Началось все в 80-е и 90-е годы. Было модно есть по утрам "салаты красоты ". Американский и французский. Не помню точно рецепты этих салатов, но туда точно входили овсяные хлопья, замоченные на ночь, две-пять столовых ложек, а также мелко нарезанное яблоко, орехи измельченные, мед, молоко или вода. Все это за ночь ферментировалось, орехи разбухали. В инструкции было сказано, что если есть такой салат каждое утро, то через месяц не узнаете себя в зеркале. В положительном смысле, конечно.
Я тогда работала в научно-исследовательском институте секретном, и мы с девчонками делали такие салаты и ждали результата. И видели его на себе. Кожа, действительно, становилась сияющая, улучшался цвет, сужались поры, эффект был, как говорится, на лицо в буквальном смысле.
Но и по прошествии месяца я овсянку не бросила. Например, я с утра заваривала кружку крепкого сладкого чаю и рядом ставила мисочку сухой овсянки и все это съедала на завтрак в сухом виде, запивая чаем. Очень вкусно, попробуйте. Сейчас я просто завариваю кипятком без всего и мне вкусно. Организм привык, состав крови изменился.
Сейчас пишут о том, что овсянку вредно есть каждый день. Что там фитоэстрагены(женские гормоны растительного происхождения). Ну хорошо, давайте возьмем мультизлаки, хотя... хлеб и макароны мы едим каждый день и не задумываемся, вредно это или полезно.
Расскажу о 5 причинах, почему нужно использовать в пищу злаковые хлопья. Завариваем кипятком полкружки хлопьев и вперед.
- 1. Просыпаясь утром после сна мы не задумываемся, что у нас в желудке и сколько шлаков мы накопили за ночь. И в каком состоянии наш желудок после "вчерашнего". Злаковые хлопья, заваренные кипятком, будут тем сорбентом, который пройдет как щетка по нашему желудку и кишечнику, смазывая, очищая и оздоравливая его.
- 2. Никогда не приедается. Мужа я приучала постепенно. Как-то он попал в больницу на некоторое время, а там дают кашу по утрам на завтрак. Когда он вернулся домой, я сказала, что нужно продолжать хорошие традиции и стала заваривать ему овсянку сначала, а потом и мультизлаки с цукатами, изюмом, орехами. И это очень вкусно! Для сладкоежек хорошо - сладкий десерт на завтрак! Он сам остановился на добавлении кусочка сливочного масла и двух ложек сгущенки. Ну, что в рот полезло, то и полезно.
- 3. Это экономно. Сколько стоит пачка хлопьев в магазине? От 50 до 100 рублей. Хватает на неделю. Завтрак за 10-15рублей это очень хорошо по деньгам. Не тратя время, электроэнергию для приготовления завтрака и, поверьте, гораздо полезнее бутербродов. Пока вы собираетесь на работу, в школу хлопья разбухают и у вас вкусный полезный завтрак.
- 4. Злаковые хлопья - это сырая еда. С молоком не очень вегетарианская, но все же. Легкий способ приблизиться к сыроедению и вегетарианству, отдать дань этим системам питания хотя бы завтракая по их канонам. Поверьте, скоро ваши вкусы изменятся, вы захотите и в обед замостырить что-нибудь подобное.
Какие же существуют виды хлопьев и как их готовить?
В первую очередь, конечно же, Геркулес. Есть способ приготовления, напечатанный на пачке, как варить кашу. Но я им не пользуюсь. Да у меня и не получалась никогда вкусная геркулесовая каша. Насыпаем в любую кружку треть хлопьев и заливаем крутым кипятком. А если добавить еще чайную ложечку семян льна, то будет бальзам на душу проктолога(по их словам), потому что с кишечником у вас всегда все будет ХОРОШО! Ну хорошо же!
Есть 3-х, 4-х, 5-ти злаковые каши, это уже мультизлак, они могут быть постоянным гарниром к чему-нибудь белковому - мясу, рыбе, сосискам. Да, с таким гарниром мы можем себе позволить даже сосиски и жареную колбасу, ведь мы получаем такой заряд витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, что переварится все, что нужно, а что не нужно, впитается в неперевариваемую часть злаков и будет выведено наружу.
Мультизлаки разбухают по- другому, поэтому нужно насыпать полкружки и заливать кипятком. Впрочем, зависит от производителя.
Есть еще диетические каши, измельченные нежные хлопья, их нужно помешивать в процессе заварки, чтобы не было комочков. Это если желудок болит.
Добавить можно все, что угодно. Орехи, сухофрукты, изюм, кунжут, семя льна, цукаты, мед, отруби. Даже сахар можно положить, если меда нет. Я даже с томатным соусом пробовала и с соевым. Новый вкус!
Я уже настолько привыкла, годами завтракая овсянкой, кстати, женщинам очень полезно, что я уже ем геркулес без всего, на воде, без всяких добавок, и мне вкусно. В овсянке содержатся фитоэстрогены, как я писала выше, это растительные женские гормоны, которые сохраняют женское здоровье в любом возрасте. Мужчинам - мультизлак.
Я иногда по ошибке называю мультизлаковую кашу мультивалютной, в силу своей деятельности. Такая оговорочка почти по Фрейду.
Итак, приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!
Ваша Лариса Леонова