Найти тему
Павел Снег

Всё, что нужно знать о сковородах! Все разновидности, их описание и применение

Всем привет, вы на кулинарном канале Павел Снег и в этой статье я поделюсь с вами опытом и расскажу о том, какая сковорода подходит для тех или иных целей.

Данная статья ни в коем случае не является побуждением к покупке и носит исключительно информативный характер!
фото взято с открытых источников
фото взято с открытых источников

Классическая сковорода

Классическая или универсальная сковорода подходит для тех, кто не хочет хранить у себя слишком много посуды. Она должна обладать умеренной толщиной и жаростойкостью. Не рекомендую брать данные сковороды со съемной ручкой, так как пользоваться ей вы будете часто и если каждый раз мыть и снимать ручку, в скором времени механизм придёт в негодность и ручка начнет шататься, а потом и вовсе перестанет прикрепляться.

Жалеть деньги на такую сковороду не стоит, опять же из-за ее многофункциональности. Она подходит как для жарки стейков (без полосок), так и для картофеля, сразу с мясом и других блюд из разряда (на одной сковороде). Оптимальный диаметр сковороды 26 см и конечно я рекомендую брать с антипригарным покрытием, дабы упростить вашу жизнь.

Сотейник

Сотейник отличается от классической сковороды тем, что имеет более высокие борта, следовательно он не подходит для обжаривания мяса с румяной хрустящей корочкой, но отлично используется для тушения овощей или приготовления таких блюда как "соус болоньезе".

Рекомендую брать сотейник только с антипригарным покрытием, а диаметр выбирать исходя из того, на сколько широкая у вас конфорка и как хорошо она греет. Чем шире поверхность сковороды, тем хуже она прогревается.

Вок

Самое главное в выборе сковороды-вок это толщина стенок. Существует масса разновидностей данного типа сковород и у многих из них - толстые стенки! Это неприемлемо, так как используют Wok для быстрого обжаривания мяса и овощей, на манер азиатской кухни. Для того, чтобы сковорода быстро грелась и выдавала хороший жар - стенки должны быть тонкими!

Лучше всего использовать данную сковороду на газовых плитах, поскольку нижний диаметр поверхности как правило узкий, не более 20 см, следовательно на индукционных плитах боковые поверхности сковороды будут крайне плохо прогреваться.

Поскольку на "Воке" готовят с большим количеством масла - антипригарное покрытие не обязательно, но будет плюсом.

Сковорода-гриль

Гриль-сковороды предназначены для создания аппетитной корочки и полосок на мясе или овощах. Чаще всего обжаривание происходит на небольшом количестве масла, которым смазывают продукт, так как из-за большого кол-ва масла - полоски будут менее выражены.

Для домашней кухни я рекомендую брать гриль с антипригарным покрытием. Но у него есть свои минусы. Жар будет не таким сильным и полоски будут не такими выраженными.

Если вас не пугает запах жаренного в квартире, или у вас хорошая вытяжка, а мыть посуду для вас одно удовольствие, то стоит купить сковороду-гриль из чугуна, она отлично сохраняет жар и долговечна в использовании.

Жаровня

Жаровни имеют толстые стенки и как правильно сделаны из чугуна, что позволяет им быть практически вечными в использовании и хорошо сохранять жар, отсюда и название.

Подходят жаровни для тушения и обжаривания мяса, а так же будут отличным инструментом для приготовления домашнего плова, тушеной картошки, или просто тушеного мяса с овощами.

Жаровня не должна обладать антипригарным покрытием и при правильной готовке перечисленных блюд, у вас не должно ничего подгорать. Исходя из долгосрочности использования на жаровнях лучше не экономить.

В качестве жаровни для плова можно использовать обычную чугунную сковороду времен СССР, с высокими бортами без антипригарного покрытия.

Блинная сковорода

Плюсы блинной сковороды в том, что она не должна быть дорогой, так как с её функциями справляются даже дешевые варианты из ближайших магазинов. Подходят самые дешевые сплавы, такие как алюминий с антипригарным покрытием. Ну а минус в том, что подходит она для приготовления очень узкого круга блюд, таких как блины, оладьи, панкейки и яйца.

Еда
992,9K интересуются