Прогуливаясь по промзоне, я неожиданно для себя оказался перед одним интересным зданием круглой формы. Здание и окружающая территория выглядела пустынно, даже несмотря на стоявшие рядом грузовики.
Я без проблем оказался внутри. Огромный конвейер встретился мне первым на пути. Рядом стояли специальные хлебопекарные дежи тестомесильных машин. Они выглядят как круглые чаны с колесиками для быстрого перемещения. В воздухе уже пахло тестом и хлебом, хотя повсюду была пыль.
Но сначала я перемещусь к силосам. Все начинается с муки, которую привозят на муковозах. Силосы выполняют функция хранения муки и представляют собой цилиндрические емкости с винтом для перемешивания. Мука бывает разная по сортам и качеству.
Все тонкости производства я не расскажу, но вот, например, операторскую силосной станции могу показать. Посмотрите на пульт управления с множеством лампочек. Отсюда происходил мониторинг и управления всеми силосами.
Конечно, для обслуживания требовались механики и другой обслуживающий персонал. Я оказался в нескольких таких капсулах времени с непередаваемым запахом масла, одежды и сигарет. Токарные станки, инструменты и много запчастей для обслуживания машин на заводе.
Попадаю в круглое здание с интересной планировкой здания, которую вы можете увидеть на одной из схем в комнате.
В помещениях различные мастерские с рабочим инструментом. Кажется, что только вчера здесь все работало.
Это многоэтажное здание, и самое интересное ждёт меня вверху, но я отправился изучать остальные помещения и прилегающие корпуса. В еще одном цехе более современное оборудование.
С потолка и стен облупилась краска. Можно заметить чёрные формы для выпечки хлеба.
В раздевалках ничего любопытного, кроме женского чтива и подготовке к ГИА. Хотя погодите, это что, сушилка для волос? Опять я переместился в далекое прошлое!
В соседнем помещении меня ждали совсем свежие таблички об опасности коронавируса. Вот такое путешествие во времени!
Кто-то бережно перенёс все растения в одну комнату, чтобы не дать им засохнуть. Время прошло и больше никто не следит за ними.
Вот так выглядели типичные офисные помещения на хлебозаводе. Обычные столы и кресла, принтеры и жалюзи на окнах.
Переместимся в самое интересное место всего хлебозавода. Для этого мне нужно подняться по лестнице на самый верхний этаж круглого здания.
Это тестосмесительный цех с кольцевым конвейером. В 30-ые годы это техническое решение было революционным. В одном помещении можно было производить в 4 раза больше хлеба, чем в огромных трёхэтажных хлебопекарнях.
Мука подавалась с верхнего этажа, замешивалась в тесто, которое запекалось в кольцевых печах. По наклонным готовый хлеб направлялся на склад готовой продукции. Никакого ручного труда. Да здравствует автоматизация!
Ну а моя экскурсия по хлебозаводу закончилась. Грустно за такой уникальный проект. Хочется надеяться, что его не снесут для строительства нового ЖК.
_____________________________________________