Перестал покупать готовую грудинку, потому что самодельная получается лучше. У вас тоже получится – рецепт очень простой

11K прочитали
Самое главное – набраться терпения.
Самое главное – набраться терпения.

Единственный минус домашнего приготовления – нет возможности закоптить в квартире. В остальном такая грудинка лучше магазинной хотя бы тем, что есть четкое понимание, что находится внутри упаковки.

Активных действий от вас требуется минут на 20, все остальное время приходится просто ждать. Зато если наготовить впрок, например, два-три килограмма, то хватит очень надолго.

Вариант хорош еще и тем, что специи можно добавлять какие угодно, чтобы получить тот вкус, который вам точно понравится. Я делаю сразу несколько вкусов за один заход – чтобы под настроение грудинка была всегда под рукой.

КАК ГОТОВИТЬ:

Грудинку лучше нарезать кусками произвольной длины, а в ширину лучше не больше пяти сантиметров – так она равномерно просолится.

От веса мяса взять 1% нитритной соли, 1% обычной соли, 1% сахара + ваши любимые специи (любые). У меня самый «ходовой» вариант – это сухой гранулированный чеснок, копченая паприка, немного кориандра и мускатного ореха.

Где взять нитритную соль? В интернет-магазинах ее миллионы. Или в магазинах вашего города, в тех, которые специализируются на оборудовании или сырье для колбасников, пивоваров, самогонщиков. Она вся одинаковая, самого нитрита натрия в такой соли от 0,4 до 0,6%. По большому счету, меняется только название производителя - кто свою наклейку прицепил, того и соль, хотя поставщики у всех одни и те же.

Обмазать все куски и завакуумировать. Если нет вакууматора – плотно обмотать пищевой пленкой каждый кусок. И отправить в холодильник на пять дней, ежедневно немного разминая мясо и переворачивая его на другую сторону. Через пять дней – перед дальнейшим приготовлением – грудинку нужно отогреть до комнатной температуры.

Хорошо промыть, тщательно обсушить, добавить приправы снова, но больше не солить. И снова завакуумировать или обмотать пленкой.

Просоленную и обсушенную грудинку снова натереть специями.
Просоленную и обсушенную грудинку снова натереть специями.

А потом – в сувид или в духовку. Если в сувиде, то 3 часа на 65 градусах. Если в духовку, то часа на 4 на 70 градусов. После этого – охладить в ледяной воде, а после остывания убрать в холодильник прямо в пакетах или в пленках. Открывать и наслаждаться можно на следующий день.

Это очень вкусно, ароматно, и в целом замечательно. :) Улучшить такую грудинку можно только копчением, но тогда это уже точно не квартирный вариант. Обязательно приготовьте!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.