Найти тему
Анна Нечаева

Лавандовый кекс

Если у вас есть сушеные цветы лаванды или свежие(это почти сказка в России), то такой вот лавандовый кекс станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая осенним вечером. Или снежным днем. Или весной, когда природа только-только просыпается. Обладает легким привкусом и ароматом лимона и лаванды, не слишком сладкий и влажный.

Так как в нашей стране блюда с лавандой не распространены, рецепты с ней я искала на зарубежных сайтах.
Конкретно этот рецепт был взят
здесь

Для кекса нужно:
используемый стакан объемом 240 мл

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакана сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2,5 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ч.л. сушеных цветов лаванды

Для глазури:

  • 1/2 стакана сахара
  • 5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ч.л. лаванды

Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.

-2

В другой миске взбиваем яйца с молоком, маслом, цедрой и лавандой.

-3

Соединяем обе смеси, все хорошенько перемешиваем и выливаем в форму для кексов. Отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов, на 50-55 минут. Начать проверять готовность деревянной палочкой можно после 40 минут приготовления.

-4

В готовом кексе делаем много-много проколов деревянной палочкой. Из формы не вынимаем!

Теперь займемся глазурью.
К сожалению, я не успела сделать фотографии глазури.

В сотейнике смешиваем лимонный сок и сахар, ставим на медленный огонь до расплавления сахара и доводим до кипения. Как закипит, снимаем с плиты. Получится такой приятный сироп сахарный.

Половиной получившегося сиропа заливаем кекс, прямо в форме. Оставляем его на 15 минут, только после истечении этого срока вынимаем кекс из формы.

В оставшуюся половину добавляем цедру и лаванду, нагреваем на медленном огне до кипения. Даем кипеть 2 минуты (сироп должен немного загустеть), снимаем с огня, ждем 15 секунд и заливаем кекс.
В оставшуюся половину добавляем цедру и лаванду, нагреваем на медленном огне до кипения. Даем кипеть 2 минуты (сироп должен немного загустеть), снимаем с огня, ждем 15 секунд и заливаем кекс.

Он получается красивым, глянцевым и липким от сиропа. А еще он влажный и рассыпчатый.

-6

Указанного в рецепте количества лаванды достаточно, чтобы кекс приобрел приятный аромат и привкус. Если переборщить, то можно получить вкус мыла.

-7

Вот этот кекс мне очень понравился, его можно и в сухомятку кушать, такой он вкусный. Но еще приятнее он становиться, если подавать его с шариком мороженного или кнелью из взбитых сливок (как на фото), именно последний вариант очень нравится Илье Николаевичу.

-8

Приятного аппетита!

-9

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 02.09.2013, набрал просмотров: 7088 и комментариев: 0

Еда
6,93 млн интересуются