Особенность: перекрывают суточную потребность в фолиевой кислоте.
Сахар: поднимать может, проверяйте на себе глюкометром. У меня подъема сахара через 2 часа было на 0.4 единицы, что не считаю и подъемом.
Так что раз в 2 недели можно.
Нельзя: диабетикам 2 типа в декомпенсации, аккуратно с панкреатитом, подагрой, нарушением дискинезии желчных путей.
Как делать:
Сразу обращаю внимание на то, что я не пошла по пути добавления пережаренных моркови, лука и т.д. Мне нужен был относительно чистый продукт.
Стакан оранжевой чечевицы замочила на 2 часа. Воду сливала, чечевицу промывала, перетирая.
Набухшая чечевица варится очень быстро. Я ее уварила достаточно густо, посолив воду, а затем откинула на дуршлаг, чтобы из нее вытекла вода по максимуму. Чечевица при варке бледнеет.
Встал вопрос чем ее связать так, чтобы она не разваливалась в котлете? Тут есть вариант мой и есть альтернатива. Мой вариант - это ксантановая камедь 1 ч.л. Относится к пищевым добавкам за номером Е415 и является стабилизатором. Альтернатива: псиллиум раз или нутовая мука два. Именно нутовая, не надо брать иную муку, которая поднимет вам сахар, а также изменит вкус продукта. Бобовые к бобовым. Как вы видите на фото в галерее, от камеди чечевица схватывается и покорно висит на ложке.
Приправы. Тут они важны. Поэтому для возвращения оранжевого окраса у меня были (все по чайной ложке): паприка, паприка копченая (не любите - долой ее), уцхо сунели. На тарелочке - кориандр молотый сухой (слева), и 1/2 ч.л. зиры молотой (справа)
Формируем котлеты, обваливаем в нутовой муке и жарим. Ну да, жарим. Я жарю только на топленом масле, которое делаю сама. Можно запечь, это вполне себе нормально.
Что требует чечевичная котлета?
Она требует вкусного соуса и зелени. Соус простой: 1 маринованный огурец (домашний, без сахара внутри), 2 зубчика чеснока, сметана.
Мелко-мелко крошим огурец, мелко трем чеснок. Смешиваем со сметаной (и даже не надо мне про ее жирность и прочее. Сметану можно. Хорошую. Кстати, капнула йодом - крахмалом ее не женили). Так как у меня сметана густая, то развела водой. Не солила.
Приятного аппетита!
+ 3 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook и одноимённом Telegram-канале!
Автор рецепта - Natalia Alexandrova