Приветствую вас, дорогие мои читатели! Приближается День Рождения Илюши, у него будет большой юбилей - 14 лет, учитывая все особенности его состояния, для нас это большой праздник. Подарки я уже подготовила, когда будем их открывать, напишу об этом отдельную статью. Сегодня решила написать статью на достаточно злободневную тему: что же приготовить на праздничный стол. Поскольку праздник всё - таки детский, то не обойдётся и без детских блюд. Конечно, хотелось бы, чтобы Илюша тоже попробовал. Я решила, что экспериментировать не буду, приготовлю то, что проверено временем и сметается сразу со стола. Для кого-то мои рецепты окажутся полезными, вы возьмёте их себе на заметку. Приступим!
1. Салат "Гранатовый браслет"
- Картофель с морковкой не очищаем, промываем с губкой и отвариваем 25 минут в воде с добавлением соли. Яйца аккуратно моем, варим на средней температуре 8-9 минут. Филе отвариваем в подсоленной воде 25 минут. Все продукты очищаем.
- Свеклу тщательно промываем с губкой, ставим вариться при средней температуре 45 минут. На готовность проверяем зубочисткой или ножом. Остужаем и чистим.
- Не очень широкий стакан смазываем растительным маслом и ставим на большую плоскую тарелку в центре.
- Подготовленный вареный картофель натираем крупно и выкладываем ровным слоем вокруг стакана. Хорошо смазываем майонезом (то же самое делаем с каждым последующим рядом, если не указано иное).
- Вареное филе нарезаем на небольшие кусочки, лук – мелко. Отправляем лук в масло и обжариваем на средней температуре до мягкости. Добавляем к луку измельченное филе, перемешиваем и готовим пару минут. Остужаем и выкладываем смесь вокруг стакана.
- Подготовленную морковку натираем крупно, раскладываем на мясо с луком. Немного солим, перчим.
- Вареные яйца натираем крупно, распределяем на морковку, снова солим и перчим. Майонез не добавляем.
- Грецкие орехи отправляем в ступку, измельчаем пестиком или выкладываем в обычный пакет и, постукивая, измельчаем скалкой.
- Свеклу натираем крупно, перекладываем в миску. Добавляем немного соли, молотого перца, измельченные орехи, майонез (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Яркую свекольную смесь ровным слоем выкладываем на яйца вокруг стакана и хорошо прижимаем ложкой.
- Гранат промываем, просушиваем, срезаем верхушку (немного) и делаем разрезы по белым прожилкам (4 шт.). Раскрываем и легко извлекаем зерна.
- Стакан, подкручивая, аккуратно вынимаем. Подготовленными гранатовыми зернами посыпаем верх и неплотно их прижимаем. Яркий гранатовый салат с курицей готов. Ставим вкуснейшую закуску в холодильник на 2-3 часа, чтобы все слои пропитались майонезом, а потом подаем на праздничный стол.
2. Рулет с красной рыбой
Это удивительно простая и при этом невероятно вкусная и аппетитная закуска к вашему праздничному столу. Предлагаю вам дополнить ваше меню этим классным рецептом рулетика с семгой и плавленым сыром. Вам понадобится сёмга, плавленый сыр, укроп, лаваш.
- Укроп добавляем в плавленый сыр, смешиваем, лаваш натираем этой смесью.
- Рыбу режем на тонкие полоски и кладём сверху на смесь.
- Сворачиваем рулетом и убираем в холодильник на час
- Разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
- 3. Тирамису
- Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
- Взбиваем желтки с сахаром 150грамм, пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
- Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г).
- Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.
- Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
- Печенье Савоярди, а иногда я использую приготовленный бисквит выкладываем на дно формы. Сверху кладём половину крема, потом снова слой печенья или бисквита и оставшийся крем.
- Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму.
- Перед подачей посыпаем какао. Приятного аппетита!
- 4.Фруктовый салат
- Для него использую любые фрукты, клубнику, но изначально не заправляю, потому что каждый любит по-своему.
5. Куриные голени с картофелем
Илюша очень любит это блюдо. Понадобится лук, морковка, 6 картофелины, сливки 10%,упаковка голеней, сметана, соль, перец. В форму для запекания сначала кладём картофель нарезанный тонкими кружочками, солим перчим его, сверху на него лук, нарезанный полукольцами, морковка кружочками, далее кладём голени, смазанный сметаной, опять солим и перчим. Сверху заливаем сливками. Ставим в духовку на 60 минут на 180 градусов.
6.Любимое всеми оливье, но я его делаю в форме поросенка. Ингредиенты все обычные, как берутся на этот салат.
Вот собственно и все, что хотелось бы приготовить на День Рождения Илюши. Наверняка, в моей голове возникнут ещё различные идеи, все зависит от количества человек, которые придут, возможно, необходимо будет ещё что-то приготовить, но для меня это не проблема.