Найти в Дзене

Рыба, которую не любят севастопольцы. А приезжие так за милую душу

Речь пойдет о скате-хвостоколе.

Для начала что любят? Пеленгаса ( кефалевые), барабульку, ставридку, карпа. Эти рыбки разбираются хорошо. К примеру, сейчас крупный пеленгас в Феодосии в магазине, да и на рынке, свежевыловленный, стоит 300 руб за килограмм.

Скажу свое мнение о барабульке. Вкусная, когда жареная в сухарях и муке. Но не сравнится с точно так же пожаренной мойвой. Ставридка-её я не понимаю, тоже мелкая, тот же эффект. Пеленгаса и карпа понимаю. Крупная рыба, вкусно жарится, запекается.

А скат-хвостокол (еще его называют морской кот) стоит 150 руб за килограмм. Копейки. При этом эта рыбина съедается целиком, вся, так как она хрящевая. Но её почему-то не любят, когда появляется, продавец рад, что сплавил. "А мы как-то такое не едим",- сказала мне одна местная жительница.

Вот, кстати, скрин одного из сообщений севастопольца на видео про ската:

А я вот ем и буду есть дальше.

Покажу, что из себя представляет скат-хвостокол в разделанном виде. Сразу будет видно, насколько это шикарная рыба со всех сторон- и уха, и пожарить, и печень на паштет.

Думаю, много кому из хозяек и хозяев будет интересно:

разделка ската
разделка ската

Я не знала, как правильно разделывать ската, поэтому отрезала сначала по бокам "крылья". Оказалось, что это удобно. На фото видно, что есть что-то, похожее на маленькие косточки. Так вот, они мягкие, хрящевые, легко жуются. То есть, часть съедается целиком, как котлетка.

крылья-плавники хвостокола
крылья-плавники хвостокола

Вот они запеченные в духовке, лук, немного масла и черный перчик.

запеченный скат
запеченный скат

И вот еще в другой заход:

скат
скат

Теперь о печени. Это отдельная тема. Великолепнейшая, неподражаемая, вкуснейшая печень для бутербродов!!!! Нежнейший восхитительный паштет! Целая большая ладонь по размеру получилась (скат 2 кг).

печень ската
печень ската

А вот она уже отварная. Просто в соленой водичке+ лавровый листик.

печень ската , вареная
печень ската , вареная

И вот такие запчасти на уху:

хвост ската
хвост ската

Скат в ухе выглядит как полная кастрюля мяса. Это ОЧЕНЬ вкусно по итогу, жаль, не сохранилось фото.

Что касается вкуса, то это и рыба, и мясо. Вкус нельзя сравнить с чем-то, но он ОЧЕНЬ приятный, рыба средне диетическая, исключая жирную печень, которую много не съешь. Получается несколько блюд, ЗАЧЕТ!

Если увидите, берите смело!

Вот видео с моего канала, как я разделываю ската и все такое. Видео с высокими( более 100 тыс человек) просмотрами, так что понравится:

Два блюда из морского кота

Купили морского ската. Показываем, как разделали