Найти тему
Правда о еде

Снижаем давление продуктами питания. Советы

Оглавление

Говорить о том, что тот или иной продукт питания понижает давление, неправильно. Здесь, скорее, можно говорить о том, что при правильном лечении некоторые продукты питания будут способствовать тому, чтобы давление оставалось в норме.

Гипертония — это заболевание, связанное с системным повышением систолического давления выше 140мм рт. ст. При давлении, поднимающемся выше 160мм рт. ст., требуется прием лекарственных препаратов.
Повышенное давление
Повышенное давление

А еще правильнее, что при повышенном давлении требуется корректировка образа жизни в целом и рациона питания в частности.

Основное в питании

Много клетчатки, витаминов, минералов — всего того, что будет способствовать снижению «плохого» холестерина и расщеплению образовавшихся холестериновых бляшек.

Белок — он помогает тонусу сосудов, способствует устойчивости нервной системы. Скачки давления во многом зависят от психоэмоционального состояния.

Микроэлементы калий, магний, кальций — они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Обязательно учитывайте, что для хорошего усвоения кальция нужен ряд витаминов, особенно Д и А, а также микроэлементы железо, магний и другие.

Советы нутрициолога Александра Мирошникова, эфир «Москва 24»

Общие рекомендации:

  • прежде всего следует обратиться к врачу для подбора медикаментов;
  • необходимо изменение всего образа жизни с непременным выделением времени для физической активности;
  • отказ от высококалорийных продуктов и строгий контроль массы тела.

6 продуктов, которые следует включить гипертонику в постоянное меню

  • Яблоки — пектин помогает пищеварению, «разжижает» кровь, а значит, мешает образованию холестериновых бляшек, понижает уровень «плохого» холестерина;
  • свекла — содержит все тот же пектин, а также оксид азота, который отвечает за эластичность сосудов. Если позволяет здоровье, следует регулярно пить свекольный сок. Есть противопоказания, поэтому консультация врача по этому продукту обязательна;
  • курага — обеспечит калием, который отвечает за сокращение мышц, а значит, за нормальную работу сердца, реакцию сосудов;
  • жирные омега-3,6,9 кислоты — омега-3 снижает плохой холестерин, улучшает сокращение сердечной мышцы, поддерживает эластичность сосудов, омега-6 также влияет на уровень холестерина, нормализует свертываемость, омега-9 отвечает за построение клеточных мембран, способствует эластичности сосудов. Все эти жирные кислоты содержатся в рыбе, нерафинированных растительных маслах, бобовых, орехах, зеленых листовых овощах;
  • бобовые, фасоль, нут — включайте их в рацион 2-3 раза в неделю, они являются хорошим источником растительного белка;
  • морская капуста — хороша как заменитель соли, а количество соли в рационе необходимо снизить до минимума, растения содержат достаточное для человека количество солей, к тому же есть соль и в переработанных продуктах питания. Заменяя соль морской капустой и специями, во вкусе вы только выиграете.
-2

Кроме того, ряд продуктов помогут давлению оставаться в пределах нормы после приема лекарств. Это черника, калина, боярышник, фрукты, богатые витамином С, мочегонные травы и овощи.

Не занимайтесь самолечением!

Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются