А не пожарить ли нам сегодня котлетки? Сочные, пышные и поджаристые - они прекрасно сочетаются с любым соусом и подходят к любому гарниру.
- Существуют ли таблетки от голода?
- Да! Котлеты!
(Анекдот взят с сайта https://anekdoty.ru/)
Обратимся к Википедии и посмотрим что-же означает слово «котлета».
Котле́та (от французского côtelette) - в первоначальном значении: кусок мяса, приготовленный на кости. В современном русском языке и русской кухне: изделие из мясного фарша, его аналога (рыбного фарша, фарша из мяса птицы) или заменителя (фарш из овощей и так далее).
Слово котлета (французское côtelette) происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро. Та часть мясной туши, из которой можно было приготовить эти котлеты тоже называлась «côtelette».
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской не позднее XVIII века. И, так же, как и в Европе, в России под котлетой первоначально понимали кусок мяса с рёберной костью. Однако, уже в первой половине XIX века появились так называемые рубленые котлеты, для приготовления которых мясо мелко рубилось ножом. Самым знаменитым примером такого рода являлись пожарские котлеты, которые впервые создал некий Пожарский, владевший постоялым двором и трактиром в городе Торжке.
Пока мясо для котлет необходимо было рубить вручную, они оставались достаточно дорогим блюдом. Появление мясорубки, сперва механической (с ручным приводом), а затем электрической, сделали котлету блюдом массовым.
(Взято с источника https://ru.wikipedia.org/wiki/Котлета)
Да, сегодняшнюю, современную кухню сложно себе представить без котлет. Блюдо готовится относительно просто, способно легко утолить любой разыгравшийся аппетит, ну и конечно, из чего их только сейчас не делают.
Из всего разнообразия в «мире котлет» я подобрал самые вкусные и любимые в нашей семье, которые мы готовим довольно часто.
Предложенными рецептами котлет я уже делился на своем канале "Сундучок шефа", поэтому я оставлю к ним ссылку на подробный рецепт с фотографиями. Переходите по ссылке, читайте или записывайте рецепт, готовьте и делитесь своими впечатлениями!
Мясные котлеты с квашеной капустой и грибами в фарше
Этим рецептом со мной поделился одноклассник, который уже давно живёт в Германии.
Они получаются сочные, пышные. Все ингредиенты между собой отлично сочетаются, нет ярко выраженного вкуса грибов или капусты, как-то всё объединяется и получаются просто замечательные котлеты.
Подробный рецепт смотрите здесь: 👉 Котлеты с квашеной капустой и грибами
Рыбные котлеты из филе минтая с творогом
При приготовлении котлет из рыбы, часто сталкивался с тем, что мясо многих видов рыб содержит мало жира и котлеты, приготовленные из такой рыбы, получаются сухими. Многие добавляют сало, чтобы хоть как-то сделать котлеты сочней. А я решил эту проблему - теперь делаю рыбные котлеты с творогом.
В данном рецепте творог в сочетании с рыбой он и не чувствуется вовсе, но при этом не теряет своих полезных свойств.
Подробный рецепт смотрите здесь: 👉 Рыбные котлеты с творогом
Котлеты из крабовых палочек и сыра сулугуни
Этот рецепт удивил своим вкусом, сочностью и лёгкостью в приготовлении.
Очень вкусные и необычные котлетки с крабовыми палочками и сыром, готовятся довольно просто и по вкусу напоминают колеты из рыбы или креветок - обычные крабовые палочки волшебным образом превращаются в настоящий деликатес, и никто с первого раза не сможет понять, какой же основной ингредиент здесь на самом деле.
Технология приготовления котлет не сложная и мясорубка нам не понадобится.
Подробный рецепт смотрите здесь: 👉 Котлеты из крабовых палочек и сыра сулугуни
Зразы «Птичье молоко»
Нежное суфле из яйца, сыра и сливочного масла в сочной мясной оболочке и панировке из кляра – обязательно приготовьте это блюдо!
По своему личному опыту скажу, что приготовить такие зразы не составит труда, а результат вас приятно удивит своим вкусом и сочностью!
Подробный рецепт смотрите здесь: 👉 Зразы «Птичье молоко»
Котлеты «в рукаве»
Полкило фарша, немного капусты и овсяных хлопьев – из этого набора продуктов готовлю сочные и нежные котлеты, которые даже не жарим на масле, а готовим в рукаве.
Без лишних заморочек и меньше грязной посуды!
Подробный рецепт смотрите здесь: 👉 Котлеты в рукаве
👨🍳👨🍳👨🍳 Ну и напоследок, хочу поделиться с вами рецептом приготовления мясных шариков, при приготовлении которых я добавляю в фарш вермишель «Паутинка» - рецепт получил много положительных отзывов от моих подписчиков и читателей:
В фарш добавляю вермишель «Паутинка» и леплю мясные шарики, заливаю домашним лечо и тушу.
Приятного аппетита!
Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!