Печём в духовке.
Делаем лаваши для шаурмы или на шашлыки.
Лаваши всегда делаю заранее, чтобы они могли за ночь отлежаться. И уже утром они свежие и очень вкусные готовы к шаурме. Также такие лаваши мы очень любим с шашлыками. Лаваш можно произвольно нарезать на кусочки и использовать в качестве «подушки» для шашлыка.
Нам понадобится:
- 4 ст. Муки ( у меня стакан 200гр. )
- 1,5 ст. Воды ( кипяток )
- 1 ч. л. Соли
- 1 ч. л. Карри
- 3 ст. л. Растительного масла
Высыпаем муку в удобную посуду. Добавляем соль.
И карри.
Тщательно перемешиваем все и заливаем кипяток. И сразу добавляем растительное масло.
Перемешиваем все деревянной лопаткой, чтобы не обжечь руки.
Немного остывшее тесто можно вымешивать руками. Как только тесто сомнётся в один шар, можно его выложить на стол и немного вымесить.
Тесто становится эластичным и не прилипает к рукам.
Оно будет ещё тёплым. Его нужно укрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.
Через 30 минут обминаем тесто. И включаем духовку на 230-250`
Делим на 8 частей ( примерно по 100 гр. )
Раскатываем тесто по размеру противня. Лучше всего, отрезать пару одинаковых кусков, бумаги для выпекания, по размеру противня. Пока выпекается один лаваш, мы раскатываем другой и перекладываем его на бумагу для выпечки.
Отправляем в духовку на верхний ярус.
Следим, чтобы лаваш не сгорел. Переворачивать его не надо. Как только начал румянится, его можно доставать.
Важный момент!
Из духовки вы достанете сухой лаваш ( очень сухой и ломкий ) Не пугайтесь, все идёт по плану 😎
Берем чистое полотенце и мочим его под водой. Выжимаем лишнюю воду и укладываем на стол. Размер полотенца должен быть таким, чтобы на одну половину полотенца, можно было положить лаваш, а другой половиной полотенца его накрыть.
Выкладываем готовый, горячий лаваш на мокрое полотенце и обильно смазываем его водой, затем накрываем второй половиной мокрого полотенца.
Так проделываем с каждым лавашом.
После того как все лаваши готовы и смазаны водой, не снимая с них полотенца, заворачиваем их в пакет на час.
Через час можно вынуть лаваши из пакета и полотенца. Переложите их в пакет и оставляем на ночь. Утром лаваши будут мягкие и очень вкусные.
Приятного аппетита!