекаем на медленном огне, до смены цвета блина на более темный.
Переворачиваем блин лопаткой и выпекаем его еще 15-20 секунд, затем приподнимаем его и проверяем, поджарился ли он. Если поджарился, перекладываем блин на тарелку и занимаемся выпеканием следующего.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Как видите, готовить можно не только из пшеничной муки. Сложнее побороть привычку есть всё с хлебом. Как с этим справиться, я расскажу в одной из следующих статей.
Буду рада вашей поддержке в виде подписки и лайков.
Пишите свои вопросы в комментариях - на все отвечу.