Говорить о том, что тот или иной продукт питания понижает давление, неправильно. Здесь, скорее, можно говорить о том, что при правильном лечении некоторые продукты питания будут способствовать тому, чтобы давление оставалось в норме.
Гипертония — это заболевание, связанное с системным повышением систолического давления выше 140мм рт. ст. При давлении, поднимающемся выше 160мм рт. ст., требуется прием лекарственных препаратов.
А еще правильнее, что при повышенном давлении требуется корректировка образа жизни в целом и рациона питания в частности.
Основное в питании
Много клетчатки, витаминов, минералов — всего того, что будет способствовать снижению «плохого» холестерина и расщеплению образовавшихся холестериновых бляшек.
Белок — он помогает тонусу сосудов, способствует устойчивости нервной системы. Скачки давления во многом зависят от психоэмоционального состояния.
Микроэлементы калий, магний, кальций — они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Обязательно учитывайте, что для хорошего усвоения кальция нужен ряд витаминов, особенно Д и А, а также микроэлементы железо, магний и другие.
Советы нутрициолога Александра Мирошникова, эфир «Москва 24»
Общие рекомендации:
- прежде всего следует обратиться к врачу для подбора медикаментов;
- необходимо изменение всего образа жизни с непременным выделением времени для физической активности;
- отказ от высококалорийных продуктов и строгий контроль массы тела.
6 продуктов, которые следует включить гипертонику в постоянное меню
- Яблоки — пектин помогает пищеварению, «разжижает» кровь, а значит, мешает образованию холестериновых бляшек, понижает уровень «плохого» холестерина;
- свекла — содержит все тот же пектин, а также оксид азота, который отвечает за эластичность сосудов. Если позволяет здоровье, следует регулярно пить свекольный сок. Есть противопоказания, поэтому консультация врача по этому продукту обязательна;
- курага — обеспечит калием, который отвечает за сокращение мышц, а значит, за нормальную работу сердца, реакцию сосудов;
- жирные омега-3,6,9 кислоты — омега-3 снижает плохой холестерин, улучшает сокращение сердечной мышцы, поддерживает эластичность сосудов, омега-6 также влияет на уровень холестерина, нормализует свертываемость, омега-9 отвечает за построение клеточных мембран, способствует эластичности сосудов. Все эти жирные кислоты содержатся в рыбе, нерафинированных растительных маслах, бобовых, орехах, зеленых листовых овощах;
- бобовые, фасоль, нут — включайте их в рацион 2-3 раза в неделю, они являются хорошим источником растительного белка;
- морская капуста — хороша как заменитель соли, а количество соли в рационе необходимо снизить до минимума, растения содержат достаточное для человека количество солей, к тому же есть соль и в переработанных продуктах питания. Заменяя соль морской капустой и специями, во вкусе вы только выиграете.
Кроме того, ряд продуктов помогут давлению оставаться в пределах нормы после приема лекарств. Это черника, калина, боярышник, фрукты, богатые витамином С, мочегонные травы и овощи.
Не занимайтесь самолечением!
Подписывайтесь на канал!